Международная группа специалистов во главе с исследователями Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле проанализировала данные о рисках, которые несет за собой неправильное питание, в 195 странах.
Оказалось, что нехватка полезных продуктов уносит больше жизней, чем употребление табака. О результатах работы команда рассказала в статье в журнале Lancet.
Исследователи рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием. Избыточное потребление красного мяса, сладких напитков, трансжиров сравнивалось с нехваткой в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, молока, орехов, бобовых и других полезных продуктов.
Дело не только в том, что люди злоупотребляют такими вредными продуктами, как красное мясо и сладкая газировка, отмечают авторы работы. Куда более опасно то, что они не едят достаточного количества здоровой пищи.
Как показало исследование, каждый пятый случай смерти в 2017 году, а это 11 млн смертей, произошел из-за избытка соли в рационе, а также из-за нехватки цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а не из-за потребления вредных продуктов.
По большому счету, говорит Афшин, причиной более половины связанных с питанием смертей в 2017 году стали избыток соли и нехватка фруктов и цельного зерна в рационе.
Основными причинами смертей, связанных с питанием, были сердечные приступы и инсульты — они унесли жизни почти 10 млн человек в 2017 году.
За ними шли рак и диабет 2 типа — 913 тыс. и 339 тыс. смертей соответственно. 45% умерших были моложе 70 лет.
Для сравнения, табак в 2017 году стал причиной смерти 8 млн человек, повышенное кровяное давление — 10,4 млн.
Наиболее низкие показатели смертности от неправильного питания оказались в Израиле — всего 89 человек из 100 тыс. населения. За ним следуют Франция, Испания и Япония. В США неправильное питание стало причиной смерти 171 человека на 100 тыс.
В России нехватка полезных продуктов погубила 465 человек на 100 тыс.
На новые данные уже отреагировал Франческо Бранка, директор Департамента питания ВОЗ.
«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем, и требовать действий по улучшению доступности продуктов, необходимых для здорового питания, — подчеркнул он. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием действий в области питания и просит правительства стран взять на себя такие обязательства».