Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:44, 26.10.2015

Ничего святого. Мемориальный комплекс на Сапун-горе включен в федеральный список объектов культурного наследия, но застройка - необратима.

17 октября в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации список объектов культурного наследия федерального значения пополнили более 220 памятников истории и культуры на территории полуострова. Двадцать четыре из них находятся в Севастополе – в том числе и Сапун-гора. Напомним, что часть земель на местах важнейшего сражения за освобождение Севастополя несколько лет назад была передана в частную собственность. Сейчас на склоне Сапун-горы уже построено кафе «Дикари», остальные владельцы участков не застроили свою землю. Пока…

Начало застройки на склоне Сапун-горы в марте 2015 года заметил севастополец Александр Ступак.

АЛЕКСАНДР СТУПАК

«15 марта, проезжая здесь на велосипеде, увидел, что ведутся какие-то работы, слышен звук пилы. Решил подойти посмотреть, узнать у людей, что же происходит. Мне ответили нехотя, что земля находится в частной собственности, и они начинают какие-то строительные работы»

Именно он сообщил в полицию о нарушении – но после выезда наряда выяснилось, что предъявить какие-то обвинения не представляется возможным. Григорий Донец, будучи руководителем рабочей группы при Правительстве Севастополя по недопущению государственной регистрации прав недвижимости, выданных с нарушением законодательства, пытался остановить захват территории.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ

представитель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта «За Россию»

«По вине Главного управления культуры и охраны культурного наследия, охранная зона для этой территории не установлена, хотя специалисты управления по охране культурного наследия и заповедника «Херсонес Таврический» предъявили артефакты, которые говорят о том, что здесь охранную зону установить необходимо».

Пока шли проверки, строительство продолжалось. Теперь на склоне, прямо поверх окопов, размещается кафе «Дикари».  Слева от входа – найденные во время строительства предметы времен Великой Отечественной. Поле битвы – сплошная братская могила для тысяч советских солдат, освобождавших Севастополь, в наши дни превратилось в дачно-строительный кооператив.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ

представитель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта «За Россию»

«Двенадцать участков сейчас находятся в суде. Оспаривается правомочность выдачи государственных актов на эту землю. Ведь предыстория какая: это земли лесного фонда и когда выделялось 39,2 гектара ЖСК «Слобода», было нарушено законодательство, действующее на тот период. Но, к сожалению, тогда никто внимания на это не обращал»

Кафе обрастает инфраструктурой – уже на землях лесного фонда появляются накатанные дороги, расчищается место для парковки автомобилей. По оценке Григория Донца, другие участки, бесплатно выделенные в 2009 году жилищному кооперативу, вернуть городу все-таки возможно. Кроме того, по словам представителя Общероссийского народного фронта, Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло наконец-то дал поручение Правительству разработать постановление об определении охранных зон на все объекты культурного наследия Севастополя. Это поможет спасти от хаотичной застройки другие памятные места.

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро».

Автор: Иван Клепачёв
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 55

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.