Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:19, 29.06.2022

О работе летней полевой школы в Абхазии рассказывают студенты СевГУ

Уже неделю команда летней полевой школы «Цифровые методы исследований в современном религиоведении» живет и работает в Абхазии. Студенты Севастопольского госуниверситета приехали с задачей создать цифровые двойники прекрасно сохранившихся храмов византийского периода, относящихся к VI и X вв., также они должны провести работы по оцифровке коллекций Абхазского государственного музея для создания цифровой экспозиции.

Если вы думаете, что ребята проводят все время в музее и прерываются только на сон, то вы ошибаетесь. Кроме работы, студентам организовали незабываемый досуг.

Михайловская набережная

В первый день студенты гуляли по главной прибрежной улице Сухума – столицы Абхазии. Раньше эта улица назвалась Михайловская, а сейчас она разделена на две части: набережную Диоскуров и набережную Махаджиров. Название ей было дано в честь народа махаджиры, что означает «переселенцы». Так называли мусульман-абхазцев, которые по приказу правительства были принудительно переселены из Российской империи на территорию Османской империи после Кавказской войны.

На набережной много интересного: здесь можно перекусить в многочисленных кафе, полюбоваться богатой растительностью, отдохнуть и поиграть в шахматы. Главное украшение набережной — это старинные здания прошлых веков – белокаменные дома с красивыми балконами, шикарные особняки, в строительстве которых использовался венецианский кирпич. Отдельного внимания заслуживают памятники и скульптуры, например памятник Махаджирам, напоминающий о трагичной странице в истории народов Абхазии. Раньше на этом месте возлагали цветы в память о жертвах вынужденного переселения.

В самом центре города мрачным молчаливым памятником павшей Советской власти стоит огромное заброшенное здание Верховного Совета Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики, расстрелянное и сожжённое во время штурма 27 сентября 1993 года во время Грузино-Абхазской войны. Теперь это место притяжения всех туристов и любителей исторических построек.

Абхазский музей боевой славы имени В. Г. Ардзинба

Обязательной остановкой стал Абхазский государственный музей боевой славы имени В. Г. Ардзинба. Музей был открыт недавно — 14 декабря 2014 года, в день памяти и скорби по жертвам Латской трагедии. Музей Боевой славы рассказывает об основных этапах истории Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

Абхазский государственный музей

Главным местом для экспедиции стал Абхазский государственный музей — исторический и краеведческий музей в Сухуме, который существует уже более ста лет. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие не только об истории Кавказа, но и об истории Древней Греции, Древнего Египта, Византии, а также о судьбе Абхазии в Новое Время.

В музее хранится более ста тысяч экспонатов. Среди них предметы быта, инструменты, керамические изделия и украшения, документы и письменные памятники. Тут представлены палеонтологические находки и образцы полезных ископаемых. В музее работают залы разных исторических эпох, а также литературные, этнографические и естественнонаучные залы.

Студенты и специалисты СевГУ провели неделю, сканируя многочисленные залы и экспонаты музея. Уже закончена работа по копированию экспозиций этнографического отдела, множество экземпляров древней культуры загружены в программу и готовы к обработке.

Озеро Рица

Самой ожидаемой стала поездка к главной достопримечательности Абхазии – озеру Рица. По дороге к этому месту можно встретить множество уникальных пейзажей и не менее интересных мест для остановки.

Озеро знаменито и названо благодаря необычно яркому цвету воды. Ученые объясняют, что его насыщенный цвет проявляется благодаря пластам минерала лазурита, которые находятся на дне и стенках водоема.

Следующим на пути был Юпшарский каньон. Много тысяч лет назад землетрясение в этих краях создало огромную трещину в скале. Река постепенно сгладила основания скал, склоны поросли самшитом, плющом, зелеными и красными мхами, и появился один из самых живописных каньонов Абхазии.

Финальной точкой путешествия стало высокогорное озеро Рица. Раньше здесь протекала горная река, но после большого землетрясения часть массива Пшегишха обрушилась в Лашипсе и появилась естественная преграда. Озеро окружают три горных массива: Ацетук, Арихуа и Пшегишха.

Пицунда и красоты Новоафонского монастыря

Отдельного внимания заслуживают многочисленные храмы и соборы, которые нам удалось посетить во время нашего путешествия по Абхазии.

Одна из главных достопримечательностей Абхазии – Патриарший собор в Пицунде. История собора уходит корнями во времена Римской империи. Раньше на его месте находилась крепость, спустя два века, в ранневизантийский период, на территории военного сооружения была заложена базилика. Храм обладал уникальным двенадцатицветным мозаичным полом, древнейшим на Кавказе и содержащим древнегреческое письмо. Древняя Пицунда входила в состав Византийской империи и являлась важным пограничным укреплением. Именно в этой религиозной святыне в 541 году произошло обращение абхазцев в христианскую веру.

Не менее интересным, святым местом можно считать Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. Он основан в 1875 году монахами. Монастырь привлекает верующих всего мира и туристов своей историей и красивейшими пейзажами: он окружен садами, парками и расположен на побережье Черного моря. Место, где расположен монастырь, известно более 2000 лет как религиозный центр и тесно связано с именем святого Симона Кананита — апостола Христа, который проповедовал христианство среди местного населения и был убит римскими легионерами в 1 веке н. э. Симон Кананит жил в небольшой пещере близ современного монастыря, молитвы возносил в расположенном неподалеку гроте, рядом с ним и был похоронен. С тех пор это место почиталось верующими людьми, как святое.

Неподалеку от монастыря есть еще пара популярных мест. Во-первых, это Новоафонский водопад, который вручную возвели монахи монастыря в XIX веке, он выполнял множество полезных функций, а сейчас стал исторической памяткой и гордостью местных жителей. Во-вторых, это Псырцха – станция железной дороги, расположенная в Новом Афоне. Платформа стоит на левом берегу реки Псырцха. Станция была сооружена в 1944 году и первоначально получила название Дача. Через семь лет ее переименовали в Агараки, а спустя еще 16 лет дали название Псырцха.

Дача Сталина

Историки не были бы историками, если бы не поехали посмотреть место, где отдыхал и работал глава Советского Союза. Дача в Новом Афоне — не очень приметное двухэтажное сооружение, выкрашенное в зеленый цвет и скрытое от постороннего взгляда за буйной растительностью и буквально сливающееся с ней в единое целое. Всего у Сталина было 17 дач, из них 5 – в Абхазии. Это были не лично его дачи, отдыхала там партийные бонзы. На некоторых своих дачах Сталин даже не бывал, а некоторые посетил 1-2 раза. А вот дачу в Новом Афоне любил. С 1947 по 1952 год генсек бывал там ежегодно и жил по месяцу или по два. Очень забавный факт, что в 1946 году, когда Совмином было принято решение о строительстве этой дачи, Сталин сказал своему верному охраннику Власику: «За год дача должна быть построена». На возражения о невозможности справиться в столь короткий срок добавил: «Будет дача к апрелю – будет Власик, не будет дачи к апрелю – не будет Власика».

Эта неделя была пропитана новыми впечатлениями, поездками, работой и знаниями. Команда восхищалась красотами Абхазии, ее старинными храмами и историческими местами. Впереди еще четыре дня в «Стране Души», за которые нам предстоит усердно поработать и увидеть как можно больше.

Вероника Сафронова, «Журналистика», 4-й курс

просмотров: 12123

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.