30

|  →

09:30, 07.10.2016

Криминальная ситуация под контролем Штаба

7 октября 2016 года сотрудники штабных подразделений самарской полиции отмечают свой профессиональный праздник.

В Куйбышевской области прототип нынешнего Штаба был создан приказом МООП СССР №0493 от 22 октября 1968 года и первоначально именовался как организационно-инспекторский отдел. Его начальником назначили Александра Андрюкова. В Штаб подразделение переименовано в сентябре 1971 года, руководителем стал полковник милиции Владимир Устюхин, а его заместителем – майор милиции Александр Липатов.

В этот период Штаб УВД состоял из оперативно-дежурной части, организационно-методического отделения, инспекции, информационно-аналитического отделения, организационно-штатного отделения и канцелярии. В 1979 году отдел был преобразован в Управление. В апреле 1983 года Штаб реорганизован в инспекторский отдел, начальником которого утвержден Вячеслав Зубарев. Затем служба многократно реорганизовывалась. Штаб УВД Самарской области был возрождён в 1996 году. В ходе реформирования системы МВД в 2011 году утверждено положение о Штабе, в состав которого вошли два отдела и одно отделение.

В разные годы Штабом руководили: полковники милиции в отставке Владимир Запорожченко, Леонид Беляев и другие. Сегодня Штаб ГУ МВД России по Самарской области возглавляет очаровательная женщина и высокопрофессиональный специалист, полковник внутренней службы Ирина Титова.

Ирина Титова родилась 15 февраля 1970 года в Куйбышевской области в семье педагогов. В 1993 году окончила Самарский государственный аэрокосмический университет, но работать по специальности ей не довелось, потому что Ирина со школьных лет мечтала о работе в милиции, прочитала массу детективной литературы и очень хотела стать следователем.

Службу в милиции начала в декабре 1993 года в одном из криминогенных районов Самары – посёлке Зубчаниновка, в подразделении по делам несовершеннолетних под руководством Сергея Попова, ставшего наставником молодого специалиста. Через пару лет Ирину Львовну перевели старшим инспектором центральной части Кировского РУВД. Ей приходилось часто исполнять обязанности начальника ПДН.

Предложение возглавить службу по делам несовершеннолетних совпало с приглашением на работу в Штаб УВД города Самары. Ирина Титова кардинально поменяла деятельность, потому что, работая в ПДН, очень близко к сердцу принимала боль каждого ребёнка, лишённого родительской любви и заботы, не спала ночами, переживала, думала, как помочь каждому. «Хотелось забрать всех таких детей к себе», - вспоминает Ирина Львовна.

С 1998 года она работала старшим инспектором группы анализа, планирования и контроля информационно-аналитического отдела Штаба УВД г. Самары. В 2000 году окончила Самарский филиал Саратовского юридического института МВД России по специальности «юриспруденция», квалификация «юрист». В 2002 году назначена главным инспектором инспекции Штаба ГУВД по Самарской области. В июле 2011 года в порядке выдвижения на вышестоящую должность назначена начальником инспекции ГУ МВД России по Самарской области. С мая 2015 года Ирина Титова возглавляет Штаб ГУ МВД России по Самарской области.

В настоящее время в структуру Штаба на правах самостоятельных подразделений входят:

- отдел анализа, планирования и контроля, и.о. руководителя отдела подполковник внутренней службы Анатолий Анисов. В органах внутренних дел он служит с 1993 года после окончания Ярославского государственного университета по специальности «история». Родился в семье военного, в связи с этим служба в правоохранительных органах казалась ему привлекательной. Начинал с должности  участкового инспектора милиции. С 1996 года работает в штабных подразделениях Самарской области. В 2005 году окончил Академию управления МВД России;

- отдел контроля учётно-регистрационной дисциплины возглавляет подполковник внутренней службы Светлана Исаева. Светлана Исаева в органах внутренних дел служит с 1995 года после окончания Индустриально-педагогического колледжа. На службу в милицию пришла по примеру сестры и её мужа – ветеранов ОВД. Работала дознавателем, окончила СФСЮИ. Отдел возглавляет несколько месяцев.

Начальником канцелярии более 40 лет является ветеран службы Нина Ганина. Нет такого документа в Штабе, который бы прошёл мимо руководителя канцелярии. В её компетенции организация, координация, контроль за документооборотом и режимом секретности. Вся входящая и исходящая документация тщательно регистрируется и обрабатывается.

Нина Александровна начинала свою трудовую деятельность машинисткой, а в 1984 году назначена начальником канцелярии. В её «бумажном хозяйстве» всегда царит идеальный порядок. К каждому полученному документу она относится с большой ответственностью и требует такого же отношения от других. В коллективе ветеран пользуется большим уважением как опытнейший, добросовестный сотрудник и доброжелательный человек.

Дежурные части и Информационный центр, ранее входившие в структуру штаба, теперь стали самостоятельными подразделениями. Согласно регламенту, Штаб обеспечивает и осуществляет в пределах своей компетенции функции по разработке и реализации управленческих решений в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности, в выработке мер по совершенствованию форм и методов управления подразделениями ГУ МВД России по Самарской области - комплексных управленческих решений начальника главка и контроля за их исполнением.

Именно специалисты Штаба аккумулируют информацию с мест, анализируют и предоставляют её первым лицам главка, которые руководствуются ею для принятия управленческих решений в целях повышения эффективности деятельности органов внутренних дел Самарской области. Общая численность – более 200 человек по всей области.

Что касается криминальной ситуации в области, то, по мнению Ирины Львовны, она стабильна, общий уровень преступности снижается, раскрываемость растёт. Сегодня ГУ МВД России по Самарской области занимает 6-е место в общероссийском рейтинге.

Налажено тесное информационное  взаимодействие и координация действий со структурами правоохранительной направленности, Правительством области, аппаратом Главного федерального инспектора по Самарской области, Региональным оперативным штабом ФСБ, антитеррористической комиссией и т.д.

Важное направление деятельности – контроль учётно-регистрационной дисциплины. Каждый факт укрытого преступления расценивается как ЧП. При их выявлении ставится под удар результат деятельности всех подразделений  главка.

В праздничный день сотрудники Штаба считают своим долгом почтить память сослуживцев, погибших во время пожара в УВД области 10 февраля 1999 года. Это  главные инспекторы инспекции Штаба подполковники милиции Олег Кильдюшев, Александр Ломжа, подполковник внутренней службы Татьяна Полушкина. Вечная им память! В будущем сотрудники штабных подразделений будут приумножать славные традиции, заложенные ветеранами службы, достойно служить системе МВД, обществу, губернии.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

по материалам газеты «Право»