Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:17, 08.04.2022

Ученые СевГУ апробируют методику высокоточных исследований оползневых процессов в Крыму

Исследованием оползневых процессов при помощи системы наземного лазерного сканирования занимается научно-исследовательская группа Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ. Это первая исследовательская работа, где ученые должны получить результаты мониторинга оползневых склонов в районе Севастополя.

«Мы сделали модель оползневых склонов в районе пляжа «Толстяк» и пляжа «Учкуевка». Это именно те районы, которые особенно оползнеопасны. В районе мыса «Толстяк» доступ к местам оползней затруднен и рельеф сложен для размещения приборов», - рассказал старший преподаватель кафедры «Информационные системы», руководитель научно-исследовательской группы Сергей Кузнецов.

Подобные исследования два года назад начал проводить в рамках дипломной работы тогдашний выпускник, а ныне сотрудник кафедры «Информационные системы» Максим Собченко. Он выявил основные опасные участки этих склонов, и сейчас ученые проводят повторный мониторинг, чтобы проследить динамику оползневых процессов.

«В рамках дипломной работы я занимался построением 3d-моделей с использованием лазерных технологий. Я исследовал так называемый учкуевский оползень. Теперь мы будем сравнивать данные двухлетней давности с теми, что сделали сейчас», - рассказал Максим.

Кроме наземного лазерного сканирования ученые хотят использовать и фотограмметрию для создания трехмерных моделей. Все действия исследователей направлены на улучшение и расширение предложенной магистрантом методики.

«Мы создаем трехмерные модели, и далее, используя программное обеспечение, будем сравнивать облака точек и выявлять опасные участки. Методика, которую мы сейчас апробируем, может лечь в основу масштабных исследований по всей береговой черте, где есть опасность оползневых процессов», - рассказал Сергей Кузнецов.

Исследование прибрежных зон – вопрос актуальный для Севастополя и Крыма.

«Опасные геологические процессы в Севастополе и Крыму продолжаются и представляют угрозу для строений, которые находятся в береговой черте, и для отдыхающих, и для дальнейшей эксплуатации пляжей, которые находятся в этой опасной зоне. Пока еще не существует адекватного математического описания, как эти процессы развиваются, как их прогнозировать, чего от них ожидать в ближайшие годы. Конечно, хотелось-бы чтобы наши ученые шире были привлечены к этим работам, поскольку эти исследования должны проводиться на постоянной основе, с тем чтобы все-таки можно было построить модели, дающие возможность прогнозирования. Огромную береговую линию мы не можем ни нормально эксплуатировать, ни развивать без понимания того, что произойдет сегодня, завтра, через год и через пять лет», - сказал заведующий кафедрой «Строительство и землеустройство» Юрий Рапацкий.

просмотров: 103

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.