Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Про наставничество в России...

18:10, 14.10.2021  sochi

26 сентября 2017 года в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная старту программы на национальном уровне системы наставничества в России.
По замыслам организаторов, "Объединение наставников" станет помогать доводить до внедрения новаторские идеи для развития бизнеса, предложения по социальному и экономическому развитию в той или иной отрасли, академические разработки, политические проекты. 

Особое внимание будет уделяться проектам, направленным на ускорение социально-экономического развития России.

О формировании профессионального стандарта для наставников, создании социальной сети для их коммуникации, международном опыте использования менторской деятельности, а также развитии системы социальных лифтов посредством наставничества рассказывают:

  • председатель правления "Объединения наставников", директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, 
  • заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова, 
  • председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева, 
  • директор по развитию бизнеса Rambler&Co Дмитрий Туркевич, 
  • депутат Госдумы и председатель подкомитета по молодежной политике Наталья Кувшинова.

Участники обсудили результаты опроса госслужащих и законодательные инициативы общественности по признанию статуса наставника на предприятиях и госслужбе, также была затронута тема введения профстандарта для будущих наставников. 

Отдельное внимание было уделено отраслевым спецпроектам для инвалидов, сирот и других социальных категорий. В ходе опроса проведенного среди госслужащих относительно влияния элементов корпоративной культуры такой элемент как «герои и личности-символы» вышел на одну из лидирующих позиций, заняв более 4 баллов из 5 возможных по влиятельности. Новым чиновникам нужны эталоны и образцы для подражания. 58% опрошеннных в июле этого года обратили внимание, что именно социальная сфера является одной из первоочередных, где необходимо готовить законопроекты и программы. 

Таким образом, наши общественные предложения как раз-таки и обращают внимание законотворцев на необходимость оказать содействие и признать официальный статус наставника как общественной деятельности, а в будущем и как профессиональной, с выработкой соответствующего профстандарта. 

Проблемой является и то, что молодежь (более 56% — 6 мес., 24% — 12 мес.) уходит с первой работы в период полгода-год, несмотря в целом на удовлетворенность первым местом работы (76%). 

Координаторы проекта также проанонсировали запуск социальной сети для наставников – онлайн-платформы, где молодые специалисты смогут связаться с опытными наставниками из любой сферы, представить им свой проект и получить поддержку. 

Таким образом, российская Общественная организация опередила своих зарубежных коллег из «Facebook», тестирующих схожий сервис по поиску менторов в рамках всемирно известной социальной сети. Российская общественная организация “Объединение наставников”позитивно относится к идее Марка Цукерберга, однако в России в этом Facebook опоздал. Тем не менее, Объединение в официальном обращении предложило сооснователю и руководителю «Facebook» присоединиться к наставничеству и оказать содействие российскому проекту. 

Особенность российского проекта – в его системности и масштабах. Инициативы по укреплению института наставничества в России обсуждаются на государственном уровне: идут переговоры с министерствами и крупнейшими ассоциациями. Внедрение системы планируется на всех уровнях – от школ и вузов до органов власти. Дальнейшая проработка вопросов, связанных с наставничеством, планируется в рамках Всероссийской дискуссии по наставничеству. 

из фб Николая Калмыкова

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1532884.html     рейтинг: 0  

Городской Блог