Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:22, 16.03.2022

Эксперт СевГУ предсказал будущее российского интернета без Facebook и Instagram

Эксперт по кибербезопасности WorldSkills, доцент кафедры "Информационная безопасность" Института электроники и информационной безопасности СевГУ Алексей Лебеденко рассказал РИА Новости Крым, как будет развиваться интернет и сетевые сообщества в России в отсутствие привычных продуктов Meta – Facebook и Instagram, кто станет движущей силой этого процесса и причем здесь Китай.

Прежде всего, по словам Лебеденко, главное, что нужно понять и принять: блокировка продуктов Meta в России – это надолго, а значит, навсегда. И все это стало возможным не потому, что РФ вражески настроена по отношению к Западу и делает заложниками своих граждан лишь бы насолить США, как некоторые сегодня думают. А потому, что зарубежные партнеры не выполняют требований государства, на территории которого работают и зарабатывают в сети, чего сама Америка никому и никогда бы не позволила: блокировка последовала бы незамедлительно.

«Это мировая практика. Были неоднократные обращения об удалении запрещенного в России контента. Есть законодательство, которому должны подчиняться на нашей территории, а они его игнорируют. Ну, нет смысла сотрудничать с этими ребятами. Тем более сейчас, когда настойчиво предпринимаются попытки управлять массами наших людей, особенно молодежью. Одно дело плюрализм мнений, другое – нечестные технологии. Это недопустимо», – говорит Лебеденко.

Однако точечная фильтрация ни к чему не приведет: всех не перефильтруешь – ни человеческим ресурсами, ни автоматизированным, добавляет он. Сетевая диктатура должна быть иной, она дорогая, и ее пока нет. Тем не менее в части блокировки Россия в конце концов изберет путь Китая, считает Лебеденко.

«В Китае эту историю начали давно, и по ним можно увидеть, к чему мы придем. Великий китайский файрвол (Great Firewall of China – от Great Wall of China, с англ. "Великая Китайская стена" – ред.) – своего рода запретная стена, за которую они стараются не впускать. Там тоже есть VPN-сервисы, которые позволяют обходить блокировки, и с ними борются: появляются новые – спустя несколько месяцев их блокируют», – объясняет эксперт.

То есть и это вечная история, добавляет он. Кроме того, запрет не дает почти ничего, кроме побуждения интереса: запретный плод сладок. А значит, блокировка – нужный и важный шаг, но это только этап основного пути, делает вывод Лебеденко.

«Чтобы не хотелось запретного, у нас внутри себя, внутри нашей страны должна быть направленная, созидательная идея, которая давала бы возможность создавать качественный контент и сервисы, развивающие людей, молодежь и культуру. Если направить на это все силы, мы получим очень хороший результат. И это наш единственный и важный путь», – сказал эксперт.

При этом идею должны сформулировать сами люди: «Это не может работать сверху. Люди на местах должны кооперироваться», – уточняет он. В пример приводит все те же Facebook и Instagram.

То же говорит сенатор РФ Екатерина Алтабаева, отмечая, что «законопроекты для поддержки IT-индустрии в РФ приняты», но на этом роль государства отходит на второй план.

«IT-отрасль в первую очередь получила разнообразные по условиям деятельности преференции – как налоговые, так и кредитные. Условия есть. Но на законодательном уровне принимать решения о том, что нужно создавать – это точно не про развитие. Создавать должен профессионал. Если он увлеченный, вокруг него всегда дело крутится. Если такие специалисты есть, – а они у нас точно есть, – то они понимают, что сегодня существует лакуна и ее нужно заполнить, и они этим займутся», – заключила сенатор.

РИА Новости Крым, Анна Петрова

просмотров: 121

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.