Календарь

Октябрь 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

02
октября
вс

Сочинский блог


Развитие санаториев в России: Текст поручений В. Путина Правительству и губернаторам!

15:10, 02.10.2016  sochi

По итогам прошедшего недавно на Алтае заседания Госсовета по вопросам развития санаторно-курортной сферы, Владимир Путин дал ряд поручений Правительству и губернаторам. Знакомлю вас с текстом поручений!

Картинки по запросу госсовет по санаторно-курортной сфере

1. Правительству Российской Федерации:
а) разработать и утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.
Срок – 1 мая 2017 года;

б) внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие:
·       введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации;
·       наделение Федерального агентства по туризму полномочиями по продвижению туристического продукта, в состав которого включены услуги санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, на внутреннем и мировом туристических рынках;
·       установление обязанности санаторно-курортных организаций независимо от их организационно-правовой формы предоставлять сведения для внесения в государственный реестр курортного фонда Российской Федерации и государственный реестр лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
·       проведение государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях лечебно-­оздоровительных местностей и курортов.
Срок – 1 марта 2017 года;

в) разработать комплекс мер по обеспечению информирования медицинских организаций, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и других заинтересованных лиц о возможностях санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, предусмотрев использование информационно-телекоммуникационных сетей.
Срок – 1 марта 2017 года;

г) рассмотреть вопрос о возможности создания территорий опережающего развития на территориях курортов.
Срок – 1 апреля 2017 года. Ответственный: Медведев Д.А.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
а) разработать на основе анализа эффективности использования объектов санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, находящихся в государственной и муниципальной собственности, план мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, предусмотрев возможность реализации инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнёрства, в том числе на условиях концессионного соглашения, и обеспечить его выполнение.
Доклад – до 1 декабря 2016 года, далее – ежегодно;

б) обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах округов санитарной (горно­санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая границы зон, входящих в состав этих округов.
Доклад – до 1 июня 2017 года, далее – ежегодно;

в) представить предложения:
по внедрению новых форм организации оказания медицинской помощи на территориях курортов с учётом значительного увеличения численности населения на этих территориях в период курортного сезона;

по введению системы оценки (определения категорий) для санаториев в зависимости от уровня оказываемых в них медицинских, сервисных и других услуг.
Доклад – до 1 ноября 2016 года. Ответственные: Медведев Д.А., руководители высших исп. органов гос. власти субъектов Российской Федерации.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры:

а) по предотвращению увеличения размеров арендных и иных платежей для санаторно-курортных организаций исходя из анализа оснований повышения кадастровой стоимости земельных участков и других объектов недвижимости, расположенных в границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

б) по стимулированию использования земельных участков, на которых находятся объекты незавершённого строительства, и других неиспользуемых земельных участков, расположенных в границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов, в целях развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации.
Срок – 1 декабря 2016 года. Ответственные: руководители высших исп. органов гос. власти субъектов Российской Федерации.

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/860780.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Осень - лучшее время для отдыха на Красной Поляне!

13:10, 02.10.2016  sochi

Осенью, с конца сентября и до ноябрьских праздников, т.е. числа до 8-10 ноября, Красная Поляна просто сражает гостей своей красотой. Особая свежесть воздуха, насыщенного нотками пряной опавшей листвы, яркие краски зелени на склонах гор и, при этом, белоснежные вершины остроконечных пиков - все это оставляет незабываемые впечатления у всех, кто выбирается хотя бы на день в этой роскойшный уголок в горах...

Но я всем однозначно рекомендую хотя бы на пару дней остаться в самой Красной Поляне, чтобы ощутить не только красоту гор в дневное время, но и побыть там вечером, услышать шум горной реки, когда уже уходит дневной шум. А ночью взглянуть на горные вершины, окрашенные светом молодой луны.

А пока - несколько фото с Красной Поляны от Анны и Мити Андреевых!

Массив Чугуш укутан пеленой облаков



Рододрендон желтый (он же - азалия), весьма распространен в горах вокруг Красной Поляны



Водопады Братья - по пути на вершину Ачишхо (перепад высот 60 м)



Даже на самом верху есть ручьи с чистейшей питьевой водой...



На вершине Ачишхо круглый год лежит снег



И иной раз встречаются серны!



Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/860610.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Международный инвестиционный Форум в Сочи перенесут на февраль!

12:10, 02.10.2016  sochi

С 2017 г. Международный инвестиционный форум в Сочи будет проводиться в феврале

Решение о переносе даты проведения форума «Сочи-2017» принял глава российского правительства Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.


Участники «Сочи-2016» определили главные проблемы отечественной экономики. Среди них — недостаточно высокое качество госуправления и административное давление на бизнес.

«Вчера Дмитрий Анатольевич (Медведев) объявил, что следующий форум пройдет в феврале 2017 года. Это замечательная новость, ее ждали все. Конкретные даты будут определены позднее», – рассказал источник. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве организацию сочинского форума вопрос переноса на данный момент все еще рассматривается. «Окончательных решений не принято. Эта идея свежая, очень привлекательная с точки зрения максимального задействования летней инфраструктуры в зимний период», – прокомментировал Козак.

Со своей стороны, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что эту идею «нужно тщательно проработать».

«В переносе форума есть как свои реальные плюсы, так и определенные минусы. Этот вопрос необходимо обсудить со всеми участниками», – подчеркнул глава региона.

Стоит подчеркнуть, что прошедший Форум, по мнению организаторов, оказался хорошо организованным!


"По всеобщей оценке, по имеющимся отзывам, форум прошел успешно, все довольны, инфраструктура сработала великолепно", - сказал представитель правительства. Он отметил, что в форуме приняли участие более четырех тысяч специалистов из 43 трех стран, заключено 215 соглашений на общую сумму 704 млрд рублей", - подытожил Козак.

Напомним,  в 2016 г. поменялся оператор форума «Сочи» – вместо Торгово-промышленной палаты Краснодарского края за его организацию отвечает фонд «Росконгресс». Эксперты связывали эти перемены со стремлением правительства консолидировать подготовку крупнейших экономических форумов под единым управлением. Принималось во внимание также падение интереса к площадке – в 2015г. количество зарегистрированных участников МИФ «Сочи» снизилось на 4,1%.

Сыграла свою роль и смена команды в регионе, которая привела к корректировке уже устоявшихся бизнес-моделей. До конца 2016г. Торгово-промышленную палату Кубани в течение 26 лет возглавлял Юрий Ткаченко. Его сын Александр Ткаченко с 2006г. занимал должность руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Именно это ведомство выступало заказчиком проведения Сочинского инвестфорума, а региональная ТПП была его оператором.

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/859937.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Проекты или прожекты: Что чиновники подразумевают под мед. кластером на КавМинВодах?!

12:10, 02.10.2016  sochi

Этим летом, в рамках Питерского экономического форума, была представлена идея/проект создания современного медкластера на КМВ. Поскольку тема лечебного и оздоровительного туризма для меня является одной из основных в моей работе (наряду с общественными и просветительскими проектами), стараюсь и сам быть в курсе, и читателей данного блога информировать... Итак - подробности!

Все давно привыкли, что Петербургский международный экономический форум дает старт крупным проектам. Не стал исключением и ПМЭФ-2016. В северной столице презентовали долгожданную концепцию инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, о необходимости которого так долго говорили все — и в федеральном центре, и в самом регионе. Кластер обещает стать одним из крупнейших медицинских и научных центров России.




Теперь известно, что кластер будет локализован около аэропорта Минвод, а не разбросан по обширной территории (есть в мире и такая практика). При этом он займет территорию, измеряемую квадратными километрами: здесь разместятся университетский центр, НИИ, технопарк, гостиницы, санатории, многопрофильные и специализированные клиники. Совсем скоро жителям российского Кавказа больше не придется в экстренных случаях, когда для спасения жизни нужны высокие технологии, летать в Ростов, Нижний Новгород, Петербург или Москву срочно вызванными бортами МЧС, как это сейчас регулярно происходит. Не исключено, что теперь все будет наоборот: из других регионов летать будут сюда, в КМВ.

В создание кластера предполагается инвестировать 162,1 миллиарда рублей. По крайней мере, именно такую информацию озвучили на ПМЭФ. Раньше называлась более «скромная» цифра — около 100 миллиардов. Стоит отметить, что большую часть денег предполагается получить от инвесторов, из государственной казны будет потрачено 40 миллиардов.


Теперь летать за экстренной помощью будут на Кавказ

«Борт МЧС доставит ребенка с ожогами из Ставрополя в Нижний Новгород» — подобные новости стали привычными. Сегодня за пределами Северо-Кавказского округа получают высокотехнологичную помощь 80−90% жителей территории, таковы официальные данные. По большому счету, это воспринимается как благо: все-таки на спасение человека бросаются силы сразу нескольких ведомств, и такую заботу трудно переоценить. Правда, может оказаться критичной для жизни пациента потеря времени на перевозку. Возможность спасти человека здесь, на месте, назвали на презентации одной из ключевых задач будущего кластера.

Другая амбициозная задача кластера — перенаправить поток так называемого выездного «медицинского туризма» из России. Сегодня, по информации Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК), более 800 тысяч россиян каждый год тратят около $ 1,2 млрд на лечение за рубежом. «Медкластер КМВ ставит задачу предоставить сопоставимое по качеству предложение, в том числе наиболее востребованных медицинских услуг, чтобы обеспечить в этом сегменте полноценное импортозамещение», — говорят в пресс-службе корпорации.


Если в Кавминводы будут ездить на лечение жители России, ничто не мешает привлекать сюда и иностранцев, и такую задачу создатели кластера тоже ставят. Главным преимуществом кавказского кластера, по мнению авторов проекта, может стать низкая цена на услуги из-за разницы курсов валют.

Университетский центр, НИИ, современные клиники

На территории кластера будут такие специализированные клиники, как хирургическая малоинвазивная клиника непродолжительного пребывания, клиника абдоминальной хирургии и клиника матери и ребенка, откроются филиалы расположенных в СКФО центров реабилитации и санаторно-курортного лечения по онкологическому, кардиоваскулярному, неврологическому, общему терапевтическому, ортопедическому и детскому направлениям.

Все вышеперечисленное будет построено на втором этапе, вначале же, в 2016—2020 годах, будет создан Университетский медицинский комплекс, в него войдут медицинский университет, многопрофильная клиника и научно-исследовательский центр. Завершит создание медицинского кластера строительство технопарка, гостиниц и общежитий. Медицинский кластер, по задумке КРСК и других участников проекта, должен стать «точкой роста», которая создаст условия для научных разработок на передовых направлениях и их внедрения в практической медицине, биотехнологии, фармакологии. От создания кластера ожидается мультипликативный эффект в других отраслях — туристической, санаторно-курортной, сельскохозяйственной, транспортной.




Кластером займутся иностранцы

В Минводах будет «курорт по-немецки», концепцию пишут австрийцы — так позиционировался последнее время проект медицинского кластера. Предполагалось, что кластер будет построен по образцу Мюнхена, Фрайбурга и Франкфурта, а концепцию разработает австрийская консалтинговая компания SOLVE Consulting Managementberatung GmbH.

На Петербургском форуме к партнерам проекта добавились еще несколько компаний. В первый день форума, 16 июня, КРСК подписала соглашение с итальянской компанией Impresa Pizzarotti & C. S.p.A, которая будет участвовать в проектировании и строительстве университетского центра, в подборе и обучении персонала, в управлении объектами кластера. На второй день ПМЭФ, 17 июня, генеральный директор КРСК подписал еще одно соглашение, на сей раз сразу с несколькими итальянскими компаниями: «ГВМ Груп С.п.А», Ассоциацией итальянских предпринимателей в России «ДЖИМ Унимпреза» и ООО «Инвеста ЕвроМед».

«Большой интерес проявляют зарубежные компании, — рассказал в Петербурге первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. — Из Италии, Австрии, Израиля. Это говорит о том, что даже в условиях санкций иностранный бизнес готов к сотрудничеству на Кавказе, а это повышает международный инвестиционный рейтинг не только федерального округа, но и всей России».

Авторы проекта медкластера собираются не только лечить, но и производить различные медицинские препараты. Еще одно соглашение на Питерском форуме КРСК подписала с несколькими российскими и зарубежными представителями фармацевтической отрасли: Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией и производителями лекарств и медицинской техники «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» и ОАО «Арнест». Эти компании станут резидентами будущего кластера и займутся производством лекарств и техники.

Почему кластер строится именно в Кавминводах?

Учитывая, что Северный Кавказ — один из приоритетных для федерального центра регионов, планы создания здесь крупного медицинского и научного центра удивления не вызывают. При этом если брать именно Северо-Кавказский округ, не включающий, как известно, такие крупные кавказские центры, как Сочи, Краснодар и Ростов, то КМВ — бесспорный лидер сразу по многим параметрам.

В Минводах находится главный аэропорт Северного Кавказа, откуда летают жители большинства регионов СКФО даже при наличии там своих аэропортов; здесь крупнейший железнодорожный и автодорожный узел; здесь крупнейший в стране санаторно-курортный комплекс, где сам воздух и сами недра с их исключительным разнообразием лечебных вод и грязей помогают вылечиться от самых разных заболеваний. И не зря здесь столица округа — к этому подталкивает логистика, относительная равноудаленность от региональных центров и особый статус уникального курортного региона.

Авторы проекта по созданию медицинского кластера рассчитывают использовать уникальные природные лечебные особенности Кавминвод и созданную здесь курортную базу, что позволит местным жителям и «медицинским туристам» и получать высокотехнологичную помощь, и проходить лечение и реабилитацию. Кластер построят в пяти километрах от международного аэропорта Минвод, все объекты разместят в непосредственной близости друг от друга, при этом площадь кластера довольно большая — 249 гектаров, это почти два с половиной квадратных километра.

Как рассказал в Петербурге Одес Байсултанов, расстояние до аэропорта тоже выбрано не случайно: с одной стороны, это близко, с другой — выдерживаются экологические нормы и допустимые шумы от самолетов. По его словам, кластер обещает стать для России уникальным: «Проект по созданию медицинского кластера можно считать первой попыткой объединить в нашей стране на одной территории бальнеологические и природно-климатические ресурсы с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием».

Землю под будущий кластер безвозмездно согласился предоставить Терский племенной конный завод № 169. Предприятие передаст КРСК три участка общей площадью более 200 га. Они находятся в Минераловодском районе Ставропольского края. Договор о предоставлении земли тоже был подписан на ПМЭФ 17 июня. По условиям соглашения, КРСК и ее дочерние компании смогут использовать участки только под строительство медицинского кластера.

Игорь Фарафонов, Руслан Салахбеков
17 Июня, 2016

https://etokavkaz.ru/obshchestvo/zdes-budet-meditcinskii-klaster

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/860353.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 

Городской Блог