Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 11.10.2008

«СтиС» сгущает рынок // Компания строит новый завод по производству стеклопакетов

"СтиС — Холдинг" строит свой третий завод по производству стеклопакетов на юге России. Новое предприятие мощностью 50 тыс. кв.м разместится в Ростовской области, выпускать оно будет архитектурные стеклопакеты, запуск намечен на конец следующего года. Инвестиции составят 8 — 10 млн. С помощью нового завода "СтиС" хочет за два году увеличить свою долю на рынке ЮФО с 25% до 35%. Участники рынка в этом сомневаются — на юге уже сейчас наблюдается избыток мощностей, а в связи с ожидаемым спадом в строительстве сократится и спрос на стеклопакеты.

Как стало известно "Ъ", один из ведущих в России производителей стеклопакетов ЗАО "СтиС —  Холдинг" (Москва) строит свой третий завод на юге России. "На собственном участке в 9 гектаров в Новочеркасске (Ростовская область) сейчас ведется строительство производственных помещений, площадь которых составляет 16 тыс. кв.м. В конце следующего года мы начнем наполнять их оборудованием. Первая очередь —  две производственные линии мощностью 50 тыс. кв.м —  будет запущена в конце 2009 —  начале 2010 года", —  рассказал "Ъ" руководитель департамента маркетинга ГК Феликс Бегунов.
Он уточняет, что в дальнейшем мощности предприятия могут быть значительно расширены, но решение о том, когда именно и на сколько, еще не принято. Новочеркасскй завод будет производить архитектурные стеклопакеты, добавленная стоимость которых значительно выше стандартных (по словам Феликса Бегунова, стандартный однокамерный стеклопакет стоит 800 руб за кв.м, архитектурный однокамерный —  2 —  2,5 тыс. руб.). Реализация проекта началась зимой этого года, в мае было создано ООО "СтиС —  Новочеркасск".
Инвестиции в первую очередь составят €8 —  10 млн. "В перспективе продукция завода будет поставляться на сочинские объекты. Новочеркасск выбран как наиболее удобная с логистической точки зрения площадка, так как отсюда мы сможем поставлять продукцию также в Волгоградскую область, которая активно развивается", —  говорит господин Бегунов.
Одновременно ГК проводит модернизацию своего ставропольского завода (им управляет ООО "СтиС —  Ставрополь). Его мощность будет увеличена с 35 до 50 тыс. кв.м в год. Сейчас "СтиС" продает в ЮФО примерно 120 —  130 тыс. кв.м в месяц, что позволяет компании, по собственным оценкам, занимать 20 —  25% этого рынка. За счет проектов в Новочеркасске и Ставрополе планируется в 2010 году увеличить долю на юге до 30 —  35%. Российский рынок, по оценкам "СтиС", составляет около 40 млн кв.м, в этом году он вырастет на 15 —  17%.
Ъ  "СтиС" происходит из Саратовской области, первый завод холдинга был открыт в 1999 году в Саратове. Первый завод на юге —  в 2004 году в Краснодаре; его мощность составляет 120 —  130 тыс. кв.м в месяц. В конце прошлого года приобрела завод в Ставрополе у ставропольского производителя окон ООО "Светоч", завод был запущен в январе этого года после модернизации, его мощность составляет около 35 тыс. кв.м в месяц. Сейчас головная компания холдинга —  ЗАО "СтиС —  Холдинг" —  находится в Москве. Компания имеет 8 действующих производств, в 2007 году произвела 4,1 млн кв.м.

"Думаю, что доля "СтиС" останется на прежнем уровне, или даже сократится —  и мы, и другие крупные игроки расширяют производство", —  заявил "Ъ" руководитель отдела продаж краснодарского филиала ООО "Российская стекольная компания" (Санкт-Петербург, имеет 10 стеклопакетных заводов в России, в том числе в Краснодарском крае) Александр Грайворонский. По его словам, острая конкуренция ведет к избытку мощностей. "Нас на юге уже слишком много. Южные заводы не работают на полную мощность, зимой все, так сказать, "отдыхают", а напряженно работают в августе —  ноябре", —  говорит он.
"Я бы на месте "СтиС" этого не делал. Производители стеклопакетов пока этого не чувствуют, но в связи с ожидаемым спадом в строительстве сократится спрос и на нашу продукцию. Если бы не финансовый кризис, то ничего особенного в появлении еще одного завода не было бы —  мы как работали раньше бок о бок, так и продолжали бы работать. Но теперь реализовывать продукцию будет сложнее, строительство нового завода сейчас —  это замораживание средств ", —  считает директор ООО "ГЛАСС" (имеет заводы в Батайске и Краснодаре) Эдуард Коваленко.
Александр Воробьев

Источник: sochi_kommersant
просмотров: 422

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.