Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Дэвид Брукс «Вторая вершина. Величайшая книга размышлений о мудрости и цели жизни»

14:10, 10.04.2021  sochi

Броское русское название новой книги несколько банализирует оригинал: по-английски работа Брукса, вышедшая пару лет назад и сразу же, как и другие его сочинения, ставшая огромным бестселлером, носит подзаголовок The Quest for Moral Life – «в поисках нравственной жизни».

Иными словами, «Вторая вершина» продолжает ход мысли, по которому консервативный автор последовательно продвигается из книги в книгу: поиск «правильного» паттерна достойного и морального поведения для человека и в целом для общества в современном мире.

Так вот, о «горé проектов и неудач»: одна из центральных тем «Второй вершины» – наши попытки рационально выстроить собственное будущее. Почему же эти попытки так часто терпят крах, почему планы не сбываются, а достигнутые цели оборачиваются разочарованием?

Дело в том, что мы переоцениваем как возможности нашей интуиции, так и мощь рационального анализа, пишет автор книги. Именно этой проблеме посвящен отрывок из главы «Четыре обязательства», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.

Фрагмент картины Ремедиос Варо
Фрагмент картины Ремедиос Варо "Вампиры-вегетарианцы"

Представьте, что ⁠у вас появился ⁠шанс стать ⁠вампиром. ⁠Один волшебный укус – и вы бессмертный, нечеловечески сильный, ⁠а жизнь ⁠ваша – сплошная гламурная вечеринка. Вдруг у вас полно всяких новых возможностей. Например, летать по ночам. Вы даже сможете обходиться без человеческой крови и удовлетворять вашу жажду коровьей. Друзья, кому посчастливилось это пережить, говорят что опыт совершенно невероятный. Став вампирами, они начали по-новому воспринимать мир – их человеческому воплощению такое даже и не снилось.

Пошли бы вы на это? Согласились бы на этот укус, зная, что он раз и навсегда изменит вашу жизнь и вы никогда уже не будете прежним? 

Ответить трудно. А все потому, что вашему человеческому «я» очень трудно угадать, понравится ли вам быть вампиром. Решение стать вампиром философ Лори Энн Пол называет «трансформационным выбором». Трансформационный выбор меняет вашу личность.

Жизнь – целая куча таких «вампирских вопросов». Брак меняет вас. Рождение детей меняет вас и ваши желания. Переезд в другую страну, смена религии, поступление в медицинский вуз или военно-морское училище, смена профессии и места жительства. Каждый раз, решаясь на нечто глобальное, вы совершаете трансформационный выбор.

Любое решения в некоторой степени сопряжено с неопределенностью будущего: вы не имеете понятия, каким будет ваше трансформированное «я» и каковы будут его желания. То, что вам нравится сейчас, может вам опостылеть. Ваша жизнь может вдруг наполниться не известными вам сейчас страданиями и радостями. Понять, кто ты такой, – задача весьма и весьма непростая, а предугадать свое трансформированное «я» – просто неподъемная. Логически к решению этого вопроса не подойти – ведь вы просто не можете знать желаний «нового себя».

Глядя на других людей, можно заметить, что часто, совершив подобный выбор, они терпят неудачу. Более трети всех браков заканчиваются разводом. У каждого есть знакомые или даже друзья, которые всю свою жизнь прозябают на нелюбимой работе. 83% всех корпоративных слияний не приносят акционерам выгоды, хотя каждому слиянию предшествуют месяцы, а то и годы тщательного анализа. Так что неудивительно, что многие боятся обязательств, и некоторых людей необходимость сделать важный жизненный выбор буквально парализует.

Парадокс заключается в том, что иной раз мы подходим к принятию незначительных решений куда более основательно, чем к принятию решений, способных в корне изменить нашу жизнь. Перед тем как купить автомобиль, мы читаем отзывы, сравниваем цены на вторичном рынке, изучаем объявления в интернете и так далее. Когда же дело касается выбора профессии, многие из нас отказываются делать его осознанно и просто плывут по течению – начинают строить карьеру лишь потому, что им предложили работу в этой сфере. Выходят замуж или женятся на тех, кто просто оказался рядом. То есть для многих важный жизненный выбор зачастую и не выбор вовсе, а так – зыбучий песок.

Дэниел Канеман и Амос Тверски, два величайших в мире психолога, всю свою карьеру посвятили изучению процесса принятия решений. Но спроси их самих о том, что изначально привело их в психологию, они едва ли смогут дать внятный ответ. «Трудно понять, как люди выбирают жизненный путь, – сказал однажды Тверски. – Это самое главное решение в жизни, а принимается оно практически случайно».

Так как же принимать эти важные, ответственные решения? 

Некоторые полагаются на чутье: «Ты сам знаешь, что тебе нужно». Мол, стоит «тому самому» появиться на горизонте, сразу же придет и осознание – это именно то, что вам нужно.

Евангелист и телепроповедник Ти Ди Джейкс говорит, что жизнь похожа на большую связку ключей. Перед вами дверь, закрытая на замок, а за ней – ваша лучшая жизнь. Вы перебираете один ключ за другим, пока вдруг не почувствуете – вот этот. Этот не такой, как другие. И стоим вам только вставить его в замочную скважину, еще даже не успев повернуть, вы испытываете облегчение – вы знаете, что у вас в руке именно то, что вы искали.

В этом методе есть своя мудрость. Иногда мы принимаем самое верное решение, когда время на раздумья у нас ограничено. Но одной этой мудрости недостаточно. Вы правда собираетесь доверить свою судьбу сиюминутной интуиции?..

Во-первых, интуиция ненадежна. Наши чувства, как правило, мимолетны и необъяснимы. Недавно я думал устроиться на работу в одну организацию, и в ходе многочисленных интервью и проверок, я все время себя уговаривал, находил причины, по которым мне непременно должна очень понравиться эта работа (суть ее заключалась в основном в сборе средств и разного рода бюрократии). Когда же я не получил эту должность, я испытал огромное облегчение: о чем я только думал? Дожил до седин, а до сих пор понятия не имею, кто же я на самом деле.

Во-вторых, наша интуиция часто вводит нас в заблуждение. Канеман и Тверски, наряду со многими другими специалистами по поведенческой экономике, написали множество книг о том, как интуиция нас предает: страх потери, фиксированные установки, гало-эффект, оптимистическая предвзятость и так далее. Многие мои друзья месяцами были уверены, что тот или иной человек – любовь всей их жизни, а последующие сорок лет провели в твердой уверенности, что эти отношения были полнейшей катастрофой. Как однажды выразилась Джордж Элиот,

печальную ошибку совершаем мы, принимая смутное томление духа порой за признак гения, порою за религиозность и чаще всего за истинную любовь [«Мидлмарч», перевод Ирины Гуровой и Екатерины Коротковой].

Наконец, интуиция надежна только в определенных видах решений. Словом «интуиция» любят называть распознавание паттернов. Ей можно доверять только в тех областях, в которых у вас есть большой опыт, и ум успел обработать различные варианты развития событий. Но когда вы стоите перед выбором, который изменит всю вашу жизнь, вы готовитесь совершить прыжок в неизвестность. Вы еще не знаете, какие паттерны кроются там. Интуиция не может вам ничего подсказать. Это просто догадки.

Иллюзия рациональности

Самый верный, казалось бы, способ принять правильное решение в нашей культуре – это отстраниться от ситуации и посмотреть на нее «рационально». Отложить эмоции в сторону и занять прямо-таки научную позицию, стать наблюдателем. Осталось только найти этот самый практический метод, проектную модель или технику, с помощью которой у вас получится дистанцироваться от ситуации. Возьмите блокнот, расчертите лист на две колонки и составляйте списки за и против.

Подходя к решению рационально, научно, процесс принятия решения можно разбить на четкие этапы. Эксперты в этой области подробно описывают их на страницах книг: подготовка (определите проблему; определите свои цели), поиск (составьте список дел или людей, которые помогут вам достичь цели), оценка (по разным критериям оцените все пришедшее вам в голову варианты по десятибалльной шкале и запишите результат в таблицу), анализ (изучите вопросы, ответы на которые могут опровергнуть вашу точку зрения; поставьте ваши представления под сомнение), выбор (подсчитайте баллы; постройте сводную таблицу последствий, которая поможет вам предугадать результат каждого из решений).

Методов разработано немало. Например, если вы планируете поменять работу, примените правило 10–10–10. Как вы оцените это решение через 10 минут, 10 месяцев и 10 лет? Это поможет вам взглянуть на кратковременную эмоциональную боль, неизбежно сопряженную с любым серьезным решением, в контексте долгосрочных последствий.
Если покупаете дом, посмотрите восемнадцать предложений, не принимая решения. А выбор свой остановите на первом же доме, который окажется лучше, чем эти восемнадцать. Тогда вы с уверенностью сможете сказать, что сделали выбор, как следует изучив имеющиеся варианты.

Твой Демон

Рациональный метод направлен на противодействие нашим когнитивным предубеждениям и кажется вполне надежным. Но, к сожалению, когда дело касается принятия важных жизненных решений, это не всегда так. Как мы уже говорили, очень может быть, что вы не имеете ни малейшего представления о том, чего захочет ваше трансформированное «я», поэтому, исходя из имеющихся данных, вы просто не можете рационально продумать исход.

А вторая проблема заключается в том, что, решаясь взять на себя важное обязательство, вы тем самым определяетесь с нравственной целью и смыслом своей жизни. Логика тут не поможет. Без нее не обойтись, когда итог решения ясен, когда вам известны правила игры. Покупая тостер, вы ищете прибор, который нагревает хлеб. Но решения о том, какие взять на себя обязательства, принимаются иначе. Тут главное – определиться со смыслом жизни. Вопрос конечной цели. Вопрос «что для меня является наивысшим благом?» отличается от вопроса «как мне выиграть в Монополию?». Чтобы найти свое призвание, гуру карьерного роста, как правило, советуют задать себе такой вопрос: «В чем мой талант?“

Одна из главных задач карьерных консультантов – выявить сильные стороны клиента, а потом понять, как их наилучшим образом применить. Важно понимать, что талант здесь важнее интереса. Скажем, вас манит искусство, но художник из вас весьма посредственный – не ровен час и вы окажетесь в кресле дизайнера в какой-то компании, к которой на самом деле относитесь весьма и весьма равнодушно, и на работу туда ходите без особого удовольствия. При выборе профессии спросите себя: “В чем я талантлив?” И если вы готовы согласиться на такую мелочь как карьера, то этот способ вам идеально подойдет.

У греков существовало понятие, которое позднее перехватил Гёте – “демонический”. Демон – это зов, одержимость, источник длительной, а иногда и маниакальной энергии. Демоны – это таинственные сгустки энергии, сидящие глубоко в подсознании, заряженные каким-то событием из детства.

Мы не всегда его понимаем, а зачастую даже не помним. Демона может породить какое-то переживание, травма, большая любовь, радость или тоска, которую мы пытаемся утолить всю нашу последующую жизнь. Демон – это как навязчивый интерес: благодаря ему, мы иной раз чувствуем себя на своем месте, из-за него мы совершаем определенные поступки – стоим перед классом, помогаем больному подняться с постели, гостеприимно встречаем постояльца в отеле. Тот, кто работает на пределе своих возможностей, соприкоснулся со своим демоном, той раной, тем стремлением, тем ядром неразрешимого напряжения. Без контакта со своим демоном творчество обречено на вторичность и сентиментальность. Потерявшие связь со своим демоном теряют связь с жизнью.

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1501137.html     рейтинг: 0  

Городской Блог