Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:43, 19.06.2014

Камеры начнут выявлять повторные нарушения


Камеры начнут выявлять повторные нарушения

В Подмосковье комплексы фотовидеофиксации будут автоматически выявлять автомобилистов, повторно нарушающих правила дорожного движения. На основе данных с камер до конца года будет составлен электронный "черный список" нарушителей ПДД.

Пока списки автомобилистов, повторно нарушающих ПДД, формируются вручную. Напомним, с 1 сентября 2013 года в Правилах дорожного движения установлены четкие границы повторного нарушения – год с момента совершения первого. К примеру, согласно статье Кодекса об административных правонарушениях, превышение скорости на 60-80 километров в час влечет за собой штраф от двух до четырех тысяч рублей или лишение прав от четырех до шести месяцев. Аналогичные нарушения, совершенные еще раз в течение года, караются лишением прав на год. Проезд на красный свет в первый раз наказывается штрафом в одну тысячу рублей, во второй в пять тысяч рублей или лишением прав на аналогичный период что и за превышение скорости. Выезд на встречную полосу влечет штраф в пять тысяч рублей или лишение прав такой же срок. Повторный выезд на "встречку" оценивается лишением водительского удостоверения на целый год, сообщает "m24.ru".

Дабы избавится от механической волокиты, необходимо разработать программное обеспечение, которое сможет выявлять в автоматическом режиме тех, кто неоднократно нарушил правила дорожного движения. Так называемый "Черный список" автомобилистов будет включать в себя детализацию количества нарушений, неоплаченные штрафов и общие суммы задолженности. "Будет налажено взаимодействие программного обеспечения с единой базой ГИБДД Московской области, информационной системы казначейства Подмосковья, а также информационной системой службы судебных приставов" – пояснил собеседник сетевого издания из ГКУ "Центр безопасности дорожного движения Московской области".

Непосредственно в самом ГИБДД Московской области объяснили, что сейчас "картотеки" тех, кто неоднократно нарушил правила дорожного движения, в Подмосковье нет.

"Если повторное нарушение водителя зафиксируют камеры, а не инспектор ГИБДД, то лишение прав ему не грозит, только повышенный штраф. В "письмах счастья" приходят только штрафы, прав автолюбителя не лишают, так как в этот момент за рулем может сидеть не владелец автомобиля, а любой другой водитель" – пояснил Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

Автоэксперт и адвокат Константин Шутов также высказал свое мнение: "Автоматическое выявление повторных нарушений и создание "черного списка" водителей позволит быстрее присылать им "письма счастья" с повышенными штрафами. Однако это вряд ли заставит автомобилистов исправно оплачивать квитанции, ведь часть водителей имеет по 30-40 протоколов, но штрафы не оплачивают".


Источник: Сочи-24
просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.