Календарь

Май 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:47, 06.04.2014

Будни следователя

По итогам работы за 2013 год отдел по расследованию преступлений, совершённых на территории Красноглинского района, СУ Управления МВД России по городу Самаре - один из лучших следственных отделов губернской столицы, рассказывает руководитель подразделения подполковник юстиции Светлана Юдина.

Коллектив следственного отдела по расследованию преступлений, совершённых на территории Красноглинского района, СУ Управления МВД России по городу Самаре преимущественно женский. Численность по штату - 17 человек. В коллективе есть единственный мужчина – капитан юстиции Дмитрий Бочканов. В следственном отделе ОП № 8 он служит с 2010 года, имеет высшее юридическое образование – СФСЮИ. Работу в женском коллективе он определил словами: «Как у Христа за пазухой». А если серьёзно, считает, что ему повезло. Коллектив в отделе дружный. Летом все вместе выезжают на турбазу, отмечают праздники, дни рождения. Но главное – это, конечно, работа, которой отдаются все силы и знания.

Опора начальника подразделения - опытные сотрудники: подполковник юстиции Наталья Пронина (стаж работы более 20 лет), майор юстиции Светлана Снегирёва, капитан юстиции Ирина Кузнецова, подполковник юстиции Геннадий Поздеев – ныне пенсионер и другие.

«Коллектив у нас сплочённый, - говорит С.С. Юдина. - Каждый сотрудник – это личность, требующая индивидуального подхода. Один делает работу быстро и энергично, но с ошибками, другой – работает медленно, но аккуратно и точно. К каждому нужно найти подход».

Самый значимый человек в коллективе красноглинского следствия – это, бесспорно, начальник. «Наш руководитель Светлана Сергеевна Юдина – грамотный руководитель и замечательный человек. Она всегда помогает нам, молодым сотрудникам, дельным советом, поддерживает нас. Она очень квалифицированный, знающий руководитель, профессионал своего дела. Мы всегда помогаем друг другу», - говорит лейтенант юстиции Кристина Пушкарёва, которая служит в подразделении с 2012 года после окончания Волгоградской академии МВД России. К слову, все подчинённые подполковника Юдиной имеют высшее юридическое образование.

За долгие годы службы у Светланы Юдиной сформировалось своё мнение об идеальном следователе: это грамотный, принципиальный, уравновешенный человек, у которого глаза горят, то есть тот, кому нравится работа. Кто переживает за дело, болеет душой.

Можно поспорить, что не все сотрудники следственного отдела знают, какой сложный трудовой и жизненный путь прошла их руководитель – С.С. Юдина.

Светлана, родившаяся 4 мая 1968 года в городе Тольятти, в 7-летнем возрасте была привезена в Кустанайскую область Казахстана родителями, отправившимися по призыву партии и правительства поднимать целину.

«Мама – главный человек в моей жизни, - говорит Светлана Юдина. - Она всегда уделяла мне много внимания, вовремя вмешивалась и ограждала от необдуманных поступков. Помню, как после переезда в Казахстан мама работала водителем автобуса. Выглядела она очень молодо - казахи боялись садиться в автобус, за рулём которого была девчонка. Потом, закончив плановый институт, работала главным бухгалтером в санатории-профилактории, более 10 лет была председателем народного контроля. Мама работала всю жизнь, в прошлом году она по состоянию здоровья вышла на пенсию в возрасте 67 лет».

Среднюю школу Светлана заканчивала в городе Лисаковске. Одноклассниками были представители разных национальностей Советского Союза. «Жили дружно и весело», – вспоминает Светлана Сергеевна. Кроме общеобразовательной школы, Светлана успешно закончила музыкальную школу по классу баяна, играла с удовольствием. Аккорды её инструмента всегда звучали на праздниках и семейных торжествах. До сих пор в семье Юдиных часто звучит баян. Младшая дочка Светланы Сергеевны намерена профессионально заняться музыкой, только не баяном, а синтезатором. Наряду с музыкальными способностями у Светланы ярко проявились способности к точным наукам. Математику и физику она всегда сдавала на «отлично». Девушка могла стать как хорошим музыкантом, так и инженером. На родительском совете посчитали музыку несерьёзным делом и приняли решение - быть Светлане инженером.

В период отделения Казахстана от СССР для русскоязычного населения начались большие проблемы. В 1985 году Светлана переехала в Куйбышев. «Лично мне всегда были интересны юриспруденция и экономика. Но поступить на юрфак госуниверситета у меня не было шансов. А терять год не хотелось, поэтому я успешно сдала вступительные экзамены в политехнический институт на факультет электромеханики». Училась на очном отделении, участвовала в общественной жизни института, все годы учёбы была старостой группы.

После окончания вуза молодой специалист С. Юдина по распределению получила направление на работу в Ульяновск, где 4 года трудилась инженером-электромехаником на военном заводе имени Володарского. С активизацией процесса перестройки и тенденцией к сокращению оборонных заводов в стране молодому инженеру пришлось вернуться в Самару, куда к тому времени перебралась из Казахстана вся семья.

Вопрос о трудоустройстве Светланы решился с учётом складывающейся ситуации в стране, был взят курс на юриспруденцию. По совету друзей Светлана Сергеевна поступила на службу в следственный отдел Кировского РУВД - кузницу кадров самарского следствия. Прежде всего пришлось учиться, получать высшее юридическое образование - сначала в Волгоградской следственной школе МВД (ныне Академия МВД), потом в СФСЮИ. В Кировском РУВД следователь Светлана Юдина служила 11 лет. Специализировалась на расследовании дел общеуголовной направленности – кражи, грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков и т.д. Наставниками начинающего следователя стали тогдашний старший следователь отдела Галина Викторовна Микшевич и начальник отделения Алла Александровна Стельмах. Своими учителями С.С. Юдина считает Алевтину Николаевну Семыкину, полковника юстиции Ольгу Викторовну Кузнецову (начальник следствия УМВД России по г. Самаре).

Оформление следственных материалов – дело скрупулёзное. Раньше протоколы печатались на машинке. Не имея навыка, приходилось работать одним пальцем. Требовалось много времени. Ошибки в тексте не допускались, приходилось перепечатывать всю страницу. Светлана Сергеевна купила домой печатную машинку и часто работала по ночам.

Успешного старшего следователя заметило руководство, и С.С. Юдина была назначена начальником отделения следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УВД города Самары. С рождением второй дочки в 2008 году Светлана Сергеевна перевелась в Красноярский РОВД, поближе к родителям, которые приняли самое активное участие в уходе за малышкой. Благодаря их поддержке, а главное, помощи старшей 16-летней дочери и мужа, работающего по графику на одном из заводов, Светлана Сергеевна смогла продолжить работу практически без перерыва на декретный отпуск. Возглавляла следствие Красноярского района. Прошла аттестацию и продолжила службу. В 2012 году Светлана Сергеевна была переведена в ОП № 8 Управления МВД России по городу Самаре (Красноглинский район).

Связав свою жизнь со следственными органами, С.С. Юдина с честью служит избранному делу. Её стаж в службе следствия более 20 лет. Начав службу с рядового следователя, Светлана Сергеевна успешно преодолела все ступени карьерной лестницы и стала руководителем. Чему в немалой степени способствовал её твёрдый характер, желание отдавать всю себя любимому делу.

Среди преступлений, совершённых на территории Красноглинского района, превалируют телефонные мошенничества, совершаемые гражданами, отбывающими наказание. В Красноглинском районе города Самары располагаются 6-я и 19-я колонии. Ежемесячно в суд направляется минимум одно дело на 30 – 50 преступлений. Борьба с телефонными мошенниками ведётся постоянно. Оперативники совместно с администрацией исправительных учреждений проводят регулярные рейды по выявлению средств мобильной связи у заключённых, изымают, но телефоны появляются вновь. Телефонные мошенники Красноглинского района действуют по старой, отработанной годами схеме. Звонят среди ночи по случайному номеру и, ориентируясь по тембру голоса - пожилой или молодой, сообщают, что «ваш внук (сын, брат) попал в аварию. Сейчас он находится в отделе полиции. До утра его ещё можно освободить без возбуждения уголовного дела, но для этого нужны деньги». Суммы варьируются от 10 до 350 тысяч рублей. За деньгами приезжает таксист, который забирает деньги и переводит их заказчику. По данным С.С. Юдиной, сейчас жителей Самары всё меньше попадает на удочку мошенников. Поэтому преступники расширили сферу своего «бизнеса» на Оренбургскую, Пензенскую области, Мордовию, Казань, Нижний Новгород, Брянск и т.д.

К сожалению, мошенничествами преступность не ограничивается. В прошлом году в СО расследовалось дело по нападению на пожилую женщину в дачном доме. Два местных алкоголика решили украсть из жилища старушки что-нибудь такое, чтобы потом продать или обменять на водку. В момент кражи хозяйка вернулась, увидела и узнала воров. Преступники избили пожилого человека, связали, душили несчастную старушку, запихнули в шкаф. А сами вынесли старый холодильник и зонтик. К счастью, жертва выжила. Скоро это дело будет слушаться в суде.

Правоохранительную династию Юдиных успешно продолжает младшая сестра - Елена Петрова, дознаватель МО МВД России «Кинельский». Младшая дочка Светланы Юдиной - частый гость на службе у мамы. Девочка увлечена следовательской работой и играет в следователя, ведёт свои «дела». Старшая дочь сейчас работает администратором в бизнесе, но собирается на службу в полицию. Свободного времени у начальника следствия очень мало. Единственный выходной – воскресенье - семья Юдиных проводит вместе. В обязательную программу входит посещение курсов английского языка, бассейна и родителей. А в понедельник – служба, которой подполковник Юдина отдаётся без остатка.

просмотров: 864
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения