Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 24.10.2008

Несвоевременная генерация // «Независимая энергосбытовая компания» отложила строительство газотурбинной станции в Краснодаре

Вчера генеральный директор ОАО "Независимая энергосбытовая компания" (НЭСК) Алексей Невский сообщил "Ъ", что проект строительства в Краснодаре газотурбинной станции, ранее намеченный к реализации на 2010 — 2011 гг., отложен как минимум на год. Причиной такого решения руководство НЭСК называет неопределенность ситуации на мировом финансовом рынке, не позволяющей привлекать долгосрочные кредиты для развития нового для компании направления. Эксперты в связи с замораживанием проекта НЭСК прогнозируют усиление в регионе энергодефицита и рост стоимости энергоресурсов.

"Создание собственной генерации не является для нашей компании приоритетной задачей, хотя в целом мы понимаем необходимость наращивания генерирующих мощностей в Краснодарском крае, который является энергодефицитным более чем на 60%", —  сказал "Ъ" генеральный директор ОАО "НЭСК" Алексей Невский.
В начале текущего года господин Невский обнародовал планы строительства в Краснодаре газотурбинной станции, которая должна была обеспечить электроэнергией до 20% потребителей Краснодара (суммарное энергопотребление краевого центра составляет около 500 МВт. —  "Ъ"). Стоимость проекта оценивалась в $80 млн, сроки реализации —  2010-2011 гг. Однако в настоящее время руководство компании считает необходимым отложить этот план как минимум на год. "Мы прогнозируем, что в течение этого срока ситуация на финансовом рынке стабилизируется, ставки по кредитам войдут в какие-то понятные пределы", —  говорит господин Невский.
Кроме того, в качестве фактора риска по проекту генерации в компании назвали сложности с отведением земельных участков под строительство и неопределенную ситуацию с формированием рынка электроэнергии. "Пока мы намерены сосредоточиться на оптимизации основного бизнеса —  сетевого. Инвестпроекты, связанные с модернизацией сетевого хозяйства, реализуются в полном объеме", —  заявил Алексей Невский. Однако суммы планируемых инвестиций в развитие сетей господин Невский не назвал.
Ъ  ОАО "НЭСК" основано 16 мая 2003 года в рамках реформирования отрасли электроэнергетики по инициативе администрации Краснодарского края путем объединения активов городских электрических сетей. Акционерами компании являются администрация Краснодарского края (51,2%), ОАО "НЭСК Краснодарские ГЭС" (15,47%), администрации муниципальных образований (в сумме —  7%) и прочие акционеры (26,31%). Полезный отпуск ОАО НЭСК в 2007 году составил 5 181 млн КВт/ч (около 40 % регионального рынка). Компания имеет 26 филиалов во всех крупных городах края, которые обеспечивают электроэнергией около 900 тыс. потребителей. Годовой оборот —  12,6 млрд рублей.

Эксперты и участники рынка отмечают, что в крае в ближайшие несколько лет планируется ввести в строй новый блок Краснодарской ТЭЦ (ПГУ-410), построить Адлерскую, Туапсинскую и Новороссийскую ТЭЦ (по 120 МВт), а также увеличить мощность Сочинской ТЭС до 300 МВт. Председатель депутатской комиссии по ТЭК, транспорту и связи Законодательного собрания Краснодарского края Валерий Науменко считает, что заявленные крупные проекты будут реализованы, поэтому приостановка проекта создания генерирующих мощностей НЭСК в ближайшее время не окажет существенного влияния на региональный рынок электроэнергии. "В более отдаленной перспективе мы надеемся на эффективные меры российского правительства, которые должны стабилизировать финансовые рынки и позволить бизнесу вернуться к своим инвестиционным планам", —  отметил депутат.
Александр Полиди, директор департамента аналитического консалтинга АКГ "Ваш СоветникЪ" (Краснодар) считает, что выбранная НЭСК тактика отказа от рискованных проектов создания генерации соответствует текущему моменту финансовой нестабильности. "В нынешней ситуации имеет смысл выбрать менее инвестиционно-емкие сетевые проекты", —  считает эксперт. Господин Полиди подчеркнул, что в долгосрочной перспективе отказ от любого проекта развития генерации приведет к усилению энергодефицита, росту цены на электроэнергию и, как следствие, к ухудшению инвестиционной привлекательности региона. Александр Полиди полагает, что в будущем году НЭСК сможет вернуться к планам развития собственной генерации.
Противоположное мнение высказал на условиях анонимности один из специалистов в области электроэнергетики. "Проекты создания газотурбинных станций малой и средней мощности в России идут тяжело, так как включение новых мощностей в единую энергосистему —  крайне сложный процесс, чреватый риском масштабных аварий, —  сказал эксперт. —  Такой проект под силу только крупному инвестору, а у НЭСК, которая занимается ремонтом электросетей и сбором денег за электроэнергию, для создания собственной генерации нет ни технических, ни кадровых, ни финансовых ресурсов".
Анна Перова, Краснодар

Источник: sochi_kommersant
просмотров: 261

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.