Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:53, 07.11.2015

Выставка работ из коллекции князя Льва Голицына в Севастопольском художественном музее

Праздничная «Декада памяти» в торжественной обстановке открылась шестого ноября в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. «Декада памяти» – это цикл литературно-музыкальных вечеров, приуроченный к 88-й годовщине со дня основания Севастопольской картинной галереи. Она начинается шестого ноября – в день рождения музея и заканчивается семнадцатого – в день рождения Михаила Крошицкого. К празднику музей подготовил уникальную выставку из своих фондов.

В день рождения музей порадовал ценителей искусства выставкой из коллекции князя Льва Сергеевича Голицына. В 1927 году из музея Тавриды в Севастопольскую картинную галерею поступили десять полотен. Это уникальные произведения художников Фландрии и Голландии 17 века – натюрморты, пейзажи и жанровые картины. НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого:«Уникальны тем, что сделаны великими художниками. Князь Голицын как великий меценат долгое время собирал творения наших великих художников. Во-вторых, на них изображен Крым периода 19 века, что тоже для нас немаловажно».

В экспозиции представлены полотна Питера де Пюттера, Яна Минзе Моленара, Иеронима Янсенса и других именитых художников. ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого:«Они пишут морские пейзажи, они пишут о тех людях, которые живут вокруг них: маленькие жемчужинки, в которых семейные застолья, драки в кабачках, морские пейзажи. Ведь именно морской пейзаж как жанр рождается в Голландии».

Картины из коллекции русского князя-мецената уникальны в своей редкости. Ранее они нигде не выставлялись.ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, заместитель директора по научной работе Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого:«Произведения этих художников 17 века считаются повсеместно украшением любой музейной экспозиции. И, наверное, можно было похвастаться и сказать, что в Эрмитаже 18 Тенирсов Младших – замечательного фламандского живописца. А у нас две. И «эрмитажники» иногда с такой завистью говорят – какие у вас дивные, качественные, временные вещи».

Насладиться завораживающими холстами средневековых мастеров можно до конца «Декады памяти» 17 ноября.

Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Автор: Антон Пархоменко
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 194