30

|  →

12:00, 06.04.2014

Интервью со старшим следователем отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории Куйбышевского района, капитаном юстиции Ириной Глазуновой

Следственный отдел по расследованию преступлений, совершённых на территории, обслуживаемой ОП № 7 СУ УМВД России по г. Самаре (Куйбышевский район), занял 1-е место по итогам работы за 2013 год по городу Самаре.

Следственный отдел по расследованию преступлений, совершённых на территории, обслуживаемой ОП № 7 СУ УМВД России по г. Самаре (Куйбышевский район), занял 1-е место по итогам работы за 2013 год по городу Самаре. Это очень почётно и ответственно. Свой вклад в общее достижение внёс каждый сотрудник подразделения. Сегодня мы беседуем со старшим следователем отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории Куйбышевского района, капитаном юстиции Ириной Глазуновой.

Визитная карточка. Ирина Юрьевна родилась и выросла в Куйбышеве. В свои 29 лет имеет стаж службы в следствии почти 7 лет. У неё высшее образование. В 2006 году окончила Самарский государственный экономический университет по специальности юриспруденция.

- Ирина Юрьевна, в милицию вы пришли, продолжая семейную династию?

- Нет. В отличие от тех семей, в которых несколько поколений служило в органах внутренних дел, в моей семье никто никогда не работал в милиции (полиции), поэтому некому было рассказывать о всех плюсах и минусах этой профессии.

- Тогда почему стали следователем?

- Не могу похвастаться тем, что с детства мечтала быть следователем. После окончания университета передо мной, как и перед всеми, кто получил диплом о высшем образовании, стоял вопрос, куда пойти работать и в какой профессии найти себя. В тот момент я, обдумав все «за» и «против», решила попробовать поступить на службу в органы внутренних дел.

Сначала передо мной стоял выбор службы. Я предпочла следственные органы, так как была уверена, что в силу присущих мне личных качеств, по моему мнению, необходимых в данной профессии, у меня точно получится добросовестно выполнять эту нелёгкую работу и достойно нести звание - следователь! Так сложилось, что при поступлении на службу в органы внутренних дел освободилась должность следователя в Куйбышевском районе г. Самары, где я родилась и выросла. В мае 2007 года я была принята в ОВД стажёром. В сентябре 2007-го назначена на должность следователя следственного отдела при ОВД Куйбышевского района. С ноября 2009 года я получила звание старшего следователя СО по расследованию преступлений, совершённых на территории, обслуживаемой отделом милиции № 7 СУ при УВД по г. Самаре. В мае 2014 года стаж моей работы в следственных органах составит 7 лет.

- Первое дело обычно запоминается на всю жизнь. Помните ли вы свой первый следственный опыт?

- Конечно, до сих пор помню. В первые дежурные сутки были задержаны 4 человека – две женщины и двое мужчин за разбойное нападение на женщину и неправомерное завладение транспортным средством. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 166 и ч. 2 ст. 162 УК РФ. Расследование данного уголовного дела было поручено мне. Не имея опыта в расследовании уголовных дел, мне пришлось задерживать сразу четырёх лиц в порядке ст. 91 УПК РФ и выходить с ходатайством в суд об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Помню, что пробыла на работе практически три дня, но выполнила все необходимые и неотложные следственные действия. Данным лицам была избрана вышеуказанная мера пресечения. В итоге все задержанные лица признались в совершении инкриминируемых им преступлений и были осуждены к реальным срокам лишения свободы. После раскрытия этого уголовного дела, начальник отдела премировал всю следственно-оперативную группу. Это была моя первая премия.

- Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный следователь?

- Считаю, что у представителей профессии следователя в первую очередь должен быть большой интерес к этой профессии, высоко развито чувства долга и ответственности за порученное дело. Также важным качеством следователя является коммуникабельность, общительность. Ему нужно уметь легко сходиться с незнакомыми людьми, находить подходы как ко взрослым людям, так и к несовершеннолетним, представителям различных социальных и профессиональных групп. Обладать прочными теоретическими знаниями, способностью разбираться во многих сферах деятельности. Следователь должен обладать высокой профессиональной культурой, постоянно повышать свою квалификацию. Можно перечислять ещё множество требований к представителю данной профессии. Говоря о себе, я, конечно же, стараюсь соответствовать всем вышеперечисленным требованиям и качествам, постоянно развиваюсь и совершенствуюсь во многих сферах деятельности, повышаю свои профессиональные навыки. Могу сказать: я очень ответственный человек и всегда стараюсь качественно и в срок выполнить порученное мне дело. Несмотря на все тяготы работы следователя, я люблю выбранную мной профессию и считаю, что добросовестно подхожу к исполнению своих должностных обязанностей.

- Определите место следствия среди других служб.

- Говоря о месте следствия среди других служб, нужно отметить, что каждый сотрудник той или иной службы, естественно, будет утверждать, что именно его служба занимает главное место в системе органов внутренних дел. Я не исключение. Считаю, что работа следственных органов является существенным вкладом в общее дело борьбы с преступностью, так как следователь является основным лицом при производстве следствия по уголовным делам, которое руководит расследованием и организует его. Ведь раскрытие преступления - это еще не конечная цель деятельности органов внутренних дел. Необходимо четко, грамотно произвести расследование, собрать доказательственную базу, направить уголовное дело в суд.

- Какие категории дел вы расследуете?

- В настоящее время в моем производстве находится различная категория уголовных дел. Не могу сказать, какую именно категорию уголовных дел получается расследовать лучше, так как считаю, что грамотный следователь может правильно и чётко организовать предварительное следствие по любой категории уголовных дел, принятых к своему производству. В основном я занимаюсь расследованием тяжких и особо тяжких преступлений: грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное хранение и сбыт наркотических средств и другие.

- Поделитесь секретами мастерства.

- В работе, прежде всего, помогают знания - знание законов, алгоритма действий, знания во всех сферах деятельности. Однако человек не может всего знать, поэтому всегда приходится обращаться к первоисточникам, черпать информацию, постоянно повышать свою квалификацию. Большую роль и большую помощь в работе оказывает грамотный руководитель, который при необходимости даст нужный совет, укажет нужное направление, поддержит и в необходимых случаях защитит. В следственном отделе Куйбышевского района именно такой руководитель.

- Не секрет, что сотрудник полиции большую часть времени проводит на работе, в том числе в выходные и праздничные дни. Но время, которое удается провести вне работы и уделить только себе, я стараюсь проводить с пользой. Не могу похвастаться многочисленными увлечениями, но в свободное время занимаюсь спортом. Стараюсь три раза в неделю посещать финтес-клуб, тренажёрный зал, бассейн. Помимо спорта люблю читать и иногда целые вечера провожу за чтением книги.

- Что вы можете сказать о коллективе, товарищах по работе?

- За всё время моей работы в следствии у нас всегда был устойчивый коллектив. В Куйбышевском районе численность сотрудников невелика, но для меня это плюс. Маленькие коллективы более дружные, сплочённые. Таковым и является наш коллектив, о котором я могу отозваться только положительно. Здесь есть люди, к которым я могу обратиться за помощью не только по рабочим моментам. Как и во всех коллективах, у нас, конечно же, бывают разногласия, непонимание, но это никак не отражается на наших отношениях, на работе. Морально-психологическая обстановка в нашем коллективе спокойная, благоприятная, что очень помогает в работе. Вклад в создание такой атмосферы вносит каждый сотрудник и, конечно же, руководитель.

- Моя семья занимает самое важное место в моей жизни, да и в работе тоже, потому что мой муж тоже является сотрудником полиции. Для меня это очень ценно, так как мы оба работаем в одной системе, понимаем специфику работы друг друга, постоянную занятость, иногда плохое настроение из-за каких-то рабочих моментов. Всегда можем обсудить всё происходящее на службе, дать советы друг другу и вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Екатерина Изжеурова, Ольга Чудова г. «Право» И.Ю. Глазунова

просмотров: 333