31

|  →

17:33, 26.09.2014

Алла Лосина: « Мы должны сохранить своеобразие нашего города»

Бывших журналистов не бывает, даже если журналист становится депутатом. Именно это понимаешь, когда разговариваешь с таким собеседником, как депутат Саратовской областной Думы, Заслуженный работник культуры России Алевтина Вальтеровна Лосина.

Прутков был прав

- Жители области знают Вас как журналистку Аллу Лосину, которая на протяжении многих лет вела информационную программу и была автором передачи «Думский вестник». Теперь Вы сами – депутат, и даже депутат двух созывов. Скажите, сейчас Дума Вами воспринимается по-другому?
-
Безусловно, есть разница в том, по какую сторону от микрофона ты находишься, хотя я и сейчас делаю передачу «Думский вестник». Но раньше я была человеком со стороны, а сейчас – коллега депутатам, член команды, поэтому «Думский вестник» делаю еще более заинтересованно, чтобы как можно лучше, полнее показать в эфире деятельность законодательного собрания области. Надо сказать, время летит очень быстро. Казалось бы, совсем недавно вошла в зал заседаний Областной думы как депутат. В то же время эти семь лет были такими насыщенными – целый раздел жизни, и раздел новый. Поначалу очень тщательно все изучала до последнего листика из той большой папки бумаг, которую депутаты получают вместе с повесткой дня заседания – во все хотелось вникнуть. Потом пришла к выводу, что Козьма Прутков был прав – нельзя объять необъятное. Расставила свои акценты, и задачи стали видеться яснее. Телевидение мне много дало, расширяя с каждой передачей, с каждым сюжетом видение проблем нашей жизни: сегодня - детская больница, где дети-отказники, завтра общежитие с окнами, забитыми фанерой, послезавтра – школа с земляными полами. Всегда считала, что можно многое исправить, если захотеть.

- Что-то удалось исправить?

- Мне очень памятно мое первое депутатское дело. В школе закрепленного за мной района решила на средства депутатского фонда помочь отремонтировать спортзал. «Только, - говорю директору, - пусть ребята знают: если им что-то делают хорошее, они должны ответить тем же». Предложила взять шефство над частью сквера, который находится прямо перед школой. Договорилась с питомником, чтобы нам дали саженцы, привезла их, а на субботник пришли несколько человек. Директор, завуч уехали на дачу – ребят никто не организовал. В результате деревья посадили завхоз этой школы, я и мой сын… Убеждена, все у нас в стране изменится к лучшему, если каждый из нас захочет внести в это свою лепту.

- Что из сделанного вами как депутатом запомнилось больше всего?

- Многое могу вспомнить. Я помогла реконструировать и реставрировать памятник воинам Великой Отечественной войны на центральной площади Аркадака, здесь же – открыть дополнительную группу в детском саду, открыть детский сад в пустующей части школы в Новосельском, отремонтировать большой Дом культуры в селе Упоровка Екатериновского района... Все это сделано на деньги депутатского фонда. Я всегда считала, что если я прошла в Думу по партийному списку, значит, мне надо больше работать на имидж партии «Единая Россия» – материальную помощь нуждающимся, конечно, оказывала, но больше уделяла внимание социально значимым проблемам.

Отношение с «придыханием»

- Все мы помним, что Вы помогли осуществить грандиозный проект – кругосветное путешествие на яхте.

- О! Это я буду помнить всю свою жизнь, как великий божий дар – быть непосредственно причастной к такому событию! Кругосветное путешествие было посвящено 90-летию Саратовского государственного университета. Леонид Коссович, Павел Мошкин, Павел Гончаров – это те большие романтики, благодаря которым кругосветка стала возможной! Мне также дорога поездка в Цхинвал с гуманитарной миссией – мы с художником Нурали Шафеевым отвезли в дар разрушенному музею картины саратовских художников. Там был артист Василий Лановой, который сказал так: «Вы сделали великое дело – после трагедии надо возвращать людей к общечеловеческим ценностям!». И о Цхинвале, и о кругосветном путешествии, а я прошла часть маршрута, я написала книгу.

- Вы, Алла Вальтеровна, так и остались в душе журналистом?

- Да, конечно! Это большая часть меня самой и моей жизни. Я сразу после университета стала работать редактором газеты "Прогресс", а через полтора года меня пригласили на областное телевидение. Произошло это так. После университета я продолжала ездить, как и в студенческие годы, в альпинистские и горнолыжные лагеря – "Домбай", "Алибек". До сих пор считаю это время самым романтичным в моей жизни. Каждый вечер большой компанией мы собирались у огромного камина, и я под свой аккомпанемент на гитаре пела романсы, песни бардов – в общем, была примой. Конечно, мне это очень нравилось. Но вышла замуж, и мужу не хотелось, чтобы я продолжала заниматься альпинизмом и горными лыжами. Однако я продолжала писать о восхождениях своих друзей. А вскоре меня попросили сделать на телевидении передачу об альпинистах. Телевидение казалось чем-то несбыточным, тем, что находится в облаках. Я с радостью и восторгом взялась за дело – после выхода в эфир передачи меня пригласили на ГТРК "Саратов" работать. Вдохновение меня переполняло. Известный всем Григорий Александрович Вингурт дал совет: ты придумай что-нибудь свое. И я придумала – рубрику "Любопытная старина", где рассказывала о том, что в Саратове были Дюма, поэт-гусар Денис Давыдов, Врубель, Толстой, Рахманинов и т.д. Это были постановочные миниатюры с театральными костюмами, париками в буклях – обо всем договаривалась сама. Однажды после выхода такого сюжета в эфир председатель комитета Владимир Иванович Кашкин сказал: " Алла – ты, безусловно, приобретение для телевидения". Было очень, очень приятно! Я всегда старалась. И всегда относилась к своей профессии, да, как говорят обо мне саратовские журналисты, «с придыханием». Думаю, поэтому именно мне было поручено снимать фильм о Патриархе Алексии II, когда он посетил Саратов; мне судьба подарила встречи с Примаковым, Володиным, Ястржембским, американским послом Вершбоу, внуком Мао Цзедуна, Борисом Штоколовым, Аллой Баяновой, Евгением Матвеевым, Марленом Хуциевым, даже основателем группы "Юрай Хипп" Кеном Хенсли – я уж не говорю о многочисленных звездах шоу-бизнеса. Мне кажется, я умею расположить собеседника – я искренне его слушаю, я доброжелательна, и не стараюсь привставать на цыпочки – показать, что я тоже на равных.

Я не «акула пера»

- Вас не обижает, когда говорят, что Вы – очень лояльный журналист?

- Что ж обижаться, когда это правда? К сожалению, сегодня многие журналисты считают, что очернить все и вся - самый короткий путь к известности. Если критика – во благо людей, я готова понять гнев пишущего коллеги, а если клякса – только для того, чтобы тебя запомнили, нет такому журналисту прощения. Ведь словом, как известно, можно ранить, даже убить. Известный политический мыслитель Бертран де Жувенель справедливо сказал: "Журналисты – люди гораздо более честные, чем мы думаем, в узком смысле слова, – совершенно не осознают своей общей ответственности. Производимое прессой потрясение нравов, едва ли поддается оценке!" Я не «акула пера», и я не хочу приносить кого-либо на жертвенный огонь во имя гонорара. Но, безусловно, в нашей жизни много есть такого, с чем журналистам надо бороться, однако, как советовал Михаил Светлов, "не стоит из протеста делать амплуа". У журналиста на палитре должны быть разные краски, потому что мир – разный. Я, кстати, тоже пользуюсь не только розовой краской. Как-то уже вспоминала слова Наполеона: "Не надо иметь большую армию – надо иметь десяток хороших газет". Однако, видимо, Наполеону проще было собрать большую армию. Но ведь когда-нибудь надо научиться не воевать, а разговаривать.

- Вы в своей депутатской деятельности большое внимание уделяете охране памятников историко-культурного наследия.

- Да, я внесла поправки в законы, касающиеся административного наказания за причинение вреда объектам культуры и изменение фасада зданий из реестра охраны. Я неоднократно говорила, что Саратов может быть туристическим городом как образец купеческой архитектуры и культуры. Такой город в России остался один. Астрахань, например, в 19-м веке была беднее Саратова, и потому не имеет таких достойных столиц зданий, какие есть у нас, а Самара в советские времена была богаче, и потому имела возможность снести старое и построить новое. Мы должны сохранить своеобразие нашего города. Я бывала в европейских столицах – везде исторический центр можно за несколько часов обойти пешком. И в Саратове есть исторический центр – он очень красивый! Надо только все отреставрировать. Я часто сама провожу экскурсии для ребят из подшефных районов – очень люблю историю Саратова и в были, и в легендах!

- Вы считаете себя человеком, который полностью реализовал себя?

- Нет, что вы! Я очень люблю афоризм: «Чем выше захочешь подняться, тем дальше увидишь горизонт!»

подготовил Владислав Покоев

просмотров: 351