Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:15, 07.10.2016

Толковый саратовский словарь: «Серп и молот» - Сквер первой учительницы

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

«ОМ» продолжает долгоиграющий проект. Нам показалось любопытным составить некий тезаурус, отражающий знаковые явления города, в котором мы живем. Явления, определяющие текущий момент и в той или иной мере творящие и уже сотворившие его историю. Подход, которым мы руководствовались,— скорее, ассоциативный, нежели документальный и уж тем более научный. Для словарных статей выбирали людей, топонимы и прочие местные феномены, известные, как нам кажется, если не всем, то многим саратовцам. Предвидя критику, сразу оговоримся, задуманный нами словарь никак не претендует на глубину и всеохватность, поскольку коды не могут быть едиными и константными. Это всего лишь субъективная попытка систематизации и каталогизации объективного. Впрочем, мы призываем к сотрудничеству всех желающих. Когда закончатся буквы русского алфавита, посмотрим, что получилось, и подведем итоги. На очереди «П», «Р», «С».

«Серп и молот» — завод, одно из старейших машиностроительных предприятий Саратова.
Был основан в 1887 году подданным Германии Отто Берингом, который эмигрировал в Россию десятью годами раньше. Первоначально «С.» назывался «Сотрудникъ» и занимался механическими и чугунолитейным работами, позже — производством двигателей внутреннего сгорания. Во время революции 1905 года на «С.» регулярно шли стачки и забастовки из-за тяжелых условий труда. После Октябрьской революции был национализирован и назван «Сотрудник революции». Свое нынешнее имя «С.» получил после эвакуации в Саратов части одноименного харьковского завода, слившегося с уже существовавшим предприятием.
На протяжении советского и постсоветского периодов истории основной продукцией «С.» были запчасти и компоненты для сельскохозяйственной и автомобильной техники. Сегодня «С.» поставляет распредвалы, карданные валы со ШРУСом и шарниры для заводов ВАЗ, УАЗ и КамАЗ.
В первое десятилетие XXI века часть территории «С.» была продана под застройку — теперь тут возвышаются пять 25-этажек ЖК «Лазурный». Кроме того, «С.» стал эпицентром громкой криминальной истории. В 2007-м году администрация «С.» заявила о попытке рейдерских атак со стороны в том числе авторитетного местного строителя и депутата Сергея Курихина (см. Курихин). Конфликт между г-ном Курихиным и директором «С.» Максимовым перерос в тяжелую личную конфронтацию, и развязка вышла трагической. 13 февраля 2008 года, в день рождения г-на Курихина, у подъезда своего дома был застрелен прокурор области Евгений Григорьев (см. Григорьев). В организации его убийства через короткое время обвинили г-на Максимова, а мотивом назвали позицию прокурора по ситуации вокруг «С.». До судебного процесса г-н Максимов не дожил. Спустя несколько месяцев после его этапирования в следственный изолятор «Бутырка» директор предприятия был найден повешенным (по официальной версии — самоубийство).

СЗПУ (Саратовский завод приборных устройств) — важное предприятие оборонно-промышленного комплекса, поставщик боеприпасов для нужд Минобороны РФ.
Было эвакуировано в 1941-м году из Ленинграда и размещено в корпусах конфетной фабрики рядом с берегом Волги на улице Чернышевского (см. Чернышевский). Первое название — завод №572 наркомата боеприпасов. Основной профиль — производство снарядов для малокалиберной артиллерии. Помимо здания заводоуправления, С. располагает загородными пороховым складом и полигоном для испытаний.
С конца 2000-х годов С. находится в зоне турбулентности, отчасти — из-за снижения государственного заказа по этому профилю, отчасти — по «субъективным причинам». Несмотря на то, что С. входит в структуру мощной госкорпорации «Ростех», по состоянию на 2016-й год С. — в предбанкротном состоянии из-за долгов перед энергетиками и по обязательным платежам. По некоторой информации, территорией С. активно интересуются застройщики — по причине выгодного расположения С. в непосредственной близости от строительства новой Набережной (см. Набережная). По крайней мере, опубликованы проекты редевелопмента этой местности, в которых на месте С. располагаются бизнес-инкубатор и технопарк.

СИЗО («Саратовский централ») — федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области». Располагается в квартале между улицами Кутякова, Астраханской и Московской. Изначально — тюремный замок, первое упоминание о котором датировано 1772 годом. После подавления пугачёвского бунта здесь содержались его активные участники. К концу XVIII века первоначальное здание тюрьмы, находившееся где-то на нынешней улице Гоголя (которая до 1909 года носила говорящее название Староострожная), обветшало, и в начале XIX столетия построили новый каменный замок на нынешнем месте. Это сооружение существует по сей день и известно как корпус №1, расположенный вдоль улицы Астраханской. Впоследствии тюремный замок стали называть губернской тюрьмой, объект «прирос» ещё несколькими корпусами, самый известный из которых — «третьяк», или третий корпус С., в котором в 1943 году умер академик Николай Вавилов (см. Вавилов), а в 2002-2003 годах здесь под следствием находился писатель Эдуард Лимонов (см. Лимонов). Сейчас «третьяк» является корпусом для содержания подследственных, проходящих по тяжким и особо тяжким статьям. В старом 1-м корпусе есть карантинное отделение, общие камеры и различные службы С. В позднепостсоветские годы С., переживший как реальные, так и надуманные ужасы 1930-х, оказался слишком тесен, и к существующим дореволюционным корпусам пристроили несколько новых, где сегодня, помимо общих камер для подследственных и осужденных, находятся также отделения для женского и малолетнего спецконтингента.
Если два столетия назад С. располагался далеко за чертой города, то теперь оказался в его центре, гранича с жилыми, общественными и промышленными кварталами, в связи с чем всё чаще заходят разговоры о переносе С. куда-нибудь подальше. Чаще всего эту идею выдвигают лоббисты интересов строительного бизнеса, для которого земельный участок под С. является выгодным способом извлечения прибылей. Впрочем, некоторые инициаторы выноса С. из города предлагают сохранить постройки и превратить их в некое подобие музейного комплекса.

Сисикин, Юрий Михайлович (род. 15.05.1937, Саратов) — заслуженный мастер спорта по фехтованию на рапирах, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, многократный чемпион СССР и РСФСР, обладатель Кубков СССР, Европы, Мартини, Джованини, лучший спортсмен Саратовской области ХХ века, единственный саратовец, награжденный золотой медалью «За выдающиеся спортивные достижения», арбитр международной категории, Почетный гражданин Саратовской области.
«Послевоенное время, мы с мальчишками бегали по двору. Надо было чем-то заняться, а один парнишка ходил в секцию фехтования в Дворец пионеров и научил нас всех прутиками махать. Рапиры, маски приобрести было тяжело, и мы всё придумывали — срезали гибкие прямые ветки, защитную чашу делали из половников, а на конец прутика нанизывали пробку от вина, чтоб не поранить соперника, глаза ему не выколоть. Лицо закрывали дуршлагом или решетом. И вот в таком виде сражались друг с другом. Потом подумали: что зря время терять? И решили тоже записаться в секцию, которой руководил выдающийся тренер Григорий Ильич Шварц, личность легендарная.
Почему я выбрал именно фехтование? Дело в том, что в конце 40-х годов в кинотеатрах показывали трофейные фильмы «Три мушкетера», «Фанфан-тюльпан», «Королевские пираты», в которых мужественные отважные герои лихо управлялись с рапирами и шпагами, защищали дам. Вот мы этих фильмов и насмотрелись. Нет, конечно, мы гоняли тряпичные мячи во дворе, но про футбол-то такого красивого кино не было!
Чем бы я занимался в жизни, если не фехтованием? Никогда не думал об этом. Как с прутиков началось, так и пошло. И дрался только на дорожке, на улице как-то не пришлось — видимо, Бог хранил, так что грех жаловаться
»,— вспоминает С.

Сквер Первой учительницы — расположен на пересечении улиц Соляная и Московская (см. Московская). Здесь находилась Спасо-Преображенская единоверческая церковь (приблизительный год постройки — 1747-й), снесенная вместе с кладбищем в 1947 году. На месте церкви разбили Октябрьский сквер, который называли также Ленинский. Нынешнее имя С. получил по памятнику первой учительницы. Данная скульптура изначально была частью композиции памятника Александру II, установленного у входа в «Липки» (см. «Липки»). Сейчас на этом месте стоит Н.Г. Чернышевский (см. Чернышевский). Учительница символизировала реформы, проведённые царём в образовании. Другими фигурами были крестьянин-сеятель (отмена крепостного права), богиня правосудия Фемида (судебная реформа), женщина с грудным ребенком на руках (освобождение славян в военной кампании 1877-1878 годов). В 1918 году памятник снесли и переплавили, а фигура учительницы чудесным образом сохранилась и сменила несколько локаций: она стояла в университетском городке (см. Универ) и у детского корпуса 3-й городской больницы. 1 сентября 1996 года памятник торжественно открыли на Московской (см. Московская) и Соляной, а сквер рядом со зданием министерства образования получил свое нынешнее имя.
Говорят, что С. облюбовали привидения: некоторые граждане видели здесь странный туман в темное время суток и чувствовали на себе чьи-то взгляды, хотя поблизости никого не было. Знающие люди утверждают, что это всё не иначе как из-за уничтоженного кладбища.

Предыдущие выпуски читайте по ссылке.

Ключевые слова: Саратов
Источник: Новости Саратовской губернии
просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.