Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 10.07.2008

«Мобиком-Кавказ» ускорит интернет // Компания запуcтит 3G-сети в Сочи и Дагестане

Вчера ЗАО "Мобиком-Кавказ" ("дочка" ОАО "Мегафон") объявило о планах запустить в этом году в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта 3G в Сочи и Дагестане. С этой целью компания построит свыше трехсот базовых станций. Затраты на оборудование составят $30 млн, которые должны окупиться максимум за пять лет. Во втором квартале следующего года компания планирует запустить 3G в Ростове, Краснодаре и Ставрополе. 3G-сети строят в Сочи все операторы "большой тройки", но эксперты называют такие проекты скорее имиджевыми и предупреждают, что сроки их окупаемости могут оказаться длиннее планируемых.

О планах ЗАО "Мобиком-Кавказ" по запуску сетей стандарта 3G в ЮФО рассказали на состоявшейся вчера пресс-конференции топ-менеджеры компании. "К концу этого года мы запустим в коммерческую эксплуатацию в Дагестане и Сочи (Большой Сочи. —  "Ъ"). Инвестиции в оборудование для Сочи составят около $10 млн, инвестиции в Дагестан — $20 млн —  это горная республика, для покрытия всех крупнейших городов и населенных пунктов потребуется большое количество базовых станций. Всего в двух регионах будет построено свыше 300 станций", —  заявил первый заместитель гендиректора "Мобиком-Кавказ" Сергей Харченко. Он уточнил, что затраты на оборудование составят порядка 80 — 85% всех затрат на развертывание сетей.
Замгендиректора по коммерческим вопросам Владимир Карпушкин добавил, что, согласно бизнес-плану, окупиться эти вложения должны максимум за пять лет. По его словам, в России около 15% абонентов имеют телефоны, которые могут поддерживать стандарт 3G, причем на Северном Кавказе этот процент выше. Компания рассчитывает, что к концу года несколько тысяч абонентов в Сочи и около десяти тысяч абонентов в Дагестане будут активными пользователями 3G. "Трафик такого пользователя в среднем будет ежемесячно составлять 1–1,5 Гбайта, доход от него составит около тысячи рублей", —  рассказал господин Карпушкин.
Сергей Харченко сказал, что во втором квартале 2009 года "Мобиком-Кавказ" планирует запустить сети 3G в Краснодаре, Ростове и Ставрополе, объем инвестиций в эти проекты пока не утвержден головной компанией.
Ъ  ЗАО "Мобиком-Кавказ" (Краснодар) является "дочерним" предприятием ОАО "Мегафон". Оказывает услуги сотовой связи в 10 субъектах ЮФО (кроме Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии). По данным компании, количество ее абонентов достигло в этом году 5 млн. Занимает, по собственным данным, 27% рынка мобильной связи макрорегиона по количеству абонентов и 41% — по выручке. Выручка в первом полугодии превысила 10 млрд рублей.


Ъ  По данным ACM-Consulting на конец 2007 года, 64% рынка мобильной связи Краснодарского края и Адыгеи (121% проникновения связи, 6,5 млн абонентов) занимало ОАО "МТС", 23% —  ОАО "Вымплеком", 13% —  "Мегафон". Sky Link и Tele2 на двоих занимали меньше 1%. Мобильная связь стандара 3G строится на основе пакетной передачи данных. Позволяет передавать данные со скоростью 2 Мбит/сек. —  примерно в 30 раз быстрее, чем стандарт GSM. Дальнейшее развитие 3G позволит передавать данные со скоростью 7 и затем 14 Мбит/сек.

Ранее о подобных планах на юге заявляли ОАО "МТС" и ОАО "Вымпелком". "Летом мы запустим в коммерческую эксплуатацию 3G-сети в Краснодаре и Сочи, до конца года еще в Анапе, Туапсе, Новороссийске, Геленджике, Ростове. Мы планируем занять как минимум 35% рынка услуг 3G ", —  сообщила "Ъ" пресс-секретарь филиала "Макрорегиона Юг" МТС Юлия Суббота. "До конца года 3G будет запущен в Краснодаре, Ростове, Сочи, Волгограде, Пятигорске, Ставрополе, Минводах, Кисловодске, Волжском", —  заявил "Ъ" технический директор южного регионального управления "Вымпелкома" Станислав Петренко.
В компании TELE2 пока не видят смысла развивать 3G в регионе. "TELE2 обладает большим опытом развития 3G-сетей в Европе, мы хорошо знаем особенности этого стандарта, его экономику и считаем, что на данный момент его запуск носит скорее имиджевый характер, а операторы GSM-сетей будут оказывать качественные услуги связи по более низким ценам. Поэтому TELE2 сейчас продолжит развитие GSM-сетей, расширяя их географию и сохраняя стратегию низких цен. К вопросу 3G мы вернемся, когда услуги связи в этом стандарте будут понятны, доступны и востребованы конечными потребителями, а инвестиции не лягут на них более высокими ценами", —  заявил PR-менеджер "TELE2 Россия" Сергей Андрияшкин.
С ним согласен директор ООО "Антайтлед" (Краснодар) Сергей Бурцев: "На данный момент большинству абонентов не нужна такая скорость передачи данных. Чтобы перевести основную массу абонентов на 3G потребуется много времени, поэтому не важно, кто запустит сеть первым. Но это хороший рекламный ход. Со временем 3G смогут конкурировать с проводным интернетом и станут альтернативой технологии ADSL в Сочи, где многие районы не доступны для проводного интернета".
"Как показывает опыт иностранных операторов, 3G пользуется спросом далеко не везде (просто нет такой потребности в скоростной передаче данных через мобильный интернет), что может значительно увеличить сроки окупаемости проектов и поставить под угрозу окупаемость инвестиций", —  считает аналитик J'son & Partners Сергей Савин.
Александр Воробьев;
Виталий Апрелков, Краснодар


Источник: sochi_kommersant
просмотров: 300

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.