Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Как в Израиле заботятся о пожилых? Часть 3-я.

13:11, 30.06.2022  sochi

Продолжение статьи про то, как в Израиле заботятся о пожилых... Первую часть читайте здесь! Вторую — здесь!

Открыты для общества

Несколько лет назад израильская журналистка выявила случай насилия в доме для престарелых и прислала в Минздрав фотографию, на которой у пожилой женщины на руке были синяки: вероятно, ее «фиксировали», то есть связывали. Минздрав организовал проверки всех гериатрических учреждений, вспоминает Клаудия Консон, а виновные в насилии над пожилым человеком были наказаны и осуждены.

«Мы не скрывали этот случай, министр сам участвовал в проверках, с ним ездили журналисты,— говорит Клаудия.— Этот случай взбудоражил общество. Благодаря этой журналистке мы узнали, что насилие все еще встречается. Нам этот случай позволил ввести в Минздраве дополнительные ставки контролеров. Журналисты вместе с нами могут прийти в любое учреждение независимо от формы собственности».

Контрольные визиты сотрудники Минздрава могут наносить в любое время суток — при этом сами контролеры узнают о том, куда едут, только перед выездом.

В свободное время пожилые люди сами выбирают, чем им заниматься,— такого права выбора их лишать нельзя, полагают специалисты
В свободное время пожилые люди сами выбирают, чем им заниматься,— такого права выбора их лишать нельзя, полагают специалисты

«Во время контрольных визитов мы проверяем, как одеты люди, опрятны ли, не потеряли ли в весе с прошлого раза, какое у них настроение,— говорит Консон.— Не надо смотреть на красоту здания, качество покрытия пола и мебель — это чепуха. Смотрите на человека: как он отвечает на вопрос, спокоен или нет, как он одет, причесан, отвечает вам улыбкой или замыкается».

После того памятного скандала министерство ужесточило проверки и в гериатрических отделениях больниц.

«Если старушка приехала в приемный покой больницы, а у нее грязь под ногтями, соцработник больницы напишет в Минздрав или в Минсоцопеки, и в зависимости от того, где эта старушка живет, дома или в доме для престарелых, туда выйдут специалисты с проверкой»,— говорит Клаудия.

Минздрав провел опрос населения и выяснил, что часть граждан хотела бы, чтобы пожилые люди вернулись жить домой. Предполагается, что новый этап реформы будет называться «Верни меня домой», она рассчитана на несколько лет. Семьям будут предложены те деньги, которые сегодня тратятся в доме для престарелых, чтобы пожилой человек остался жить дома и ему на дому был обеспечен необходимый уход.

Клаудия Консон убеждена, что реформа получится: «Раньше в наших домах для престарелых люди жили по шесть человек в комнате, там не было гериатров, не хватало помощников по уходу, плохо пахло, люди стремительно старели и умирали. Государство отправило лучших врачей учиться за границу, обучили врачей-гериатров, приняли законы, провели реформу. Теперь есть государственный стандарт и нормативы по уходу. То же самое было с реформой психиатрических больниц — мы пережили ад. Людям было страшно, что по соседству будут жить бывшие пациенты этих больниц. Но что делать? Мы закрыли больницы, там теперь лежат только пациенты в острой фазе заболевания. И у нас нет ПНИ. Люди с психическими расстройствами живут в обществе, в хостелах, обычных домах для пожилых или дома».

Экономная гериатрия

96% пожилых граждан Израиля живут дома. 15% из них — в домах ассистированного проживания. Только 4% находятся на долгосрочной госпитализации: 3% в учреждениях здравоохранения и 1% — в учреждениях социальной защиты. В стране работает четыре больничные кассы, в которых застрахованы граждане: они отвечают за первичную поликлиническую помощь и госпитализацию. А вот долгосрочный уход финансируется уже государством по линии Минздрава.

Главный гериатр Минздрава Израиля доктор Ариэль Коэн рассказывает, что госполитика в сфере гериатрии сегодня направлена на повышение качества жизни пожилых людей. В конечном счете это не только укрепляет доверие граждан к государству, но и экономит госбюджет. «Мы доказали, что, даже если вы начали заниматься спортом в 80 лет, это повышает ваше качество жизни,— говорит Коэн.— Поэтому мы стараемся всеми силами предотвратить наступление долговременного ухода, инвалидизацию и госпитализацию. Для этого в государстве работают центры дневного пребывания пожилых, где с ними занимаются физиотерапевты, тренеры ЛФК, специалисты по мелкой моторике».

Если пожилой человек все-таки нуждается в стационарных медицинских услугах, то для этого существуют специальные гериатрические больницы. В Израиле 24 867 гериатрических койко-мест, при этом пожилые люди сначала обязательно поступают в больницу общего профиля — там они находятся три-четыре дня, проходят обследование, а потом переводятся в гериатрическую больницу (за исключением пациентов, нуждающихся в реанимационной помощи). Такое разделение позволяет экономить и оказывать более качественную помощь.

«Персонал больницы общего профиля не знает гериатрического пациента и ориентирован на интенсивную терапию,— объясняет Клаудия Консон.— К тому же в обычной больнице койко-место стоит от 3 тыс. шекелей в день. А в гериатрической — 300 шекелей в день».

При гериатрических больницах созданы и отделения передышки: если семье нужно уехать в отпуск или решить срочные дела, она может на месяц перевести своего пожилого родственника в стационар.

В Минздраве планируют в ближайшие годы обучать семьи уходу за пожилыми людьми, которые хотят остаться дома, а еще намерены развивать национальную программу борьбы с деменцией. Лечение деменции уже сегодня оплачивается из больничных касс, но Минздрав ставит перед собой грандиозную задачу: здесь хотят научиться предотвращать падения пожилых людей.

«Сегодня мы на втором месте в Европе после Испании по количеству падений,— говорит Коэн.— Тысячи пожилых людей падают и инвалидизируются». Если исходить из мировой статистики, на которую опираются в израильском Минздраве, в России каждый месяц падает 10 млн человек.

«Минздрав сегодня делает упор на то, чтобы люди жили дома,— рассказывает координатор сестринского ухода по Южному округу Виктория Соломович.— Во-первых, сами пожилые люди хотят жить дома, во-вторых, это дешевле, чем стационар».

Помощь пожилым людям финансируется из разных государственных источников. Минздрав отвечает за два вида пациентов — имеющих психогериатрические заболевания или серьезные нарушения двигательного аппарата. Таким пациентам положено от государства оборудование, например функциональная кровать, инвалидное кресло, лифт, подъемник. Когда у гражданина возникает потребность в таком оборудовании, его семейный врач связывается с больничной кассой. Оттуда приходит физиотерапевт и изучает потребности на месте. Потом представитель Минздрава и соцработник вместе навещают пациента — в результате комиссия решает, кому и какое оборудование выдать.

Виктория Соломович поясняет: «Политика финансирования такова, что 90% стоимости технических средств реабилитации (ТСР) дает Минздрав и 10% оплачивает сам инвалид. Если же у него нет такой возможности, он возьмет справку о доходах — и ему дадут ТСР бесплатно».

Минздрав также оказывает помощь в создании доступной среды для людей в инвалидных колясках — такие люди обязательно должны иметь возможность проехать в ванну и принять душ, выехать на улицу, чтобы погулять или попасть в магазин. Если архитекторы не дают разрешения на установку в доме лифта или подъемников, то гражданину предложат другое жилье.

Особое внимание здесь уделяют институту социальных работников. В стране их 21 тыс., в зоне ответственности каждого соцработника — 380 граждан. При этом соцработник в Израиле — не то же самое, что в России. Это человек с высшим образованием, владеющий комплексом знаний о государственном устройстве и способах помощи нуждающимся. Он контактирует с гражданами, реагирует на любые сигналы, участвует в оценке нуждаемости гражданина и составлении плана реабилитации и ухода. В Министерстве социальной опеки несколько департаментов — семьи, старшего поколения, детства, и соцработники получают образование в рамках этих специализаций.

Социальные службы работают при муниципалитетах, в системе образования и социальной защиты, в учреждениях Минздрава, на частных предприятиях, в полиции и армии и в случае необходимости связываются друг с другом, чтобы передать человека из одной зоны ответственности в другую. «Соцработник в Израиле предусмотрен для каждого — это страховая сетка на все случаи жизни»,— поясняет социальный работник Ксения Зарецкая.

Услуги, оказываемые домом для престарелых, оплачиваются разными ведомствами: Минздрав оплачивает долговременный уход за пожилыми, требующими постоянного медицинского присутствия, а Минсоцопеки платит за проживание более сохранных клиентов. Центры дневного пребывания и сиделку для пожилого человека оплачивает Ведомство национального страхования.

Налог на старость

Каждый нуждающийся гражданин Израиля имеет право на помощника по уходу — эта услуга включена в национальное страхование. Для малообеспеченных пенсионеров такой помощник по уходу предоставляется бесплатно. Если при помещении в дом для престарелых учитываются доходы всей семьи и близких родственников пожилого человека, то в случае предоставления ему сиделки государство смотрит только на доходы самого пенсионера.

«Моя мама приехала сюда в 50 лет, и я снимала ей квартиру,— рассказывает Клаудия Консон.— Когда она стала получать пенсию в размере прожиточного минимума, то решила перейти в хостел, где платила 200 шекелей в месяц за комнату. Когда ее состояние ухудшилось и встал вопрос о возможном переводе в дом для престарелых, было понятно, что часть расходов буду оплачивать я. При расчетах выходило, что с меня будут удерживать 4,5 тыс. шекелей в месяц (более $1200). У нас в стране семья обязательно платит алименты на родителей, если они нуждаются в социальной помощи. Но моя мама сказала: «Только не в дом для престарелых. Можно, я буду дома?» Я написала ее семейному доктору, она приехала к маме с бригадой, и после обследования Ведомство национального страхования предоставило моей маме помощника по уходу — бесплатно. Но при этом иностранного работника на 24 часа ей не дали, потому что у мамы есть работающая дочь. Чтобы ей дали иностранного работника, я должна была доплачивать те же 4,5 тыс. шекелей. Поэтому я сама частным порядком наняла ей дополнительную сиделку на эти же деньги».

На примере своих родных Клаудия Консон продолжает объяснять мне систему социальной защиты израильтян: «Мой дед приехал из Одессы за три месяца до смерти. Он репатриировался, получил медицинскую помощь и умер в чести и достоинстве. Моя бабушка приехала сюда в пожилом возрасте из Одессы. Она не проработала на Государство Израиль ни одного дня, но ей оказали все виды помощи.

Десятилетний уход за моей бабушкой стоил государству 1,2 млн шекелей. Вот поэтому я спокойно плачу налоги. Израиль — это социальное государство. Если где и смогли построить социализм, то здесь».

Каждый израильтянин застрахован: уже при его рождении предполагается, что ему понадобится долговременный уход. На пенсию в Израиле выходят в 62 и 67 лет. Любой гражданин имеет право выбрать, где ему жить в старости. Предвидя возможную деменцию или потерю памяти, он может заранее оформить свою волю. И если он решит, что хочет провести старость дома, его никто не сможет отвезти в дом для престарелых — к нему домой будет приходить помощник по уходу. Эта услуга предоставляется любому нуждающемуся в ней, за исключением случаев, требующих постоянного наблюдения в медицинском стационаре.

Получить сиделку можно через семейного доктора, который обратится к муниципальному социальному работнику, отвечающему за услуги пожилым людям на дому. Соцработник определяет, каковы когнитивные способности пожилого человека, представляет ли он опасность для себя или окружающих, владеет ли навыками самообслуживания. В зависимости от социального анамнеза составляется план услуг. Полноценный уход и сиделка положены бесплатно, если доход получателя услуг не превышает 9,8 тыс. шекелей в месяц (около $2700). Если доходы выше, но не превышают 14 тыс. шекелей, то получателю дадут только половину положенных услуг.

Люди, работавшие всю жизнь, в старости, как правило, получают такую пенсию, которая позволяет оплачивать все необходимые услуги самостоятельно. Так, госслужащий среднего звена будет получать среднюю пенсию в размере 20–25 тыс. шекелей в месяц ($5,5–6,8 тыс.), а в случае смерти его пенсию станут выплачивать супругу. Разумеется, при такой пенсии бесплатная социальная помощь не положена.

Но если человек эмигрировал в Израиль в пожилом возрасте и не работал здесь ни дня, то он будет получать минимальную пенсию — 2,5–3 тыс. шекелей. К этой сумме Ведомство национального страхования доплачивает еще около 2 тыс. шекелей, чтобы довести доход гражданина до прожиточного минимума в размере 5 тыс. шекелей (около $1400). Люди с такими доходами имеют право получать услуги сиделки и центра дневного пребывания бесплатно.

Каждый гражданин Израиля платит ступенчатый подоходный налог в зависимости от заработка (максимальный налог — 45%), эти деньги, в частности, идут на социальную защиту и медпомощь нуждающимся пожилым людям.

— Получается, что вы отчисляете огромные налоги в пользу тех, кто не жил и не работал в Израиле, а сами будете платить за услуги, когда состаритесь? — уточняю я у Клаудии Консон.

— Евреи своих не бросают,— отвечает она.— Еврей не может жить на улице, и еврей не может быть голодным.

Этой фразой можно описать всю социальную политику израильского государства.

Сиделки из-за границы

Работу помощников по уходу (сиделок) регулирует госстандарт, в соответствии с которым сиделка может ухаживать за пожилым человеком от 10 до 18 часов в неделю. Если же ему требуется больше помощи, тогда государство позволяет нанять для него на эту работу иностранного рабочего.

Сегодня в стране 80% помощников по уходу — израильтяне, 20% — иностранные рабочие, которые могут находиться с пожилым человеком круглосуточно.

Услуга помощника по уходу в Израиле стоит 30 шекелей в час (с вычетом налогов) — такую сумму платит государство за эту работу. У каждого помощника по уходу может быть несколько клиентов, но не более четырех — за переработки работодателя могут оштрафовать.

Поэтому в тех случаях, когда пожилому человеку необходимо круглосуточное сопровождение, для него нанимают иностранного работника: его труд стоит дешевле, и он может работать больше. Но и в этой сфере законодательство защищает права иностранных граждан — например, у такого работника обязательно должны быть часы отдыха ежедневно и выходной в неделю. Есть службы, в которые такой работник может пожаловаться в случае нарушения его прав. Допуск иностранцев к работе в стране контролирует МВД.

С иностранными работниками я знакомлюсь в холле центра дневного пребывания пожилых «Наркисим» в городе Рамат-Ган: три молдаванки ждут своих пожилых клиентов с занятий.

— Я живу у моего клиента дома,— рассказывает Татьяна.— У меня отдельная комната. Работаю 22 часа в сутки. Дедушка просыпается, чистит зубы, принимает лекарства, я привожу его сюда, в центр. Отсюда после обеда едем домой, он отдыхает, с ним дома рядом жена. Вечером мы с ним можем погулять, перед сном я его купаю. Конечно, бывают сложности, порой он не хочет мыться, у него деменция. Но в целом сейчас проще, я хотя бы сплю ночью. В неделю мне положен выходной на 26 часов и по два часа отдыха каждый день. А вот была у меня старушка, она уже умерла, я к ней три-четыре раза за ночь вставала. Тогда я работала совсем без выходных, потому что она была очень тяжелая. Семья предложила мне дополнительные деньги, я согласилась.

— А вы могли не согласиться?

— Конечно. Но за выход на работу в выходной доплачивают 350 шекелей, это двойной тариф. Зарплата у меня в среднем около 4 тыс. шекелей, так что это хорошая прибавка.

— А платит семья?

— Если у семьи есть доходы, то да, а если их нет, то платит государство, Ведомство национального страхования.

С зарплаты иностранных работников высчитываются деньги за их проживание и питание, но остаток, выдаваемый на руки, не может быть меньше 3,8 тыс. шекелей (примерно $1 тыс.).

Это ниже прожиточного минимума в Израиле, но государству выгодно привлекать иностранную рабочую силу именно на таких условиях, иначе социальная поддержка пожилых обходилась бы намного дороже.

— Раньше в этой сфере было множество нелегальных рабочих, это был не учтенный государством огромный оборот денежных средств,— рассказывает Клаудия Консон.— Поэтому было решено навести порядок. В середине 90-х, вместе с большой эмиграцией из бывшего СССР, был принят закон о национальном страховании — государственное страхование стало обязательным, и медицинскую и социальную помощь теперь должны получать все. Были установлены стандарты работы помощников по уходу, требования к их квалификации, тарифы. Это позволило контролировать оборот денежных средств, создать новые рабочие места и, главное, знать, что происходит в семье, где есть пожилой человек, и как соблюдаются его права.

Курирует работу помощников по уходу Министерство социальной опеки. Подбором и обучением персонала министерство не занимается — эти услуги отданы на аутсорсинг НКО, которые вошли в реестр поставщиков социальных услуг и выиграли конкурс. НКО предоставляет услуги помощников по уходу нуждающимся гражданам, а государство только проверяет качество услуг и компенсирует их стоимость.

С одним из таких профильных НКО знакомимся в Иерусалиме — в переводе с иврита «Бабаит» означает «Дома». У компании 30 филиалов по всей стране: только в Тель-Авиве они опекают 800 пожилых людей, в Иерусалиме — 1000. В одном из филиалов Южного округа у «Бабаит» 120 подопечных и 80 помощников по уходу — примерно такое соотношение считается оптимальным.

Директор иерусалимского отделения ухода на дому НКО «Бабаит» Лея Улицкая рассказывает, что философия компании — улучшение жизни пожилых людей, поэтому здесь никто не пытается облегчить себе задачу и взять самых легких клиентов. С другой стороны, этот рынок в Израиле конкурентный, так что каждая НКО, предоставляющая услуги ухода, борется за каждого получателя услуг.

— Были случаи, чтобы вы кому-то отказали и не взяли на патронаж? — спрашиваю я.

— Нет, ни одного. У нас есть совершенно неподвижная бабушка, помощники по уходу ходят к ней 30 часов в неделю. Один приходит утром, меняет памперс, моет, кормит. Вторая приходит после обеда. Есть у нас и клиенты с инфекционными заболеваниями, наши сотрудники работают с ними в перчатках и масках, но мы никому не отказываем.

— А если человеку нужны медицинские услуги, вы можете их оказать?

— Нам запрещено делать уколы, поэтому в экстренных случаях мы звоним в больничную кассу, и к нам присылают скорую или врача. Но курсы первой помощи наши сотрудники проходят, поэтому измерить сахар в крови или сделать перевязку мы можем.

Хорошие помощники по уходу везде ценятся. В секторе есть даже поговорка «Найти хорошую сиделку — все равно что заключить брачный контракт». Поэтому каждая компания пытается удержать хороших сотрудников, придумывая различные стимулы. Например, в «Бабаит» все помощники по уходу получают от компании путевки на море, в Эйлат, и приглашения в ресторан: эти люди — из небогатых семей, и для них такие знаки внимания важны.

Контролируют работу помощников по уходу сразу на нескольких уровнях. В этой же НКО есть собственные соцработники, которые обязаны хотя бы дважды в месяц навестить клиента дома и провести мониторинг.

«Если он увидит ухудшение, нам об этом сразу станет известно,— поясняет Улицкая.— Скрыть что-либо невозможно, ведь к этому же пожилому человеку имеет доступ его семейный врач, а также муниципальный соцработник. Кроме того, в каждой больничной кассе есть соцработники, которые осуществляют патронаж на дому своих клиентов». Другими словами, государство не будет платить деньги за плохо оказанную услугу.

Основатель «Бабаит», известный бизнесмен и филантроп Алекс Ройзман, создал ее после смерти своего отца. Главной своей задачей он считает максимальное сохранение самостоятельности у пожилых людей, возвращение их к полноценной жизни дома. Рассказывая об отце, он вдруг говорит: «Мой отец родился недалеко от Кишинева. Он всегда говорил мне, что мы должны России за то, что она открыла двери евреям, бежавшим от Гитлера».

Общаться, чтобы жить

Еще одна базовая услуга, гарантированная государством пожилым гражданам,— посещение центров дневного пребывания. Часто дом для престарелых и центр дневного пребывания пожилых людей находятся в одном месте, под эгидой одной НКО. Именно так работают в городе Офаким. Марат Гендлер объясняет, что выиграл конкурс «Помощь на дому» в двух номинациях — «Дом для престарелых» и «Центр дневного пребывания».

У центра два собственных минибуса, на которых сюда днем привозят пожилых людей. Бела, одна из посетительниц центра, давно живет в своей квартире одна: «Сын с семьей проживает отдельно, он меня, конечно, навещает, но у него много работы. Мне одной скучно, а здесь мы музыку слушаем, историю Израиля читаем, физкультуру делаем…» Бела уточняет: два раза в неделю к ней приходит помощник по уходу, который помогает приготовить еду, убрать квартиру, постирать вещи, а в остальные дни она ходит в этот дневной центр. «Я могла бы выбрать только помощника по уходу, и он бы ходил ко мне каждый день,— говорит Бела.— Но мне пока не нужно так много помощи, а здесь очень нравится». Все это ей предоставляет государство.

Если человеку положена государственная помощь в полном объеме, значит, каждый день к нему приходит сиделка. При этом он может отказаться от сиделки на один-два дня в неделю и в это время бесплатно посещать дневной центр. Многие так и делают, говорит Марат Гендлер.

Каждый месяц этот центр посещает около 150 человек — они живут дома, получают услуги помощников по уходу и пользуются услугой центра дневного пребывания.

Еще один центр дневной занятости, муниципальный, посещаю в арабском поселении Меила, где живут 3,2 тыс. человек. В центр приходят каждую неделю 30 человек, одинокие могут привести с собой своего помощника по уходу. Здесь занимаются спортом, рукоделием и устраивают выезды на пикники и экскурсии.

В центре два соцработника, которые обязаны поддерживать связь с семьей пожилого человека и быть в курсе всех его проблем. Одна клиентка вышла отсюда домой и заблудилась. Соцработница позвонила домой и выяснила, что пожилая женщина не вернулась с занятий. Организовали поиски и быстро ее нашли. Другая клиентка пожаловалась соцработнику на словесное насилие дома — с семьей провели профилактическую беседу, и это помогло.

— А если бы семья отказалась с вами разговаривать? — уточняю я у сотрудников центра.

— Если семья отказывается встретиться или если насилие повторяется, наш соцработник может обратиться в суд, и суд назначает место, куда эвакуируют этого пожилого человека. К семье в результате судебных действий применяются меры воздействия.

Соцработники у нас очень серьезные люди. Если муж побил жену, она обратится к соцработнику, и муж не сможет подойти к жене ближе чем на 45 километров.

В город Беер-Шева я приезжаю после обеда. Двор муниципального центра дневного пребывания для пожилых людей, открытого здесь много лет назад компанией «Данэль», кажется белым от солнечного света. Прохладно только в увитой плющом беседке, где ждут свой минибус несколько пожилых клиенток центра. Они приехали сюда утром и после обеда уезжают домой.

— Я из Ленинграда,— рассказывает по-русски одна из них.— В 90-м году сюда приехала.

— А я из Запорожья,— отзывается вторая.— Тоже к старости уже тут очутилась. Операцию мне тут бесплатно сделали. Сюда вот в центр езжу, все бесплатно. А там… там бы я подохла…

Минибус увозит женщин по домам, а я захожу в центр и знакомлюсь с Борисом, ему 85, он приехал из Горловки 20 лет назад и даже успел немного поработать инженером в местном университете. Живет вдвоем с женой, сын работает, внучка скоро пойдет в армию. У Бориса слуховой аппарат, в остальном он живет обычной жизнью, поэтому ему предложили на выбор услуги помощника по уходу или центра дневного пребывания четыре раза в неделю. Он может эти услуги чередовать. Борис рассказывает:

— Жена моя плохо ходит, к ней каждый день ходит метапелет (помощник по уходу.— “Ъ”). А я пока сам все могу делать, но, если мне нужна помощь, я звоню — и ко мне тоже приходит метапелет. Сюда прихожу три раза в неделю. Жена от меня отдыхает, а я могу здесь спокойно поработать, почитать.

В библиотеке, где Борис проводит много времени, тихо, уютно и пахнет старыми книгами. На стенах много картин ручной работы.

— Конечно, здесь разные люди,— рассуждает Борис.— Есть и такие, у кого проблемы с головой, и с ними не пообщаешься. Но мне грех жаловаться. Завтраком и обедом кормят тут, иногда я домой кашу беру, мы с женой любим. Сердце только за Горловку болит...

Этот центр дневного пребывания существует 20 лет. Соцработник центра Лена Бабаева рассказывает, что в округе живет много репатриантов из стран СНГ, поэтому все говорят по-русски. Сама Лена тоже эмигрировала сюда 20 лет назад — жила в Дербенте, преподавала музыку. После переезда выучилась на соцработника. Работа непростая: к людям привыкаешь, а они уходят из жизни. Но, с другой стороны, есть ощущение важности миссии.

— Особенно это понимаешь, когда обостряется обстановка,— говорит Лена.— У нас же здесь и район сейсмоопасный, и бомбы в нас летят иногда. Три года назад была воздушная тревога, мы всех старичков наших увели в бомбоубежище. Потом несколько дней они в центр не приезжали, а мы ездили к ним домой, чтобы они получали услуги. Вот тогда особенно было видно, как им важно, что мы приходим. Человек не должен сидеть один дома.

Второй соцработник центра, Натали Гудман, тоже говорит по-русски: «Мы тут все русские, не важно, из Ташкента мы, из Ленинграда или из Киева приехали».

Задача соцработников этого центра — не только проводить занятия с пожилыми людьми, но и быть в курсе их семейной ситуации.

— Если у человека что-то нехорошее происходит в семье, мы обязаны сообщить об этом соцработнику в муниципалитет,— говорит Гудман.— В таком случае он пойдет домой и посмотрит, что там происходит. Это его задача — выявлять потребности и организовывать помощь. А наша задача — подать сигнал, если мы заметили неладное. В каждом минибусе, который везет человека в центр или обратно, обязательно есть наш соцработник — он видит, в каком физическом и эмоциональном состоянии человек вышел из дома. Бывает так, что он вчера поднимался сам на ступеньку автобуса, а сегодня уже не может,— это повод для пересмотра его индивидуальной программы. Возможно, ему добавят часы сиделки или предложат услуги дома для престарелых. Но выбирать будет, конечно, он сам.

Дееспособности в Израиле не лишают. На случай возможной деменции в будущем гражданин может заранее изъявить свою волю — где и как он хочет провести старость. Если такой документ не составлен, а пожилой человек не в состоянии принять решение, это сделает его семья. Государственные опекуны назначаются крайне редко — только в случаях невозможности изъявить волю и отсутствия родственников. Но даже если это происходит, таким опекуном не может быть дом для престарелых: как сказал один из местных чиновников, «это все равно что кошку заставить отвечать за мышку».

Автор благодарит за информационное содействие Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и благотворительный фонд «Старость в радость».

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1585293.html     рейтинг: 0  

Городской Блог