Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:07, 29.09.2015

Музей-мастерская скульптора Станислава Чижа открывает школьникам страницы истории города

Меньше, чем через месяц город будет вспоминать человека, написавшего каменную летопись Севастополя. 23-го октября – День рождения Станислава Александровича Чижа, талантливейшего скульптора, почётного гражданина города. Уже семь лет, как его нет на свете. Но в его маленькой мастерской  жизнь не остановилась. Теперь в этот музей приходят севастопольские школьники, и открывают здесь новые для себя страницы истории Севастополя.

Дочери скульптора оставили в мастерской отца всё, как было. Впечатление, что Мастер ненадолго вышел и скоро вернётся. Работать, творить. На привычных местах все инструменты, и даже рабочие очки Станислава Александровича. В мастерскую при жизни часто заглядывали друзья и коллеги. И сейчас поток гостей не иссяк.

ЯНА ЧИЖ:

«Это добрые уже сложившиеся отношения со школами, со студентами нашего города. Но бывают и спонтанные какие-то встречи. Заходят просто прохожие летом, и гости города, которые ходят с фотоаппаратами, фотографируют наши памятники. Зайдя сюда они совершенно обалдевают: как это так, только что всё это видели на улицах в городе и оказались в гнезде, где всё это создавалось, в мастерской скульптора»

Сегодня в гостях у Мастера – учащиеся из школы номер пятьдесят четыре. Яна Чиж показывает им альбомы с фотографиями памятников, памятных досок, барельефов, вышедших из-под руки Станислава Александровича. С интересом ребята рассматривают макеты скульптур в мастерской. То, во что действительно вложена душа творца, живёт своей жизнью.

ГЕОРГИЙ СУЛУКИДИ, учащийся школы №54 им. Ю.А.Гагарина:

«Вроде и скульптура, она же не живая, но передаётся дух и эмоции живых людей. Можно какие-то увидеть эмоции на лицах.  Он умел передать характер»

Дочь скульптора говорит о том, как создавался отцом каждый памятник. Рассказывает интересные истории, связанные с творениями Станислава Чижа. С удивлением ребята узнают, например, о секрете памятника комсомольцам, и о том, какие силы приложил весь город, чтобы установить последнее творение Мастера – памятник императрице Екатерине.

ДИАНА АБЛЁЗГОВА, учащаяся школы №54 им. Ю.А.Гагарина:

«Я приехала из Краснодара, там тоже стоит монумент Екатерине Второй, и мне очень интересно сравнивать работу этого художника с той, что в моём родном городе»

ДИАНА БОЖКО, учащаяся школы №54 им. Ю.А.Гагарина:

«Действительно, стоит задуматься о том, что значит история для нас, эти памятники, которые по нашему городу везде»

СЕРГЕЙ ПЕТРУШИН, учащийся школы №54 им. Ю.А.Гагарина:

«Меня интересует история. И меня заинтересовал этот человек, который сумел создать столько памятников»

После смерти Станислава Чижа в Союзе художников в один голос говорили о создании в мастерской музея. Но сейчас, видимо, забыли о маленьком домике на улице Володарского. О том, что дом ветшает.

ЯНА ЧИЖ:

«Я обращалась в Союз художников по поводу ремонта крыши… Но…То ли переходный период мешает, то ли отсутствие финансирования. Не знаю, но это, конечно, сложная проблема и для меня»

Мастерская Станислава Чижа может считаться объектом культурного наследия Севастополя – столько шедевров здесь родилось. И двери этого дома всегда открыты для тех, кто хочет познакомиться с человеком, написавшим каменную летопись города.

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Автор: Светлана Щербакова
Источник: Независимое телевидение Севастополя
просмотров: 469