Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:26, 01.07.2016

Россиянам предложили подкопить на старость самостоятельно

Глава Минфина выступил с очередным резонансным предложением

Не исключено, что в ближайшем будущем пенсионную систему страны ждут новые изменения. Сегодня, 1 июля, глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что Правительство и Госдума осенью рассмотрят предложения по реформированию накопительного компонента пенсионных отчислений. В частности, ноу-хау предполагает, что гражданам придётся самостоятельно заботиться об откладывании денег на старость. Чем могут обернуться «пенсионные инициативы» финансового блока Правительства, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Кто поможет собрать на пенсию

По словам Антона Силуанова, Минфин и Центральный банк подготовили предложения по созданию системы, в которой граждане могли бы самостоятельно откладывать на пенсию. «Эти накопления будут страховаться, они освобождены от налогов, они могут наследоваться. По сути, каждый гражданин сможет сформировать свой пенсионный капитал», — подчеркнул глава Минфина.

Предложенные изменения означают перевод накопительного компонента в пенсионной системе из обязательного в добровольный формат. «Обращаю внимание, что речь идёт именно о накопительной пенсии, — подчеркнула Елена Бибикова. — Право на неё имеют не все наши граждане, а только те, кто родился в 1967 году и позже, те, кто изъявил до начала текущего года получать и формировать накопительную пенсию». Сенатор напомнила о том, что на сегодняшний день россияне «лично не занимаются формированием накопительной пенсии, то есть той суммы, которая пойдёт на выплаты». «Сегодня эта сумма целиком и полностью формируется за счёт обязательных страховых взносов, которые выплачивают работодатель, — сказал Елена Бибикова. — Сейчас же обсуждается вопрос — станет ли эта часть пенсии тем, что граждане лично отчисляли в фонды из своей зарплаты. Или же это так и останется обязательным страховым платежом, который должен платить работодатель».

Повышать или не повышать, вот в чём вопрос

Продолжаются споры и вокруг ещё одной темы — повышение пенсионного возраста. «С одной стороны, мы понимаем, что демографическая ситуация складывается таким образом, что рост численности пенсионеров намного превышает число молодых людей, которые начинают работать. Сегодня на 100 пенсионеров приходится 120 работающих россиян. К 2030 году численность работающего населения сравняется с количеством пенсионеров», — сказала Елена Бибикова. По данным сенатора, за последние 35 лет численность пенсионеров увеличилась с 27 миллионов до 41 миллиона человек. А вот количество граждан трудоспособного возраста возросло незначительно, только на 5 процентов.

Не стоит забывать и о том, что нынешний возраст выхода на пенсию устанавливался давно, в 1932 году, когда средняя продолжительность жизни была около 43 лет. «Понятно, что за это время произошло очень много изменений: изменились сами люди, условия жизни, существенно возросла продолжительность жизни», — подчеркнула Елена Бибикова. — К тому же у нас пенсионный возраст — один из самых низких. Наш сосед, партнёр по союзному государству Белоруссия совсем недавно приняла закон о повышении пенсионного возраста с 1 января 2017». Делать это будут поэтапно, в течение шести лет, по полгода в год.

Не менее веский аргумент «за» — то, что большинство людей, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. «Сегодня у женщин в 55 лет и мужчин в 60 лет есть и знания, и силы, и опыт, и, самое главное, желание работать», — подчеркнула Елена Бибикова. По опросам социологов, 35 процентов из тех, кто недавно достиг пенсионного возраста, хотят работать, 24 процента — активно ищут работу. И только 9 процентов опрошенных признались в том, что ни при каких условиях работать они больше не будут. «Конечно, здесь можно возразить, что люди вынуждены работать, потому что пенсии очень маленькие, — признала Елена Бибикова. — Но дело ведь не только в этом! Люди понимают: пока они работают, они активны, они много общаются, они двигаются. Работа — это один из «секретов» активного долголетия.

В то же время, по словам сенатора, от доводов «против» такого решения также не стоит отмахиваться. «Прежде всего, должно быть чёткое понимание, к каким последствиям в экономике, в социальной сфере приведёт решение поднять пенсионный возраст, — сказала она. — К примеру, у женщины — особая социальная миссия. К 60 годам она остаётся дочерью, то есть у нее есть престарелые родители, за которыми необходим уход. В то же время она уже может быть бабушкой, и даже прабабушкой — и ей надо помогать детям заботиться о внуках и правнуках. Что будет, если мы поднимем пенсионный возраст женщины до 63 лет? Не потребуются ли после этого новые детские сады, воспитатели, увеличение сети домов-интернатов для стариков?»

Тщательного анализа, по мнению Елены Бибиковой, требует и то, как скажется повышение пенсионного возраста на рынке труда. «Что будет с молодёжью, сможет ли она трудоустроиться, если мы задержим старшее поколение на 5 лет или 8 лет? — поинтересовалась сенатор. — Как повлияет это на фонд медицинского страхования, не увеличатся ли после этого выплаты по больничным листам, пенсии по инвалидности? Это целый комплекс вопросов, которые требуют обоснования. Если все параметры будут отработаны и будут понятны людям, то тогда это решение серьёзных возражений не вызовет».

Без плохих новостей не обошлось

Открытым, по словам Елены Бибиковой, остаётся и вопрос, стоит ли ждать пенсионерам второй индексации пенсий. «Пенсия была проиндексирована с 1 февраля, она индексировалась только тем пенсионерам, которые на момент индексации не работали, — напомнила она. — В законе чётко прописано, что возможности по второй индексации будут рассмотрены по итогам исполнения бюджета за первое полугодие 2016 года. Так что пока об этом говорить рано», — признала она. В то же время, по данным сенатора, во властных кругах уже идут разговоры о том, что со следующего года необходимо вернуться к практике индексации пенсий на уровень реальной инфляции.

Что касается работающих пенсионеров, которым в этом году индексировать пенсии отказались вовсе, то, по словам Елены Бибиковой, есть вероятность, что это «решение принято на перспективу длительную». «Изначально в законодательстве прописано, что пенсия — компенсация утраченного заработка, — пояснила она. — И до 1990-х годов если человек пенсионного возраста продолжал работать, ему пенсию либо вообще не выплачивали, либо выплачивали очень маленький кусочек. Назначалась же пенсия только после увольнения с работы».

Ольга Шульга

просмотров: 35

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.