Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Активное долголетие, как философия и стиль жизни!

12:10, 06.04.2021  sochi

Понятие «активное долголетие» становится все более популярным и все чаще используется в нашем обиходе. Более того, на минувшей неделе оно стало темой одной из сессий Гайдаровского форума, крупнейшей ежегодной научно-практической конференции в стране. 

Ее участник, главный внештатный гериатр Минздрава РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева рассказала порталу национальныепроекты.рф, как идею активного долголетия помогает развивать нацпроект «Демография» и какие проблемы, связанные с пожилыми людьми, предстоит решить в будущем.

— Почему сегодня важно говорить именно о политике активного долголетия, а не только об оказании качественной медпомощи пожилым людям в целом?

— Население планеты становится старше, на фоне этого растет и количество возраст-ассоциированных заболеваний. Наша цель сегодня — здоровое долголетие. Опыт гериатров показывает, что в его основе лежит профилактика: правильное питание, здоровый образ жизни, контроль факторов риска. 

Чем раньше мы начинаем профилактику, тем больше у нас шансов на долгую жизнь без болезней. Поэтому идею здорового долголетия необходимо прививать людям уже с детства. Это комплексная работа, которая выходит за рамки одной лишь медицины и затрагивает разные аспекты нашей жизни: образование, социальную активность, семью, финансовую составляющую и многое другое. Решение проблемы заключается в системном подходе, поэтому речь идет именно о политике, благодаря которой активное долголетие станет философией и даже стилем жизни.

Евгений Одиноков/РИА Новости
Евгений Одиноков/РИА Новости

— С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография». Если говорить коротко, что он делает для того, чтобы все мы жили долго? О каких успехах можно говорить на данный момент?

— Национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» взаимосвязаны, у них общие цели — снижение смертности и увеличение продолжительности здоровой жизни. 

В рамках нацпроекта «Демография» разработан федеральный проект «Старшее поколение». Его приоритетные направления — увеличение периода активного долголетия в целом и создание системы долговременного ухода для поддержки людей, которые вошли в «серебряный» возраст с хроническими заболеваниями. Проект предусматривает развитие гериатрической помощи, проведение диспансеризации и профилактических осмотров, вакцинацию граждан пожилого возраста. 

На данный момент создано более 6 тыс. гериатрических коек, открыт 71 гериатрический центр, работает более 1 тыс. гериатрических кабинетов, обучено около 1 тыс. врачей-гериатров. 

В 2020 году разработаны и приняты новые клинические рекомендации по лечению шести наиболее распространенных гериатрических синдромов, среди которых старческая астения, падения и переломы, хроническая боль, когнитивные расстройства, недостаточность питания (мальнутриция), недержание мочи. По данным рекомендациям в дальнейшем будут разработаны стандарты, которые позволят расширить перечень медицинских услуг для пожилых людей по полису ОМС. 

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в семи пилотных регионах реализуется программа профилактики падений и переломов. 

Данная программа предусматривает профилактику и лечение остеопороза, а также оказание высокотехнологичной медицинской помощи — проведение хирургических вмешательств при переломах. Гериатрические технологии внедряются и в систему долговременного ухода, которая также «обкатывается» в пилотных регионах и будет в скором времени внедрена по всей России.

Евгений Одиноков/РИА Новости
Евгений Одиноков/РИА Новости

— А что пока что не получилось, но обязательно будет сделано? Какие существуют трудности на пути к активному долголетию в России, если судить по опыту минувших двух лет?

— Основной трудностью в ушедшем году стала эпидемиологическая ситуация: наши гериатрические стационары были перепрофилированы в госпитали для больных COVID-19, а гериатры работали в «красной» зоне. В настоящее время эпидемиологическая ситуация улучшается, стартовала вакцинация, гериатрические центры постепенно начинают возвращаться к работе в обычном режиме. Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова возобновил оказание высокотехнологичной медицинской помощи пожилым людям, но мы все еще ощущаем трудности, связанные с эпидемией. 

Однако это не единственная проблема, с которой мы сталкиваемся. 

Активное долголетие во многом определяется поведенческими факторами. Образ жизни, питание, отсутствие вредных привычек, профилактика заболеваний — все это зона ответственности не только врача, но и пациента. Какие бы меры мы ни принимали, ничего не получится, пока человек не начнет осознанно относиться к своему здоровью. 

Еще одна трудность — эйджизм. 

Зачастую его транслируют сами представители старшего поколения. Они уверены, что старость сопряжена с немощью и болезнями, что потеря памяти, шаткость походки, нарушение сна и другие проявления гериатрических синдромов — это норма для их возраста. Пожилые люди не обращаются к врачу, не лечатся и не занимаются профилактикой, в то время как им доступна бесплатная диспансеризация. Поэтому очень важно развивать концепцию здорового долголетия и бороться со стереотипами о старости.

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1498629.html     рейтинг: 0  

Городской Блог