Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

"Здравница" в #городекурорте

21:10, 25.07.2013  sv_bob

Сегодня с Виталием vot_tak_da ездили снимать "Здравницу" с коптера. Руины бывшего санатория «Красная Глинка» производят впечатление, с высоты смотрятся эффектно. думаю мы туда еще вернемся, правда стоит поторопиться, работы по сносу идут достаточно активно. "Солдатики" рабирают стены на кирпичи, "хозяева" приезжают контролировать работы на дорогих джипах.



Здравница («Дом отдыха ВЦИК», «Здравница НКАП», «санаторий «Красная Глинка») — архитектурный ансамбль бывшего санатория «Красная Глинка», функционировавший с 1935 по 1982 гг., располагающийся в пос. Управленческий Красноглинского района г. Самары.

Санаторий построен в 1932-1933 годах в стиле сталинского ампира. В 1937-1940 годах в здании разместили Управление Куйбышевского Гидроузла, который планировалось построить недалеко от этого места. С 1941 года в здании снова размещается санаторий – теперь уже Народного комиссариата авиационной промышленности. Здравница закрывалась только с сентября 1946 по июнь 1947 года. В 1948-1955 годах здесь одновременно были дом отдыха и санаторий, но затем дом отдыха закрыли. С 1949 года и до своего закрытия в октябре 1982 года санаторий управлялся профсоюзом авиационной промышленности.

Строительство в Коптевом овраге началось ещё в начале XX века. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов на этом месте началось возведение трубочного (порохового) завода. Для удобной доставки материалов была сооружена винтовая лестница из бутового камня, частично сохранившаяся и по сей день.



По легенде, в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был тогдашний председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Ему очень приглянулось место, и он заметил, что здесь можно построить дом отдыха для персонала ЦК. В 1933 году началось строительство Здравницы (в народе её прозвали «Дом ВЦИК»). Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, дороги – всю необходимую инфраструктуру. Здание санатория было внушительно по размерам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид на реку и окрестности. Построено в стиле ампир, получившего впоследствии название сталинского. Проектировщик остался неизвестен, но, по мнению заслуженного архитектора России Вагана Каркарьяна, в Самаре мастеров такого уровня на тот момент не было.



10 августа 1937 года принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) о строительстве Куйбышевского гидроузла в районе посёлка Красная Глинка. В Коптев овраг прибыли специалисты для расчётов по проектированию крупнейшей ГЭС через Волгу.



Предполагалось перегородить Волгу плотиной от Гавриловой Поляны до деревни Красная Глинка (нынешний пос. Южный). Были начаты инженерно-геологические исследования – в пойме левого берега заложили опытный котлован, пробили в окружающих горах шахты и штольни. Начали строить городок управления гидроузла, который так и стал называться — Управленческий городок (естественно, он был секретным и на картах не значился). Для строительства сюда стали привозить заключенных, на территории нынешнего Управленческого было организовано четыре лагеря. В здании Здравницы предполагалось разместить руководство Гидроузла. Была построена высококачественная лестница с Коптева оврага до Здравницы – деревянная, струганная, на столбах, на ней было несколько беседок и смотровых площадок. Но строительству Гидроузла не суждено было быть законченным – в 1940 году вышло постановление Совнаркома СССР о консервации строительства Куйбышевской ГЭС в Красноглинском створе.



Летом 1941 года секретный городок стал сверхсекретным и стратегическим – сюда были эвакуированы авиационные заводы из Киева и Москвы. Предприятия объединились и стали Куйбышевским заводом №195 им. Кирова, на котором после войны работали депортированные на Управленческий специалисты с немецких заводов «Юнкерс», «БМВ» и «Аскания». Впоследствии это предприятие трансформировалось сначала в КНПО «Труд», а затем и до нынешнего времени оно стало называться СНТК им. Н.Д.Кузнецова.



Так, постепенно Управленческий городок стал одним из центров авиационного двигателестроения нашей страны. Логично, что в здании Здравницы сделали профилакторий для работников авиационной промышленности (в разное время она называлась здравница МАП и санаторий «Красная Глинка»). Вот тут уж Здравница наконец-то заработала в полную силу и, что самое важное – по своему прямому назначению. Здесь были всевозможные оздоровительные процедуры, а также всё, что нужно для отдыха: столовая, кинозал, бильярдная и т.п. Все люди, побывавшие там, непременно вспоминают огромные шахматы с человеческий рост, красивый фонтан перед центральным входом, ровные тенистые аллеи и памятник лётчику Чкалову. В таком состоянии Здравница просуществовала примерно до 1980-х годов, после чего была заброшена и начала постепенно разрушаться….



В чрезвычайно сложных условиях, в рекордно короткие сроки, с 1 августа 1941 года начался массовый выпуск военной продукции. Именно тогда и открылся дом отдыха, теперь уже как «Здравница НКАП».Санаторий предлагал 1, 3 и 5-дневные путевки для рабочих, которые существовали до 1943 года. Позже остались только пятидневные. В тяжёлых условиях войны, бывали случаи, когда даже этот короткий отдых приходилось прерывать, и отдыхающего отзывали на завод.Но случалось, что по состоянию здоровья врачи здравницы путевку продлевали, согласовав это с предприятием. В 1943 году ситуация изменилась: ввиду того, что многие трудящиеся нуждались не только в отдыхе, но и в лечении (в том числе те, кого эвакуировали из блокадного Ленинграда), после Сталинградской битвы, в феврале 1943 г., было открыто санаторное отделение на 50 коек. В 4 квартале 1943 г. оно было расширено до 100, а в 1944 г. — до 120 коек. Продолжительность пребывания в санаторном отделении была 10—12 дней, а в тяжёлых случаях до 30 дней.



В сентябре 1946 года, согласно приказу Министерства Авиапромышленности, здравница была закрыта. Но в июне 1947 года, в разгар послевоенного восстановления страны, здравница "Красная Глинка" вновь открылась как санаторий общетерапевтического профиля, рассчитанный теперь на 300 коек.
В 1948 году было проведено разделение на дом отдыха на 200 коек и санаторий на 100 коек. В таком режиме здравница работала до 1955 года, когда дом отдыха был ликвидирован, и остался только санаторий.



В апреле 1949 года здравница "Красная Глинка" была передана под управление профсоюзов авиационной промышленности, под которым и оставалось до конца своего существования.
Здания санатория постепенно ветшало, начал проседать грунт. В апреле 1982 года был построен корпус в пос. Южном. Летом 1984 года под административный корпус был переоборудован детский сад, и санаторий «Красная Глинка» вновь был готов принять отдыхающих на новом месте. Он функционирует и до сих пор. Старый корпус окончательно закрылся в октябре 1982 года.



До 2005 года один из корпусов являлся складским помещением. C тех пор здравница заброшена. Сейчас архитектурный ансамбль, некогда являвшийся шедевром, практически полностью утрачен. Здание основательно разрушено временем и вандалами. В 2009 году в результате пожара были уничтожены перекрытия и крыша бывшего санатория. В том же году Министерством Культуры Самарской области здравница была признана вновь выявленным объектом культурного наследия регионального значения. Из-за живописного вида на Волгу, использовалась в основном для фотосессий, а также стала популярным местом экстремального отдыха у горожан. В то же время являлась пристанищем бомжей, наркоманов и прочих преступных и маргинальных личностей.



В декабре 2011 года собственник территории "Красная горка" начал активные строительные работы на архитектурном ансамбле. С помощью тяжелой техники была снесена одна из стен корпуса, начался разбор несущих конструкций. В январе 2012 года архитектурные защитники обратились в прокуратуру Самарской области и министерство культуры. После вмешательства общественности и СМИ снос ансамбля был приостановлен. Министерством культуры была подготовлена историко-культурная экспертиза, в которой указывалось, что историческая и архитектурная ценность ансамбля утрачена. Впоследствии оказалось, что экспертиза проводилась с многочисленными нарушениями, казанским экспертом, бывшим заместителем министра культуры Татарстана Игорем Нестеренко. Прокуратура не нашла ничего противозаконного в сносе ансамбля, который на тот момент подлежал государственной охране, и 9 октября 2012 года Правительство Самарской области исключило Здравницу из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Сразу после этого собственником были уничтожены еще два корпуса санатория. На январь 2013 года архитектурный ансамбль почти полностью утрачен.

















Один из лучших видов на Волгу!



Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/8112921.html     рейтинг: 0  

Городской Блог