Кофейные зерна и отходы, остающиеся после приготовления кофе, смогут еще послужить отличным сырьем для производства топлива. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Бат, Великобритания.
Примечательно, что с учетом постоянно разрастающихся сетей кофеен, этот ресурс может стать одним из самых доступных. По данным исследования, ежедневно у каждой кофейни скапливается порядка 10 килограмм "кофейных" отходов. Этого вполне достаточно, чтобы синтезировать порядка 2 литров биотоплива. Возможно, в глобальном смысле выход продукта слишком мал, однако так кофейни могут самостоятельно обеспечивать топливом, например, корпоративный транспорт из своей службы доставки, сообщают "Автовести".
Один из авторов проведенного исследования, Родри Дженкис заявил: "Речь идет не только о кофейнях – при упаковке зернового кофе компании-производители забраковывают множество дефектных зерен, которые тоже могут использоваться в качестве сырья. Поэтому мы считаем, что кофе может стать отличным ресурсом". Кофейное сырье проходит серию сложных химических процессов, в числе которых так называемая переэтерификация. Удивительно, но свойства полученного топлива напрямую зависят от сорта использованного кофе.
По словам доктора Криса Чака, похожая технология производства биотоплива уже практикуется. Существенная разница заключается в том, что сейчас для производства биологическое сырье выращивают специально, поэтому использование кофейных отходов выходит гораздо дешевле. Так что если технология получит развитие, в будущем, такие сети как Starbucks и Costa Coffee вполне смогут стать основными конкурентами заправок Shell и BP.