Календарь

Июль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

19:25, 14.11.2013

В Смоленском Поозерье появился черный аист

В Смоленском Поозерье орнитолог выхаживает особь редкого черного аиста. Птицу принесли в парк местные жители.

В Смоленском Поозерье орнитолог выхаживает особь редкого черного аиста. Птицу принесли в парк местные жители.

Черный аист уже привык к людям, подпускает орнитолога к себе, выпрашивает еду. Птица за неполный год жизни перенесла многое. Птенец отбился от стаи, получил травму глаза, долго скитался по полям. К орнитологам он попал сильно истощенным.

Мария Сиденко, кандидат биологических наук, орнитолог национального парка «Смоленское Поозерье»:«Его видели автомобилисты то там, то там на полях. В результате, он самостоятельно, герой такой, пришел на окраину Демидова к пожарной части. Люди его обнаружили и позвонили в национальный парк».

Получить от местных жителей столь редкую птицу было большим удивлением. Черный аист - лесной отшельник, сторонится людей. В дикой природе увидеть такое существо удается крайне редко. Сейчас у птенца восстановился аппетит, он хорошо адаптировался к новой жизни. К тому же у птицы - большая компания. Орнитолог национального парка Мария Сиденко выхаживает в деревне Подосинки семь белых аистов. У каждого пернатого - своя история.

Эта птица попала в национальный парк из деревни Варечки Краснинского района. Орнитологи назвали белого аиста Варечкой, его удалось выходить, однако миграционные инстинкты птица потеряла. И теперь она живет здесь, по соседству с людьми.

Варечка живет в Подосинках уже несколько лет. Аист попал к людям еще птенцом. Здесь он окреп, встал на крыло. Но в дикую природу вернуть птицу не удалось. Летом аист летает по округе, выпрашивает рыбу у местных жителей. Но ручная птица всегда возвращается домой. Зиму Варечка проводит в отапливаемом вольере.

Мария Сиденко, кандидат биологических наук, орнитолог национального парка «Смоленское Поозерье»:«Проблема аистов в национальном парке ежегодная. Ни один год не обходится без обращения жителей, чтобы принять аистов. И с каждым годом становится пристраивать в зоопарки аистов все труднее и труднее».

Птицы попадают под колеса автомобилей, ломают крылья о линии электропередачи. Травмированный аист неминуемо погибнет в живой природе. Чтобы спасти хрупкую птицу, нужна не только забота орнитологов, но хорошие препараты, квалифицированная помощь ветеринаров.

Венера Астахова, заместитель директора национального парка «Смоленское Поозерье»:«В области существует проблема, конечно, по реабилитации животных вообще и, в том числе, прежде всего, птиц. Их много поступает к нам. Птицы или выпавшие из гнезда, или ранее. Но люди проявляют к ним заботу и внимание. Но самостоятельно люди помочь им, увы, не могут».

За последнее десятилетие здесь, в Подосинках, спасли около 40 белых аистов. Многие животные после реабилитации вернулись в живую природу. Есть особи, поселившиеся в зоопарках. В планах работников парка - сделать для травмированных аистов специальной питомник. Пока проект не реализован, нужны люди, который смогли бы взять красивую птицу на передержку

Источник: ГТРК «Смоленск»
просмотров: 334
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения