Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:09, 05.12.2014

Будьте внимательны и осторожны при эксплуатации газового оборудования и электронагревательных устройств!

Ежегодно с наступлением отопительного сезона увеличивается риск возникновения пожаров и негативных последствий от них. Прежде всего, увеличивается количество пожаров, происходящих по причинам связанным с эксплуатацией печного оборудования и электрических приборов.

В 2014 году, с начала отопительного периода, на территории области произошло 5 пожаров по причине неисправности или неправильного использования газового оборудования. В результате данных пожаров 1 человек погиб и 2 человека получили травмы.

Также в этот период зарегистрировано 14 пожаров по причине нарушения правил эксплуатации и неисправности электрообогревательных приборов. В результате данных пожаров 3 человека погибло и 3 человека получили травмы.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 “О противопожарном режиме“) определены соответствующие требования по безопасной эксплуатации, газового оборудования и электрообогревательных приборов.

Основные требования безопасности при эксплуатации газового оборудования и электрообогревательных приборов просты и понятны:

Во первых – вышеуказанные приборы и устройства допускаются к эксплуатации только в исправном состоянии;

Во вторых – не допускается эксплуатация самодельных и нестандартных приборов и устройств;

В третьих – запрещается их эксплуатация без соответствующего присмотра.

Акцентируя внимание на правилах эксплуатации баллонов с горючими газами, необходимо отметить, что запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Несоблюдение элементарных требований безопасности при эксплуатации газового оборудования и электрообогревательных приборов могут стать причиной страшных трагедий. Для примера приведу несколько случаев, произошедших на территории Саратовской области:

10 марта 2012 года произошел пожар в 5-ти этажном жилом доме по адресу: г. Энгельс, 2-й Микрорайон Урицкого д. 30. Пожар распространился на 7 квартир, в результате пожара погибло 5 человек и 11 человек получили травмы, в том числе 3 детей. Технической причиной пожара послужило воспламенение и последующая детонация смеси воздуха с метаном, образование которой было обусловлено утечкой бытового газа.

01 января 2013 года в Ершовском районе, пос. Учебный, ул. Гагарина д.5, кв.8. в результате взрыва газового баллона в жилом 8-ми квартирном доме произошёл пожар. Травмы получили 8 человек, в т.ч. 2 детей.

Главное управление МЧС России по Саратовской области напоминает, будьте внимательны и осторожны при эксплуатации газового оборудования и электронагревательных устройств!

С уважением,

Заместитель главного государственного инспектора

Саратовской области по пожарному надзору

М.Ю. Прохоров

просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.