Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:50, 21.09.2015

4-й Севастопольский парашютный фестиваль завершился на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»

Небо – их стихия. В воскресенье завершился 4-й Севастопольский парашютный фестиваль. На территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» прошли финальные соревнования на точность приземления. Здесь же спортсмены подвели итоги фестивальной недели и распределили награды.

4-й Севастопольский парашютный фестиваль, посвящённый 70-летию Великой Победы, начался 14 сентября и длился неделю. Его площадками стали исторические места города: Приморский бульвар, площадь адмирала Павла Степановича Нахимова, Графская пристань. Финиш соревнований, как и год назад, прошёл на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:

«Это место, которое фактически является местом боёв, непосредственно связано с 70-летием Победы, которое отмечается в этом году. И благодарим организаторов, что они повторяют эту акцию у нас на батарее, потому что интерес к таким памятным местам поддерживается именно такими акциями»

Финальное соревнование открыл спортсмен из Калуги Илья Егоренков. Он спустился на площадку с флагом 35-ой береговой батареи. Говорит: на земле перед прыжком испытывал волнение, а в небе – гордость за Родину. 

ИЛЬЯ ЕГОРЕНКОВ, участник 4-го Севастопольского парашютного фестиваля (Калуга):

«- За наш флот, за нашу страну. Нести такой флаг – действительно почётно.

– Который по счёту это у вас прыжок?

– Наверное, за тысячный уже»

Из 44 участников фестиваля 11 – севастопольцы. Гости прибыли из разных городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Это молодые спортсмены и их коллеги почтенного возраста. Правила соревнований на точность приземления едины для всех.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Чётко на эту маленькую жёлтую точку спортсменам необходимо приземлиться с высоты 1000 метров. Если попадание точное, раздастся звуковой сигнал»

Задача не из лёгких. Но профессионалам она по плечу. Многое, конечно, зависит от ветра. Спортсмены шутят, что полёт мог превратиться в заплыв: от площадки приземления до моря рукой подать.

ТАТЬЯНА БЕЛОВА, участница 4-го Севастопольского парашютного фестиваля (Севастополь):

«Страшно, я плавать не умею! Но у меня есть спасательный жилет! А вообще героическое место. Когда посетили этот музей ещё в прошлом году, такие впечатления Пантеон оставил – просто непередаваемо!

- Сколько у вас уже прыжков и как давно вы прыгаете?

– С десятого класса. 3065 прыжков!»

Ветер спортсменов не подвёл ни разу за фестивальную неделю. Зато вмешались другие обстоятельства. Переход в рамки российского законодательства местному авиационно-спортивному клубу дался нелегко и занял немало времени. Начать подготовку к соревнованиям севастопольские спортсмены смогли лишь месяц назад. Потому одну из важных наград у наших парашютистов отвоевала команда из Екатеринбурга.

СЕРГЕЙ ОСТАПЕНКО, президент Федерации парашютного спорта Севастополя:

«Впервые за 8 лет мы отдали Кубок Острякова, заняли только второе место. Но это тоже почётно, мы отберём его обязательно у команды МВД. Но зато мы заняли первое место в женском зачёте на Кубке памяти адмирала Никонова. Татьяна Белова – абсолютная чемпионка»

А вот Гран-при в этом году получили сразу трое спортсменов: севастопольцы Александр Шляпников, Алексей Шеремет и Вадим Зарипов из Ульяновска. Они показали одинаковый результат, достойный победы.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Автор: Ксения Багинская
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 79

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.