Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:30, 14.10.2016

Толковый саратовский словарь: Слаповский - «Сокол»

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

«ОМ» продолжает долгоиграющий проект. Нам показалось любопытным составить некий тезаурус, отражающий знаковые явления города, в котором мы живем. Явления, определяющие текущий момент и в той или иной мере творящие и уже сотворившие его историю. Подход, которым мы руководствовались,— скорее, ассоциативный, нежели документальный и уж тем более научный. Для словарных статей выбирали людей, топонимы и прочие местные феномены, известные, как нам кажется, если не всем, то многим саратовцам. Предвидя критику, сразу оговоримся, задуманный нами словарь никак не претендует на глубину и всеохватность, поскольку коды не могут быть едиными и константными. Это всего лишь субъективная попытка систематизации и каталогизации объективного. Впрочем, мы призываем к сотрудничеству всех желающих. Когда закончатся буквы русского алфавита, посмотрим, что получилось, и подведем итоги. На очереди «П», «Р», «С».

Слаповский, Алексей Иванович (род. 29.07.1957, с. Чкаловское, Ровенский р-н, Саратовская обл.) — писатель, сценарист, драматург.
После окончания Саратовского университета (см. Универ) работал школьным учителем, грузчиком, журналистом, в редколлегии журнала «Волга» (см. «Волга»). В 2001 году переехал в Москву, где активно сотрудничает с кино и телевидением. Сценарист известных телевизионных фильмов и сериалов «Остановка по требованию», «Участок», «Ирония судьбы. Продолжение», «Клинч» (режиссер С. Пускепалис (см. Пускепалис)) и др.
Автор книг «Я — не я», «Мы», «Они», «Оно», «День денег», «Большая книга перемен», «Поход на Кремль», «Гений» и т.д.
В прозе С. органично переплетаются серьезный психологизм и юмор, детектив и фантастика, небыль и будничные картинки. Весьма плодовит и успешен. Произведения С. переведены на английский, венгерский, голландский, датский, немецкий, польский, сербохорватский, французский, финский, чешский, шведский и др. языки.

Слиска, Любовь Константиновна (род. 15.10.1953, Саратов) — государственный и политический деятель. Наравне с Вячеславом Володиным (см. Володин) С. — один из первых саратовских политиков, достигших федеральных высот. Оба они начинали карьеру при губернаторе Дмитрии Аяцкове (см. Аяцков), и именно их последующая конкуренция определила судьбу С. Приход С. во власть случился в 1996 году, когда назначенный главой администрации региона Дмитрий Аяцков (см. Аяцков) позвал ее с должности председателя обкома профсоюзов тяжелой промышленности на должность первого зампреда правительства. Там С. проработала недолго и была назначена представителем губернатора в облдуме. В 1999 году создается партия «Единство», которая участвует в выборах в Госдуму. По всей видимости, при поддержке губернатора Аяцкова (см. Аяцков) С. входит в предвыборный список и становится депутатом, более того, С. назначают первым вице-спикером парламента. В столице супруг С., до этого судья в Татищевском районе, становится судьей Московского областного суда. Пост зампреда думы С. сохраняет на протяжении трех созывов, однако в 2011 году С. не стала баллотироваться в федеральное собрание, как утверждалось некоторыми, из-за конфликта с Вячеславом Володиным. Через год она выходит из «Единой России», внезапно обнаружив в ней авторитаризм, отсутствие внутрипартийной дискуссии и штампование спущенных сверху законопроектов. Кроме того, С. публично вступилась за соратника Михаила Ходорковского Платона Лебедева, потребовав его освобождения по УДО. В 2006 году шли слухи о подготовке назначения С. на должность Генпрокурора РФ вместо Владимира Устинова, но не случилось. Чем С. занимается в настоящий момент, доподлинно неизвестно.

«Собачьи «Липки» — неофициальное название сквера имени Маяковского. Зеленая зона на Соборной площади у Дома работников искусств (бывший Дом офицеров), еще в начале XX века прозванная так благодаря владельцам собак, которые предпочитали выгуливать питомцев именно здесь. Правда, по некоторым свидетельствам, такое же народное название было и у сквера на Князевском взвозе (см. Взвозы). В 1870-х годах здесь, на месте «С.», был зимний каток саратовского яхт-клуба, летом становившийся чем-то вроде смотровой площадки: в то время вид на Волгу ничто не заслоняло. Потом, когда экс-здание Дома офицеров отдали Коммерческому собранию (что-то вроде нынешней Торгово-промышленной палаты), прилегающий сквер стал садом, использовавшимся промышленниками и торговцами для кегельбана и других игр. После революции здание перешло «Народному собранию», во время Гражданской войны здесь выступали Калинин и Троцкий. Возможно, именно тогда впервые в «С.» была возведена сцена. Но свое нынешнее название «С.», по всей видимости, получил после выступления тут Владимира Маяковского в 1927 году. Поэт рассказывал саратовцам, помимо прочего, про свое путешествие в США и на Кубу. До этого тут пытались сделать и ботанический сад СГУ, но дело не пошло. В советское время «С.» украсил фонтан, до середины 1980-х эта зона сохранялась в приемлемом виде. Потом часть «С.» была застроена гостиницей «Жемчужина», которая возводилась под видом клуба игры «Что? Где? Когда?». В этом году предприниматели замахнулись уже и на весь сквер. В его центре под предлогом «реконструкции шахматного клуба» (которого там никогда не было) хозяева «Жемчужины» возводят конструкцию, которая становится все выше и выше. Последняя версия, представленная заказчиками строительства: якобы на месте «С.» будет фитнес-клуб для футбольных команд, которые будут жить и тренироваться в Саратове во время чемпионата мира 2018 года. Одно можно сказать уверенно: сквера Маяковского в Саратове больше не существует.

Собиновский фестиваль — Всероссийский музыкальный фестиваль, проходящий в мае каждого года на базе Саратовского академического театра оперы и балета (см. Оперы и балета театр). С. первый раз состоялся в 1986 году как фестиваль оперного искусства. Назван, как и Консерватория (см. Конса, Консерва), в честь русского певца Леонида Собинова, приезжавшего на гастроли в наш город. Год от года С. менялся, развивался и из чисто оперного превратился в мультижанровый — теперь С. сочетает различные музыкальные направления от симфонии до рока. На С. приезжают именитые исполнители и коллективы: за 20 лет жизни С. саратовцы услышали Ирину Архипову, Владислава Пьявко, Маквалу Касрашвили, Александра Ведерникова, Юрия Шевчука и группу «ДДТ», группу «АукцЫон», Петра Мамонова с моноспектаклем «Шоколадный Пушкин» и многих других.
В рамках С. проводится не имеющий аналогов в России и за рубежом Конкурс конкурсов вокалистов, в котором принимают участие молодые певцы — лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

«Сокол» — главный футбольный клуб Саратова, «народная команда».
Историю выступления в чемпионатах СССР ведет с 1946 года. Тогда «С.» представлял спортивное общество «Динамо». После футболистов несколько раз передавали по ведомственной линии, что каждый раз приводило к смене вывески — «Энергия», «Локомотив», «Труд». Под нынешним, ставшим классическим, названием «С». выступает с 1962 года, после того как куратором коллектива стал электроагрегатный завод (см. СЭПО). Также хрестоматийной является бело-синяя, в вертикальную полоску форма «С.».
За все время выступления в советских чемпионатах «С.» никогда не поднимался выше второй лиги, однако неизменно ходил в солидном статусе «грозы авторитетов», был уважаем за самобытность комбинационного игрового стиля и пользовался горячей любовью местной публики. Главными событиями этого периода истории были легендарный кубковый поход 1966-67 годов, когда «С.» поочередно обыграл три команды Высшей лиги — московский «Спартак», алма-атинский «Кайрат» и одесский «Черноморец» — и был остановлен лишь в полуфинале столичным «Динамо» с великим Львом Яшиным, а также первые места в одной из групп второй лиги в 1972-м и 1986 годах. Лучшими игроками «С.» в советские времена были Виктор Шпитальный, Виктор Чернышков, Юрий и Геннадий Смирновы, Валентин Ольшанский, Владимир Литовченко, Анатолий Асламов, Александр Корешков.
После распада Союза «С.» был автоматически повышен до первой лиги, где надолго закрепился в статусе крепкого середняка. Звездный час пришел на стыке веков: в 1999-м году «С.» на самом финише упускает путевку в высший дивизион, занимая третье место, а уже в следующем сезоне триумфально завершает первенство на первом месте и впервые оформляет переход в класс сильнейших команд страны. Сезон 2001 года был настоящей сказкой для болельщиков: после первых туров «С.» даже шел на первом месте, а по итогам года занял почетное восьмое место. К этому надо добавить выход в полуфинал Кубка России (и снова по пути повержен московский «Спартак»), а также вызов в сборную страны главной звезды «С.» — нападающего Андрея Федькова. К сожалению, стабильностью «С.» похвастать не смог. Уже в следующем сезоне «С.» бесславно вылетел из элитного дивизиона, а еще через два сезона — признан банкротом и потерял профессиональный статус. Немалую роль в этом сыграли разнообразные сомнительные личности, окружавшие «С.» в период «позднего» губернаторства Дмитрия Аяцкова (см. Аяцков).
Восстановление «из грязи» шло довольно мучительно: и переход из любительской лиги — во второй дивизион, и из второго дивизиона — в первый занял по несколько лет. А «в князи» «С.» не пробился и по сей день: финансовое положение «С.» вызывает серьезное беспокойство и о чем-то большем, чем борьба за выживание во второй по статусу лиге страны, думать пока не приходится.

Предыдущие выпуски читайте по ссылке.

Ключевые слова: Саратов
Источник: Новости Саратовской губернии
просмотров: 58

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.