Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:38, 20.04.2015

В Севастополе начал работу международный инвестиционно-строительный форум

В Севастополе начал работу международный инвестиционно-строительный форум. В течение двух дней представители общественных организаций, чиновники и предприниматели обсудят вопросы привлечения инвестиций в сферу строительства и запуск новых программ государственно-частного партнерства.

В работе форума, кроме крымских и севастопольских, участвуют строительные компании со всей России – представлены Санкт-Петербург, Москва, Тверь, Новосибирск и Екатеринбург. Есть ряд организаций с иностранным участием.

АНДРЕЙ УШАКОВ, ответственный секретарь II Международного инвестиционно-строительного форума Крымского федерального округа:

«На этом форуме собрались представители общественных организаций, государственных структур и бизнес-сообщества,  которым интересно рассмотреть инвестиционные проекты, вопросы строительства, обеспечения логистики» 

Одна из главных тем форума – партнерство между бизнесом и государством для сохранения памятников истории и культуры, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. В России большая часть таких объектов находится в госсобственности. Финансирование ремонта памятников федерального значения проводится. Но часто просто нет возможности восстановить многочисленные старинные усадьбы и другие памятники гражданской архитектуры. Для частного лица такое партнерство – возможность приобрести эксклюзивную собственность. Для государства и общественности – восстановить уникальный памятник.

ВИССАРИОН АЛЯВДИН, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Мы памятники наши все спасём только при условии триединства: государство, общественность и бизнес. Если памятник продается или передается в аренду на 49 лет, то неотъемлемой частью этого договора являются охранные обязательства, где прописано, что должно быть сохранено. Нарушение этого – это уже вплоть до уголовного преследования»

В других субъектах России такие программы уже успешно работают. Одна из них – «Рубль за квадратный метр». Договор аренды заключается на 49 лет. Новый собственник обязуется полностью отреставрировать памятник за 5 лет строго по охранной документации. Только после этого он получает право на льготную арендную ставку – 1 рубль за 1 квадратный метр.

ОЛЕГ ГОЛОСНОЙ, заместитель начальника Управления территориального контроля Департамента культурного наследия Москвы:

«Арендатор может передать данный объект в субаренду, тем самым повысить экономическую привлекательность этих объектов. То есть, фактически, арендатор платит городу 1 рубль за 1 квадратный метр в год, то есть это копейки. И сдает в аренду по коммерческой стоимости, тем самым получая прибыль»

Эта программа действует в столице с января 2012-го года. За три года в аренду по льготной ставке сдано 18 объектов культурного наследия, из них работы по трём памятникам культуры завершены досрочно. О других темах международного инвестиционно-строительного форума мы расскажем в следующих выпусках новостей.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Автор: Ксения Багинская
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.