Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Прививка от равнодушия

23:10, 23.10.2013  mayakovskaya_si

Правозащитники вмешались в расследование истории о жестоком обращении медработников с сиротами

1769

Статья «Дети второго сорта» о жестоком обращении с сиротами в больнице им. Семашко, вызвала большой резонанс со стороны общественности. Подробности этой драмы можно найти в «Самарских известиях» от 23 октября 2013 года. В комментариях к статье в официальной группе газеты «ВКонтакте», а также на многих других сетевых ресурсах самарцы возмущаются бездушностью «сестер милосердия». Читатели рассказывают и свои истории о пребывании в больнице №2. Все эти факты только подтверждают наши догадки о том, что руководство больницы им. Семашко не в состоянии справиться с халатностью, грубостью и бездушием медперсонала. Более того, главврач больницы Максим Карпухин намерен всячески защищать сестер, объясняя свою позицию дефицитом кадров.

Еще до появления первой статьи «Самарские известия» связались с пресс-службой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и попросили помочь сиротам. Многие блогеры опубликовали наш текст на своих страницах. Астахов отреагировал мгновенно и сразу же после выхода газеты направил советника отдела по обеспечению деятельности Максима Ладзина с внеплановой проверкой в больницу им. Семашко. Наши журналисты выехали туда вместе с ним.

«Потемкинские деревни»
Манера общения главного врача Максима Карпухина и заведующей детским инфекционным отделением Тамары Жиляковой очень изменилась за то время, что мы с ними не виделись. А не виделись мы 24 часа. Причем, изменилась до неузнаваемости. Видимо, потому что со мной прибыл Максим Ладзин. В какие-то моменты даже казалось, что передо мной совсем другие люди. Странное совпадение: когда в разговоре было упомянуто, что, возможно, сам Астахов 1 ноября приедет в больницу, выяснилось, что главврач Карпухин собирается уйти в отпуск.

По дороге в корпус «детской инфекционки» Карпухин красочно описывал свои достижения в сфере улучшения условий в медучреждении. Мол, делается ремонт, даже художников нанимают, чтобы они стены расписывали. И постельное белье с мишками купили - специально для детишек. «Сколько ни делаешь, никто не ценит», - грустно говорил Максим Карпухин, поглядывая на журналистов.

Однако в действительно все выглядел не так уж радужно. Первое, на что обратил внимание советник Астахова, оказалась пятилитровая пластиковая тара с водой возле входа в отделение, которая служила пепельницей. Курение на территории больницы запрещено федеральным законом. К сожалению, вразумительного объяснения от руководства больницы мы не услышали. В самих палатах инфекционного отделения нас с улыбкой встречали медсестры и мамочки, которые говорили, что всем довольны. Правда, впечатление об «образцовой больнице» слегка подпортили огнетушители, покрытые пятилетним слоем пыли. Стояли они прямо возле тележки с едой, которую вот-вот должны были доставить пациентам. Нам пояснили, что эти огнетушители буквально сегодня перенесены из крыла, которое ремонтируют. По словам Жиляковой, и кровати находятся в коридоре по той же причине, а старые матрацы и подушки после ремонта заменят на новые. Словом, стало ясно: медработники не были готовы к встрече гостей.

На крыльце отделения нас уже ждала Елена Корнева, благодаря которой мы узнали о беспорядках в больнице №2. В этот раз вместе с ней приехала Фарида Гоннова, которая также стала свидетелем жестокого обращения медсестер с детьми-сиротами.

Как родные
Из больницы им. Семашко мы вместе с Максимом Ладзиным отправились в дом ребенка «Солнышко». По рассказам сотрудников, врачи, отправляя своего воспитанника Максима на госпитализацию, собрали все нужное: медикаменты, несколько комплектов одежды. Каждый день лечащий врач малыша звонила в отделение и интересовалась, как продвигается лечение и не нужно ли привезти чего-то еще. «Нет, всего хватает» - отвечали коллеги. А зайти к мальчику в палату работники дома ребенка просто не имели права. Такова специфика отделения.

Олег Бубнов, депутат Самарской городской Думы 2004-2010 гг., кандидат медицинских наук, доцент, педиатр высшей категории:
- Помещение больницы №2 имени Семашко было построено еще в 1950-е годы. Здания старые, поэтому условия работы откровенно плохие. Это накладывает определенный отпечаток и на медицинский персонал. Нехватка кадров тоже плохо сказывается на качестве оказания услуг. Например, в детском инфекционном отделении кормить сирот должны санитары, которых там нет, и медсестрам приходится брать на себя эту обязанность. Кроме этого, руководство больницы распределяет средства таким образом, что на «инфекционку» приходится остаточное финансирование, так как никто не пользуется платными услугами, а значит, она нерентабельна для начальства. Отделение является единственным в городе, работающем по профилю кишечных инфекций. Родители понимают, что длительное нахождение там опасно, особенно летом, поэтому часто выписываются через сутки пребывания там под свою ответственность. Проблем в Семашко много. Например, в помещении, выделенном для игровых комнат детей-туберкулезников, была оборудована часовня, при том, что в пятистах метрах возле парка Молодежного уже есть церковь. В 2004 году в больнице модернизировали пищеблок, но потом оказалось, что нужды больницы переоценили, и часть его площади сдали в аренду агентству, оказывающему ритуальные услуги населению. Вот и выходит, что есть где отпеть покойника и купить гроб по сходной цене, а малышам некуда выйти из палат. Что касается медсестер, обвиняемых в жестоком обращении с детьми-сиротами, я уверен, что их никто не будет увольнять, потому что кадров и так не хватает.

Людмила Кузьмина, руководитель общественной организации защиты прав избирателей «Голос»:
- После прочтения материала в «Самарских известиях» я в первую очередь просмотрела сайт уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в Самарской области. Ресурс абсолютно пустой и, судя по всему, можно подумать, что никаких проблем нет. Беда детей-сирот в очередной раз отражает то, что мы все стали не потребителями, а просителями медицинских услуг. Все граждане РФ независимо от того, приходится им идти в больницу или нет, перечисляют деньги в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), который сейчас финансирует медучреждения. Сегодня мы находимся в бесправном положении. Нас буквально подталкивают на оплату дополнительных услуг. Хочешь, чтобы к тебе относились по-человечески, заплати. Честнее было бы просто убрать фонд ОМС и ввести платное страхование. Главврачи уже ничего не боятся: сейчас они самостоятельно распределяют заработные платы и при этом очень сильно экономят на медсестрах и санитарах. А за качество услуг врачи не несут никакой ответственности. Почему-то власти сейчас активно обсуждают законопроект о запрете финансирования абортов, но при этом не обращают никакого внимания на беспомощных детей-сирот. Да и домам ребенка сейчас нет никакого дела до судьбы их воспитанников. Это как раз тот случай, когда безответственность руководства порождает безнаказанность рядовых работников.

Следственный комитет Самарской области опубликовал на своем сайте информацию о том, что по факту истязания двух сирот в больнице им. Семашко возбуждено уголовное дело. В случае, если вина медсестер в нарушении п. «г» ч.2 ст. 117 Уголовного кодекса РФ («Истязания в отношении несовершеннолетних лиц») будет доказана, медработникам грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/8391169.html     рейтинг: 0  

Городской Блог