Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:44, 27.08.2014

В моей смерти прошу винить мою жизнь

Версия для печати

Тема суицида в августе неожиданно стала доминирующей на саратовских новостных сайтах. Такое ощущение, что на фоне аномальной жары жители нашей области дружно бросились искать спасения в тени смерти (извините все, кому эти слова покажутся цинизмом). При этом стоит заметить, что разговоры о самоубийцах возникают в прессе регулярно и число грешников, добровольно расстающихся с жизнью, от этого не уменьшается. Более того, некоторые компетентные лица считают, что именно огласка в СМИ провоцирует цепную реакцию, особенно среди подростков, подталкивая их к непоправимому шагу. Поэтому на этот раз мы решили не искать причин суицида и не описывать способов самоубийства. Наоборот, постарались выяснить у знающих людей — можно ли предотвращать этот ужас? И насколько правильно говорить на данную тему, в том числе со страниц печатных изданий и телеэкранов?

Суицид — это не круто

Уже первого августа на сайте Следственного управления СК России по Саратовской области появилось тревожное сообщение такого содержания:

— В первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2013 г. отмечается довольно существенный рост числа зарегистрированных сообщений о суицидах и попытках самоубийства подростками (32 против 19, + 41%). Из 32 сообщений — 2 об оконченных суицидах несовершеннолетних (1-е полугодие 2013 г. — 2).

Больше всего суицидальных попыток совершено несовершеннолетними в возрасте 17 лет (20 подростков), 16 лет (16); 14 лет (13); 15 лет (11); 13 лет (7); 12 лет (3); 11 лет (1). Девочки-подростки проявляли суицидальное поведение почти в 3 раза чаще, чем юноши (51 против 20). За пределами областного центра совершена 51 суицидальная попытка (в том числе суицидов), как правило, подобные происшествия случались в малонаселённых посёлках, небольших районных центрах с неразвитой инфраструктурой.

Здесь же говорилось, что в 90% случаев подростки всего лишь хотят привлечь к себе внимание, которого им так не хватает.

Вслед за этим на новостных сайтах после каждых выходных стали писать, что из жизни ушли то четверо, то пятеро, то сразу шестеро жителей Саратова и области. Причём на этот раз речь шла не о подростках. Пугающие сведения заставляли думать чуть ли не об эпидемии самоубийств.

Первый и вечный вопрос — что с этим делать? Можно ли как-то отговорить, разубедить, предостеречь? Знатоки суицидальных состояний указывают, что почти всегда потенциальные самоубийцы делятся с кем-то своими переживаниями. Значит, важно их услышать и верно отреагировать. Известно, что иногда подростков останавливала неэстетичность самоубийства — при повешении, как известно, вылезают глаза, происходит мочеиспускание и тому подобное. Таким же приёмом пользуются при профилактике наркомании: представители юного поколения плохо воспринимают слова о разрушающем влиянии наркотиков на организм, а вот то, что от марихуаны толстеют, а от героина сохнет кожа — это гораздо серьёзнее, ведь внешний вид ухудшается.

В одном из романов Бориса АКУНИНА его герой Эраст Фандорин сталкивается с группой детей, которых религиозные фанатики убедили пойти на самоубийство. Не будучи психологом и воспитателем, Фандорин говорит примитивные на слух вещи. Ведь в мире столько диковин — зверей, птиц, рыб, теперь ещё и машин. Сколько удивительных мест на планете! «Всё это Господь для вас напридумывал — как же ничего не увидеть, не попробовать! Господь на вас за это обидится!»

Примитивно, но доходчиво. Книжный герой добивается своей цели, дети задумываются: нужно ли уходить из жизни? А это почти всегда означает возможность спасения.

Помню, как мне довелось разговаривать с одним из своих знакомых, представителем творческой профессии, считающим, как и многие, себя гением. В сложной жизненной ситуации он заявлял, что готов пойти на суицид, не видит никакого выхода...

Я всего лишь напомнил ему о том, что он гений. А ведь для того чтобы стать самоубийцей, никакого таланта не надо, на это способен любой бездарь. Подействовало.

Значит, остановить процесс саморазрушения всё же можно? Первым, кому я задал вопрос об этом, стал заместитель руководителя организационно-контрольного отдела регионального СУ СК России Александр СИМОНОВ. Именно он готовил ту информацию о подростковом суициде, что первого августа появилась на сайте.

Александр Анатольевич сразу сказал, что не уверен, принесёт ли очередное обнародование данных о самоубийцах кому-то пользу. Насколько всё серьёзно, свидетельствует то, что на нынешнюю неделю запланировано проведение межведомственного совета по профилактике данного явления.

— Хочу заметить, что суицид настигает подростков из разных слоёв общества, в том числе и тех, с кем работают психологи. Конечно, традиционно считается — в неполных и неблагополучных семьях у детей больше проблем, но вряд ли стоит превращать этот тезис в аксиому. По моим наблюдениям, подростков толкают на крайний шаг проявления двух противоположных ментальностей. Первое — в моей жизни никогда ничего интересного не будет. Это свойственно жителям депрессивной глубинки, где не развита инфраструктура и будущее представляется в безрадостном сером свете. Второе — у меня всё есть и мне уже ничего не надо. Как понимаете, так размышляют отпрыски состоятельных семей — среди них суицид вовсе не редкость.

Поэтому выход вижу в том, чтобы родители больше общались с детьми, понимали, что свои проблемы они воспринимают более серьёзно, чем взрослые. Нельзя доверять воспитание ребёнка компьютеру — где, кстати, можно встретить ещё и группы, объединённые идеей самоубийства. Педагоги и психологи тоже обязаны сыграть свою роль, но при условии, что работают высокопрофессионально и, главное, индивидуально с каждым своим пациентом или учеником. А таких профессионалов, на мой взгляд, у нас мало и, увы, больше их не становится.

Суицидные позывы не в обществе, а в личности

Мой следующий собеседник — главный психиатр области, главврач больницы имени Святой Софии на Алтынке Александр ПАРАЩЕНКО сразу огорошил заявлением: с суицидом связано слишком много мифов. В первую очередь это касается молодёжи. И никакого суицидного бума лично он не наблюдает.

— Уровень суицида в нашей области в целом падает! В 1990-е годы число самоубийц достигало 30 на 100 тысяч человек. В прошлом году этот показатель был 23,9. В нынешнем — 21,2. Всего у нас в год добровольно уходят из жизни порядка трёхсот человек. Бывает меньше, бывает больше, но говорить о резком росте я считаю излишним. Причём даже в эпохи сильных потрясений, таких как перестройка или дефолт, рост, конечно, был, однако, подчёркиваю, не за счёт молодёжи. Молодые люди живут по законам своей субкультуры и меньше зависят от общественных потрясений. Они, например, почти не травятся суррогатом алкоголя, даже если по глупости его употребляют. Молодой организм очень силён. Единственное его уязвимое место — это незрелый, неокрепший мозг. В этом одна из причин, почему молодёжь всё же попадает в группу риска, в том числе и по суициду. Наше юное поколение должно быть здоровым прежде всего головой. Помочь этому могут учёба (если она происходит с увлечением), мысли о подъёме своей страны — если они не навязаны, а искренне выстраданы.

Верно сказано, что зло в человеке — от юности его. Мечты часто сбываются, когда человек уже не слишком в них нуждается. Вот и копится зло, отчаяние. К 35-40 годам многие превращаются в умственных и нравственных инвалидов. И материальное благополучие не спасает от разрушительных мыслей. Я вообще убеждён, что суицид — явление в первую очередь личностное, уже затем общественное. Известно, что люди, живущие с Богом в душе, крайне редко становятся самоубийцами. Также среди одиноких людей число грешников, сводящих счёты с жизнью, гораздо выше, чем среди семейных.

В связи с этим могу отчасти согласиться, что описание (причём часто неумелое) в прессе отрицательных явлений привлекает к ним внимание и приводит в итоге к увеличению зла. Ведь не секрет, что бывает мода на самоубийства, существует даже какое-то подобие тоталитарных сект, исповедующих эстетику саморазрушения. Это тёмная сторона жизни людей, и затрагивать её следует крайне осторожно.

Кстати, это касается не только одного явления. Например, вы знаете, сколько в нашей области умирает людей от передозировки наркотиков? Не знаете? В прошлом году их было двое, в нынешнем — всего один. А молва идёт...

И ещё об одном я скажу: у людей, склонных к суициду, происходит временное изменение психики. Их нельзя считать психически больными! Они нуждаются в своевременной помощи и понимании. Те, кто прошёл через это, не должны становиться изгоями в обществе. Это уже зависит от всех нас.

Главный психолог областного министерства здравоохранения Ирина ТЯХТ высказала похожую точку зрения:

— Я тоже считаю, что никакого резкого всплеска суицида в нашем регионе нет. Наоборот, в областную психиатрическую больницу стало поступать меньше пациентов с подобными проблемами, это уже на протяжении ряда лет.

Насчёт прессы — да, когда больное место не тревожишь, оно не причиняет страданий. Но мы все понимаем, что замалчивание болезни не способствует её лечению.

Что нужно делать? Я считаю, надо ограничить влияние интернета на жизнь подростков, там слишком много негатива и это никак не контролируется. Конечно, сидя сутками у компьютера, ваш ребёнок не свяжется с плохой компанией на улице, но не факт, что собеседники, которых он найдёт там, хорошо на него повлияют.

Велика роль школьных психологов — да, скажете вы, их сейчас очень много. Это так, но есть ли от них толк? Низкая зарплата, трудные условия работы заставляют лучших специалистов искать себе другое применение. А ведь помочь каждому пациенту можно лишь индивидуально. Кому-то достаточно цикла бесед, другим требуется курс психотерапевтических занятий, а некоторым — и медикаментозное воздействие. Словом, от того, что во всех школах появились штатные единицы психологов, а в каждом районе открыли реабилитационный центр, ситуация кардинально не изменилась.

Ну а родители в наше время должны быть одновременно и педагогами, и психологами, и драматургами. Они должны понимать, что общение с собственным ребёнком — это акт творчества.

Наговор от беса

Руководитель отдела социального служения Саратовского епархиального управления священник Сергей КЛЯЕВ согласился с теми, кто считает, что разговор о болезни в прессе способен эту болезнь обострить.

— Пусть те, кому пришли в голову плохие мысли, идут с ними в храм и исповедуются. В каждом храме круглосуточно находятся священники — они выслушают вас. Ко мне не раз приходили люди с позывами к самоубийству, и я отговаривал их от этого шага. Уверен, что они потом отвращали от бездны других. Ведь человеку часто нужны просто рука помощи, слово утешения, простые вещи, которых в жизни не хватает.

Вспомните, раньше мы на улице обращали внимание на людей, которым плохо, на лице которых написано страдание. Сейчас, наоборот, это считается неприличным. А ведь если вы обратились к человеку, предложили помощь, он почувствует, что кому-то нужен.

Тот, кто приходит к суициду, как уходу от всех проблем, не имеет навыков духовной жизни. Он слышит наговор от беса: всё плохо и будет ещё хуже! А детей от этого должно охранять, в том числе, и государство — не допускать вредного воздействия на них, пропаганды саморазрушения. Среди верующих всех конфессий — тех, кто живёт с Богом в душе, — процент самоубийц очень низкий. Ещё нас часто спрашивают: можно ли молиться за самоубийц? Можно, но не в храме. Когда человек выбрал жизнь и смерть без Бога, он отлучается от церкви. Это сознательный выбор каждого.

Резюме к разговору: от самоубийства никто не застрахован. Но при этом никто к нему не приговорён. Спасти человека могут окружающие, если вовремя услышат его мольбу о помощи. Способы спасения в каждом случае индивидуальны.

Напоследок добавим, что Россия традиционно занимает одно из первых мест по суициду среди крупных стран мира. Практически не совершается самоубийств в Непале и на Гаити. Из крупных государств самоубийцы реже всего встречаются в Египте, в Сирии и на Ямайке.

Статьи номера

Читайте также

Источник: Saratovnews
просмотров: 19

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.