Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Миссия невыполнима: Как России все же научиться зарабатывать на въездном туризме?

15:10, 13.07.2018  sochi

Принято считать, что в России есть три основные проблемы, которые сдерживают рост иностранного туристического потока: плохая инфраструктура, визы и высокая стоимость туристической поездки в стране. Как правительство будет с помощью национального проекта решать эти проблемы и увеличивать к 2024 году доходы от туризма до $15,5 млрд?

На протяжении последних нескольких лет официальные власти и вслед за ними СМИ, безусловно, отдавали должное въездному туризму, но основное «соперничество» в информационном поле разворачивалось между выездным и внутренним туризмом. В то время как реальный смысл развития туризма как отрасли именно во въезде. Наибольший доход от туризма лидирующие страны получают, экспортируя свои услуги. Иными словами, привлекая туристов из разных стран.


Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России - автор статьи.

В 2018 году в России произошел перелом: впервые с 1992 года в стране заговорили о важности экспорта туристических услуг. Видимо, Россию ждет соответствующий национальный проект. Одна из его задач, как ранее писала газета «Коммерсантъ», — увеличить к 2024 году доходы России от туризма на 75%, до $15,5 млрд.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил федеральным органам исполнительной власти в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» проработать вопрос компенсаций иностранным туроператорам части стоимости турпутевки иностранным туристам для стимулирования въездного туристического потока из целевых стран. Поручения были даны по итогам заседания совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Медведев напомнил о поручении президента увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до $250 млрд к 2024 году и экспорт услуг до $100 млрд. При этом доля туризма в общем объеме экспорта услуг не превышает 10%. По данным Центробанка, в 2017 году совокупный доход от экспорта туристических услуг составил $9,7 млрд.

Куда едут иностранцы?

В течение июня 2018 года Российский экспортный центр (РЭЦ) проводил проектные лабораторные работы по увеличению объема несырьевого экспорта. В них приняли участие эксперты отрасли, в том числе Ассоциация туроператоров (АТОР), которая объединяет лидеров въездного туризма. Члены АТОР обеспечивают более 70% всего организованного въездного потока в Россию.

Судя по дискуссии вокруг национального проекта, есть шанс, что в России применят инструментарий увеличения экспорта. Предстоит определить ключевые рынки, а затем адаптировать маршруты и профессиональные компетенции под запросы туристов из разных стран. Также предстоит изменить подходы к продвижению России за рубежом. До сих пор во всем этом не было никакой системы и не было ответа на вопрос, какие рынки важны для отрасли и почему. Также не были известны ожидания зарубежных туристов. Все это будет сделано в рамках реализации Национального проекта по увеличению экспорта туристических услуг.

Самыми востребованными на мировом рынке туристическими направлениями в России были (в порядке убывания) Санкт-Петербург, Москва, Байкал (преимущественно со стороны Иркутской области), города Золотого кольца, Камчатка, регионы по ходу следования Транссиба.

Петербург и Москва привлекают иностранцев богатой историей и множеством достопримечательностей, Байкал и Камчатка подходят туристам с уклоном в экологию и любителям природного разнообразия, Транссибирская магистраль предоставляет редкую возможность отправиться в путешествие на поезде — для многих в этом есть особый шик.

Безусловно, туристы есть и на Алтае, и в Казани, и в Сочи, и даже в Арктике. Мурманская область — один из актуальных примеров почти взрывного роста интереса со стороны иностранных туристов. В последние годы туда активно приезжают китайцы, стремящиеся увидеть северное сияние. Однако основной спрос сосредоточен на первых трех направлениях, известных с советских времен. В Москву, Петербург и на Байкал подавляющее большинство иностранных туристов приезжают летом.

Откуда едут туристы?

Принято считать, что есть три основные проблемы, которые сдерживают рост иностранного туристического потока: плохая инфраструктура, визы и высокая стоимость туристической поездки в Россию. В ходе обсуждений в проектной лаборатории РЭЦ также назывались такие проблемы, как плохое знание иностранных языков в принципе во всей стране, отсутствие гидов со знанием в том числе экзотических языков, таких как фарси или хинди, плохие дороги, несовершенство законодательства и т. д.

По мнению бизнеса, за исключением инфраструктуры, виз и продвижения, все остальные проблемы решает рынок: спрос рождает предложение. Мировой туристический опыт знает много подобных примеров. Меню на русском языке появлялось в тех или иных странах только после того, как доля российских туристов достигала существенных показателей. То есть до этого момента российских туристов не смущало то, что в стране отдыха — Вьетнаме, Италии, Тунисе и др. — нет надписей, меню и аудиогидов на русском языке.

Что касается инфраструктуры, нехватка отелей туристического класса, да и просто нехватка средств размещения, плохая транспортная доступность подавляющего большинства городов за исключением двух столиц и городов Дальнего Востока (для активно приезжающих граждан стран Юго-Восточной и Восточной Азии), безусловно, существует. Но в случае с инфраструктурой уместно было бы говорить о несимметричности: в Москве и Санкт-Петербурге нехватка отелей ощущается только в разгар высокого летнего сезона, в Казани, Сочи, Мурманске гостиниц вполне достаточно, но нет такого количества иностранных туристов, чтобы утверждать, что они не едут, потому что им не хватит там места.

Транспортную доступность основных точек туристического притяжения также вполне можно считать соответствующей нынешнему спросу.

После девальвации рубля в 2014 году, которая обусловила положительную динамику въездного потока почти на три года, стоимость туров в Россию снизилась. В 2017 году цены вновь выросли почти до докризисного уровня. Это тут же сказалось на иностранном туристическом потоке: если в 2014-2016 годах поток иностранных туристов увеличивался в среднем на 10-12% в год, в 2017 году динамика замедлилась.

Кроме короткого сезона, довольно ограниченного ассортимента продукта, который мы предлагаем на мировом рынке туристических услуг, есть еще визы, полное отсутствие какого бы то ни было продвижения и финансовых мер поддержки компаний, работающих в сфере экспорта туристических услуг.

Есть еще одна, не менее важная проблема в сфере экспорта — противоречивая статистика.

По данным пограничной службы ФСБ России, в 2017 году количество въехавших в Россию иностранных граждан составило 32 млн человек, рост по въезду за год — 1,7%. В 2016 году с целью туризма (в том числе деловые и частные поездки) в страну въехало 31,5 млн иностранцев. А вот по данным Росстата количество иностранных туристов в 2017 году составило чуть более 24 млн человек. Откуда взялась разница в 8 млн человек, неизвестно.


За 2018 год официальные данные по въезду иностранных граждан в Россию в открытом доступе есть только за первый квартал: с января по март в страну въехали 6,3 млн человек. По сравнению с тем же периодом 2017 года падение составило 0,1%.

Сильнее всего турпоток в Россию растет из азиатских стран. Больше 50% прироста показали туристы из Таиланда, Южной Кореи и Турции, на 20,2% выросло количество туристов из Индии. Европейских стран в первой десятке государств с наилучшей динамикой не оказалось. Возможно, дело в том, что европейцы и раньше активно ездили в Россию: приграничные Финляндия и Польша традиционно занимают места в топ-3 по суммарному числу туристов, въехавших в страну.

Сколько Россия зарабатывает на туристах?

Структура экспорта туристических услуг, которую рассчитывает Центробанк, состоит из расходов на отдых, оздоровление, культуру, спорт и религию. По данным ЦБ, за 2016 год экспорт туристических услуг составил $7,789 млрд. За девять месяцев 2017 года доля экспорта туристических услуг составила 16,7% ($7,139 млрд) от общего экспорта услуг России. Из них личные поездки граждан сформировали 9% ($3,866 млрд), а деловые поездки — 7,7% ($3,274 млрд) всего сегмента.

За 2017 год доход от экспорта туристических услуг составил $10,017 млрд, из них личные поездки ­— $5,424 млрд, деловые поездки — $4,593 млрд. По прогнозам Министерства экономического развития, к 2024 году общий объем экспорта всего сегмента рынка туристических услуг составит $15,47 млрд.

По данным Центробанка, на март 2018 года самая высокая доля экспорта туристических услуг в Россию приходится на следующие регионы: СНГ — 29,4%, Западная Европа — 27,4%, Восточная Европа — 14,6%, Восточная Азия — 12,8%, Ближний Восток — 7,1%, Северная Америка — 5,4%, Юго-Восточная Азия — 1,3%.

Другие данные у Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, WTTC). Там считают, что экспорт туристических услуг в России в 2017 году составил 839,5 млрд рублей ($14,4 млрд), что составляет 3,6% от всего экспорта услуг. По прогнозу WTTC, на конец 2018 года экспорт туристических услуг в России должен увеличиться примерно на 4% и составит около 7%, а за период с 2018 по 2028 год будет наблюдаться тенденция к росту. К 2028 году экспорт туристических услуг достигнет 1,32 трлн рублей ($22,8 млрд), что составит 4,9% от всего экспорта услуг. Оптимистический прогноз на 2028 год предполагает, что экспорт туристических услуг может достигнуть 1,956 трлн рублей.

Если национальный проект по увеличению экспорта услуг будет реализован по всем направлениям, сформулированным в РЭЦ, доход от въездного туризма увеличится в краткосрочном периоде (до конца 2021 года) на 20%, а к концу 2024 года — минимум на 50%.

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1122941.html     рейтинг: 0  

Городской Блог