31

|  →

11:00, 19.01.2024

Новыми жертвами дистанционных мошенников стали четверо жителей региона

Потерпевшие из Рославля и Смоленска лишились своих накоплений при совершении сделок купли-продажи в виртуальном пространстве.

Жительница Рославля 1961 года рождения на популярном сайте объявлений разместила информацию о продаже норковой шапки. На объявление откликнулся потенциальный покупатель, который изъявил желание приобрести головной убор. Незнакомец ввел женщину в заблуждение, и она самостоятельно перевела на неустановленный расчетный счет 75 000 рублей.

В Смоленске начальник цеха в коммерческой организации 1984 года рождения на одном из сайтов нашел объявление о продаже автоматической коробки передач для иномарки. В ходе переписки в мессенджере мужчине от мнимого продавца поступило сообщение с реквизитами для оплаты покупки. После перевода около 50 000 рублей собеседник перестал выходить на связь.

Смолянка 1986 года рождения в сети Интернет разместила информацию о продаже квартиры. Женщине поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что он готов приобрести недвижимость. Также злоумышленник попросил продиктовать ему реквизиты дебетовой карты под предлогом перевода предоплаты. Заявительница, не усомнившись в словах «покупателя», сообщила ему запрошенные данные, и с ее счета произошло списание 30 000 рублей.

Житель областного центра 1983 года рождения стал жертвой мошенника, продавая пианино на интернет-сайте. В телефонном разговоре псевдопокупатель пояснил, что его устраивает характеристика и стоимость музыкального инструмента. Неизвестный ввел мужчину в заблуждение относительно условий сделки, и тот самостоятельно перевел около 28 000 рублей на неустановленный расчетный счет.

Граждане пояснили, что осведомлены о мошеннических действиях из различных источников, но в данных случаях не распознали обман.

Следственными подразделениями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». В настоящее время направлены запросы в банковские организации для выяснения движения денежных средств по счетам потерпевших.

УМВД России по Смоленской области информирует:

Современные технологии позволяют создавать в Интернет-пространстве сайты, страницы, аккаунты в социальных сетях за считанные минуты. Мошенники активно используют данную возможность, привлекая потенциальную жертву, прежде всего, низкими ценами, быстрой доставкой и качеством предоставляемых товаров или услуг, при этом злоумышленники требуют предоплату.

Если вы все же решились купить товар по предоплате, поищите информацию о продавце в Интернете. Не доверяйте виртуальному собеседнику, если его аккаунт недавно создан. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца.

Постарайтесь оплатить товар «из рук – в руки» при его получении в ходе личной встречи.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

просмотров: 1657