Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:22, 12.06.2015

В Севастополе работает уникальная лаборатория биомеханики, которая разрабатывает эндопротезы

Современная наука на службе медиков. В Севастополе на базе государственного университета работает уникальная лаборатория биомеханики, которая разрабатывает эндопротезы. Это высокотехнологичные устройства, которые частично или полностью заменяют вышедший из строя сустав. Разработка эндопротезов требует высокой точности – от качества изделия зависит здоровье пациента. Севастопольская лаборатория работает с 2009 года. За это время они получили несколько десятков патентов на изобретения. Недавно лаборатория прошла процедуру перерегистрации и стала единственным в Крыму партнером общероссийской ассоциации травматологов-ортопедов России.

В Севастопольском государственном университете работает лаборатория биомеханики международного уровня. Здесь проектируют искусственные суставы, элементы позвоночника и создают нестандартный хирургический инструментарий. Это единственная подобная лаборатория в Крыму.

«Эндопротез пальца человека. Клиническая ситуация – артриты суставов рук у пожилых людей. Он имплантируется и обеспечивает полное функциональное восстановление движений и подвижность пальцев».

Здесь же проектируется нестандартное операционное оборудование. Одна из разработок – «железная змея», которая позволяет хирургу самостоятельно, без ассистента, проводить малоинвазивные хирургические операции на позвоночнике. Несколько частных клиник на полуострове уже активно используют эту разработку. Однако основное направление – биомеханические протезы.

МИХАИЛ КАЛИНИН, заведующий лабораторией биомеханики Севастопольского государственного университета:

«Есть у нас разработка для лечения детских сколиозов. Она называется динамическая транспедикулярная система. На нее получен патент Украины. Ее принципиальное отличие в том, что она дает возможность отказаться от необходимости проведения ревизионных операций. Функционально она имеет 4 степени подвижности, что дает возможность, то есть           менять геометрические размеры металлоконструкции с ростом позвоночника пациента»

Каждая разработка тщательно тестируется на уникальном оборудовании. Эндопротез вживляется в кости и заменяет вышедшие из строя суставы. Малейшая ошибка – и устройство откажет, стершийся металл осядет в крови и суставе, а пациенту придется снова ложиться на операцию.

«Прибор уникальный, который позволяет нам при производстве контролировать химический состав сплавов медицинского назначения, с которыми мы работаем. Он за 100 секунд без участия человека дает полных химический состав стали или сплава с точностью до тысячных долей процента»

МИХАИЛ КАЛИНИН, заведующий лабораторией биомеханики Севастопольского государственного университета:

«На износостойкость материалы тестировать необходимо, потому что, если этого не делать, мы можем получить вот такие вот вещи через 3,5 года эксплуатации. Чтобы этого не было нужно еще на стадии проектирования быть уверенным, что ресурс будет достаточно большой»

Рядом с учеными работают студенты. Здесь они проходят практику, учатся работать с материалами и настраивать оборудование.

АЛЕКСЕЙ ОСМАНОВЕЦ, студент факультета технологии и автоматизации машиноприборостроения и транспорта Севастопольского государственного университета:

«Мы рассматриваем свойства металла на практике, как он обрабатывается, шлифуется. Свойства в плане краски, как ложится краска. Это не совсем наша специализация, но хороший опыт для будущей профессии».

Такие биомеханические протезы получились бы дешевле западных аналогов в 10 раз. Чтобы их производить, не нужны «санкционные» материалы или оборудование.

МИХАИЛ КАЛИНИН, заведующий лабораторией биомеханики Севастопольского государственного университета:

«Совместно с Агентством стратегического развития мы сейчас пытаемся наладить серийное производство в России, учитывая остро стоящие вопросы импортозамещения и учитывая те обстоятельства, что Крым является свободной экономической зоной. Наши первоначальные разработки уже прошли стадию клинического испытания в симферопольской Крымской медицинской академии и 9-й городской больнице в Севастополе»

Как обычно, все упирается в деньги. Чтобы наладить собственное производство и запускать новые исследовательские проекты, нужно финансирование. А его нет. При Украине переговоры велись в течение нескольких лет, но дальше обещаний дело не зашло. Власти Украины так и не смогли запустить производство. После возвращения в состав России у лаборатории появилась надежда, что изобретения не останутся только на бумаге, а будут служить на благо людей.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».

Автор: Антон Пархоменко
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 82

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.