Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Нехватка полезных продуктов уносит больше жизней, чем употребление табака

10:10, 16.01.2022  sochi

Международная группа специалистов во главе с исследователями Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле проанализировала данные о рисках, которые несет за собой неправильное питание, в 195 странах.

Оказалось, что нехватка полезных продуктов уносит больше жизней, чем употребление табака. О результатах работы команда рассказала в статье в журнале Lancet.



Исследователи рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием. Избыточное потребление красного мяса, сладких напитков, трансжиров сравнивалось с нехваткой в рационе фруктов, овощей, цельного зерна, молока, орехов, бобовых и других полезных продуктов.

Дело не только в том, что люди злоупотребляют такими вредными продуктами, как красное мясо и сладкая газировка, отмечают авторы работы. Куда более опасно то, что они не едят достаточного количества здоровой пищи.

Как показало исследование, каждый пятый случай смерти в 2017 году, а это 11 млн смертей, произошел из-за избытка соли в рационе, а также из-за нехватки цельнозерновых продуктов, орехов и семян, а не из-за потребления вредных продуктов.

По большому счету, говорит Афшин, причиной более половины связанных с питанием смертей в 2017 году стали избыток соли и нехватка фруктов и цельного зерна в рационе.

Основными причинами смертей, связанных с питанием, были сердечные приступы и инсульты — они унесли жизни почти 10 млн человек в 2017 году.

За ними шли рак и диабет 2 типа — 913 тыс. и 339 тыс. смертей соответственно. 45% умерших были моложе 70 лет.

Для сравнения, табак в 2017 году стал причиной смерти 8 млн человек, повышенное кровяное давление — 10,4 млн.

Наиболее низкие показатели смертности от неправильного питания оказались в Израиле — всего 89 человек из 100 тыс. населения. За ним следуют Франция, Испания и Япония. В США неправильное питание стало причиной смерти 171 человека на 100 тыс.

В России нехватка полезных продуктов погубила 465 человек на 100 тыс.

На новые данные уже отреагировал Франческо Бранка, директор Департамента питания ВОЗ.

«Общественность должна знать о критически важной связи между питанием и здоровьем, и требовать действий по улучшению доступности продуктов, необходимых для здорового питания, — подчеркнул он. — Учитывая необходимость принятия срочных мер, Генеральная ассамблея ООН объявила 2016-2025 годы Десятилетием действий в области питания и просит правительства стран взять на себя такие обязательства».

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1561589.html     рейтинг: 0  

Городской Блог