30

|  →

13:33, 22.10.2014

Я уверен, что благодаря профессионализму наших сотрудников мы сможем сделать жизнь граждан более безопасной и спокойной

Интервью с начальником отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Автозаводского района, СУ У МВД России по г.Тольятти подполковником юстиции А.А.Пасько.

Как сообщалось ранее на имя начальника областного Главка генерал-лейтенанта Юрия Стерликова пришло благодарственное письмо от жителя Тольятти, в котором мужчина отмечает работу сотрудников отдела по расследованию преступлений на территории Автозаводского района, СУ Управления МВД России по г. Тольятти. Мы побеседовали с руководителем этого подразделения подполковником юстиции Алексеем Пасько.

- Алексей Анатольевич, расскажите о себе, Вы - «коренной» тольяттинец?

Родился я в городе Таганроге 11 июля 1978 года. Родители окончили институт в г.Нальчике и как молодые инженеры получили распределение на ВАЗ. Так наша семья стала тольяттинцами. А вот с городом, где я родился, у меня связано одно из самых интересных детских воспоминаний, я снялся в кино. В 2 года, я гостил у бабушки с дедушкой, и участвовал в массовке, в фильме «Ночь коротка». Правда на этом моя карьера артиста закончилась.

Учился хорошо, увлекался историей, видел себя в будущем юристом. Окончил, юридический факультет Самарского государственного университета. Мне посчастливилось получать знания у таких профессоров, корифеев юриспруденции как Тимофея Трофимовича Дубинина, Виктора Владимировича Полянского, Соломона Абрамовича Шейфера, который, кстати, был руководителем моего дипломного проекта на тему «Органы дознания».

- Как вы «пришли» в профессию, стали следователем?

После окончания университета, в 2000 году, я пришел устраиваться на работу в УВД Автозаводского района. Моим первым местом службы стал отдел по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В конце 90-х, начале 2000-х г.г. наркотики были серьезной проблемой в Тольятти. Режим работы был напряженный: ежесуточно возбуждалось 15 -20 дел. Через полгода работы у меня было 169 уголовных дел с личностью в производстве. 10-12 дел ежемесячно направлял в суд, как и другие следователи нашего отдела. Условия для работы были спартанские: в РУВД при штатной численности 114 единиц личного состава было всего 3 компьютера, в кабинете, где я сидел вместе с еще 3 следователями такой «роскоши» не было. Приходилось оставаться после работы, чтобы воспользоваться освободившимся компьютером и напечатать тот или иной процессуальный документ или составить обвинительное заключение. Но, несмотря на все трудности, мы выполняли поставленные перед нами задачи.

В 2002 году я был переведен в отделение по расследованию ДТП СУ У МВД по г.Тольятти, но не надолго, и примерно через 6 месяцев назначен на должность следователя по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами этого же управления. В 2007 году снова был переведен в АРУВД, в отдел по расследованию преступлений против собственности.

С 2002 года СУ Автозаводского УВД возглавлял Олег Витальевич Олейник. В работе Олег Витальевич придерживался мнения «оказываешь человеку доверие, значит, и спрашивать с него нужно в 5 раз больше, чем с других». Именно такой кредит доверия я от него получил , когда в 2007 году был назначен начальником отдела по расследованию экономических преступлений. В отделе тогда работали 15 человек. В общей сложности в производстве было порядка 150 дел. Расследовали все виды экономических преступлений. Было очень сложно, но девизом в работе был вопрос, который задавал Олег Витальевич: «я не спрашиваю, почему не направили, я спрашиваю, что вы сделали, чтобы направить». Этот вопрос был оправдан той критической ситуацией , которая складывалась в районе и мы делали все от нас зависящее, как бы тяжело порой это не было.

Так я получил бесценный первый опыт работы руководителя. В 2011 году после того, как Олег Витальевич продолжил службу в должности заместителя начальника ГСУ я возглавил следственный отдел.

-У вас есть свои секреты руководства?

С первого дня своего руководства старался привить личному составу, что мы единое целое, когда один начнет хромать, то его груз будут нести те, кто идут рядом. По моему мнению, это недопустимо и моя задача, как руководителя, равномерно распределить нагрузку, не допускать ситуаций, когда кто-то «завален» работой, а кто-то - нет. Расследуя уголовное дело, следователь должен понимать, что он – не одни, за его плечами стоит коллектив. К каждому сотруднику я подхожу очень индивидуально.

Считаю одним из самых важных способов мотивации в работе - моральное стимулирование. Иногда важно просто, глядя в глаза, сказать человеку, что он – молодец, хорошо и грамотно сработал, похвалить, приободрить.

В работе всегда есть проблемы, но надо разобраться, что ты сделал для того, чтобы их решить. Я стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь следователю направить дело в суд.

Предварительное следствие - это сложно устроенный механизм, и очень важно, чтобы все участники этого процесса были на своих местах, профессионально выполняли свои задачи, были единой командой нацеленной на результат. Поэтому я ценю труд и вклад в общее дела каждого нашего сотрудника, без этого невозможно достижение намеченной цели. А теперь, когда наше подразделение находится в новом здании и у нас появились и достойные условия для работы: просторные кабинеты, наличие у каждого сотрудника персонального компьютера, что, несомненно, помогает в работе.

-Каков сейчас коллектив следствия?

Когда в 2011 году началась реформа, число личного состава уменьшилось почти на 30 человек. Большая часть коллектива состоит из женщин.

В целом коллектив хороший, работоспособный. Я благодарен судьбе, что имею возможность служить с такими профессионалами как мои заместители Сухарева Светлана Сергеевна и Кеваева Людмила Андреевна. А также начальники отделений Удалова Наталья Александровна, Дмитриева Юлия Владимировна, Тишкин А.С., Костомаха Ю.А.,Астафурова М.В., Иванова Н.В., Грицук О.В. и опытнейшие следователи, работающие уже более 15 лет: Вершинина С.Н, Шевяхова О.В., Борисова С.В, Бойкова Л.М, Стражец Н.С. и другие.

Нам удалось улучшить некоторые показатели работы: снизился удельный вес приостановленных уголовных дел, на 42% уменьшилось количество нераскрытых преступлений.

Есть некоторые подвижки в плане улучшения качества следствия: удельный вес дел требующих дополнительного расследование уменьшился в 2 раза. Увеличился процент возмещенного ущерба, в текущем периоде он составил 90%. Во многом благодаря проводимой профилактике, снизилось количество зарегистрированных преступлений и возросло количество расследованных. Безусловно, есть масса проблем, но мы их решаем.

-Какие виды преступлений наиболее актуальны сейчас для района, который Вы обслуживаете?

Продолжает увеличиваться количество мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи. За 8 месяцев 2014 года в производстве находилось 101 уголовное дело данной категории. Варианты обмана все те же: «родственник попал в ДТП», «ваша банковская карточка заблокирована», «вы получили приз», «у внука неприятности». Огорчает тот факт, что жители, не смотря на неоднократные предупреждения, продолжают верить злоумышленникам. Расследовать такие дела крайне сложно, а возместить материальный ущерб практически невозможно.

В ноябре планируем направить в суд дела в отношении четырех обвиняемых, которые совершили «сотовое мошенничество» в составе организованной группы.

По–прежнему актуальны хищения автотранспорта. В 2014 года в производстве отделения по расследованию неочевидных преступлений находилось 74 уголовных дела данной категории, 11 из них направлено в суд. Наиболее «популярными» для хищений остаются автотранспортные средства модельного ряда, выпускаемого ОАО «АВТОВАЗ».

- Вы любите свой город?

Я - провинциальный человек, считаю, что красивей нашей природы нет нигде, мне комфортно жить, работать и отдыхать именно здесь, в городе Тольятти. С Автозаводским районном связана вся моя жизнь, здесь я вырос, учился, работал. На моих глазах он строился, развивался.

Несмотря на прошедшее сокращение, отдел по расследованию преступлений, совершенных на территории Автозаводского района, СУ У МВД России по г.Тольятти остается одним из самых крупных в России.

И я уверен, что благодаря профессионализму наших сотрудников мы сможем сделать жизнь граждан более безопасной и спокойной.

Референт отделения информации пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Егор Логачёв

просмотров: 2196