Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Лучшая модель подготовки кадров?!

19:10, 02.11.2021  sochi

Автор Дмитрий Песков, пост от 31 октября 2015 г.:

— Я хочу зафиксировать этот день. Сегодня, в Екатеринбурге, мы собрали действующую модель лучшей в мире системы подготовки кадров для новых отраслей. Да, модель, прообраз: но мы впервые показали, как это работает - в мышлении и в действии. 

Из чего такая модель складывается? 

На пленарном заседании мы увидели взгляд на такие системы со стороны Германии, Индии, Китая, ЮАР, Эмиратов: со всеми вызовами и угрозами, которые мировые тренды несут для нашей экономики и общества. 

Разобрали "русский ответ" на эти вызовы. 

Собрали историческую модель источников роста, которые мы сможем использовать. 

Принципиально уточнили модель компетенций, обеспечивающую гарантированное превосходство над конкурентами. 

Спасибо Андрею Белоусову, Андрею Никитину, Петру Щедровицкому, Алексею Репику, Олегу Бочкареву, Николаю Соломону, Алексею Комиссарову, Роберту Уразову за блестящие выступления, собравшие модель последовательными стежками схем и образов. 

Как минимум у меня в голове все сложилось. 

Но, судя по прозвучавшим заявлениям и принятым решениям помощника президента, не только у меня 2,5 часа 15 человек работали как часы при набитом сотнями человек зале, и завершили минута в минуту. 

Подумаешь, поговорили... Скажет досужий житель социальных сетей и опять ошибется. В течение всего дня на 24 площадках шла обкатка наших идей и решений: в области новых компетенций, оргмоделей, оборудования, организации площадок, инфографики и брендинга - которые делались впервые в мире. 

6 компетенций Future Skills Дмитрия Кайсина: особенно поражало проектирование молодыми инженерными командами реактивного ранца, при этом в модели жизненного цикла, когда сразу учитывается и стоимость разработки, и совместимость, и маркетинг, и многое другое. 

Лазерные технологии на отечественных станках с технологиями Гапонцева, которые поставляются в десятки стран, реверсивный инжиниринг на реальных деталях со станции Приразломная от группы Боровкова, нейропилотирование от школы "Физтех-союза", промышленный дизайн и промышленная робототехника. 

В этой части ангара даже иностранцы ходили с ошалевшими лицами. 

Три типа участников: дети, студенты и молодые сотрудники всех ведущих российских корпораций, от оборонки до нефтянки. Junior Skills Виктора Пронькина как отдельное - но встроенное соревнование. 

Аэрокосмическая инженерия от Николая Веденькина: с композитными корпусами и процессорным управлением. Эксперимент по использованию нейробраслетов для оценки психофизических данных при работе мехатроников. 

Первое тестирование разработанной - опять впервые в мире, эмиссионной модели брендинга НТИ. 

Немедленная проработка результатов на десятках мозговых штурмах и подготовка к внедрению: руководством министерств, ректорами и директорами колледжей, инженерами оборонных корпораций, экспертами и предпринимателями. 

Включение нашей логики в систему поставки школьных учебников и продажу детских робототехнических конструкторов, закрепленное официальными соглашениями. 

Презентация моделей организации работы передовых инженерных компаний от "Тавриды Электрик" и деталей профстандартов по аддитивным технологиям и операторам БПЛА. 

Рядом - согласование деталей доведения федеральных субсидий до 6 регионов, в которых появятся центры профессионального превосходства по 50 наиболее перспективным профессиям, и центрам подготовки чемпионов WorldSkills. 

В соседнем ангаре шли десятки мастер-классов от победителей Сан-Паулу, демонстрация образовательных треков по первым 6 детским технопаркам, которые развертывает АСИ, включая решения по big data и энергетике, и многое-многое другое. И сотни детей, которые в этом участвуют, конечно. 

Так должно действовать государство в XXI веке: собирая лучших экспертов, прорабатывая, тестируя и немедленно внедряя полученные решения. 

То, чего мы добились, мы почувствовали, когда высокопоставленный функционер одной европейской страны, которая считает себя лидером промышленной революции, сказал, что по итогам HI-TECH будет писать доклад в правительство, рекомендуя ему перенять опыт у русских в подготовке кадров для новых индустрий. 

Представитель крупнейшей ярмарки предложил подумать, как воспроизвести наш формат, а один из "азиатских тигров" долго пытался понять, кто кто из "большой четверки" нам все это построил. 

Мы увидим эти результаты в экономике, в компаниях НТИ, в гордости за новое поколение, и, конечно, в победах. А ведь это только первый день WST, и все (включая рассказы о деталях событий и других героях) еще впереди. 

P.S. 

Хочу сказать еще три вещи, тем моим друзьям, которых сегодня не было с нами. Первое, пуста та теория, которая не переходит и не тестирует себя в практике. Петр Щедровицкий блестяще показал, как из "механических искусств" и ремесла 1850-ых годов выросла наша интеллектуальная, инженерная и мыслительная традиция. Время форсайтов как отдельной, оторванной деятельности прошло. 

Второе, иногда день стоит года. Я не знаю, как догнать тот маглев, который стартовал сегодня. За один день сегодня можно было решить вопросы или решиться на шаг, на который в московской жизни уйдет год - в лучшем случае. 

Третье, нам вас не хватало!

P.P.S. 

В России будет создан ЦИТ 2.0.

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1539769.html     рейтинг: 0  

Городской Блог