Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:06, 29.07.2019

Под Самарой прошёл международный этно-исторический фестиваль

Зрители фестиваля смогли не только прикоснуться к истории, но и узнали много интересного

Зрители фестиваля смогли не только прикоснуться к истории, но и узнали много интересного

В воскресенье, 28 июля, в Красноярском районе, недалеко от села Старый Буян, прошёл международный этно-исторический фестиваль «Русь. Эпоха объединения», посвященной битве Тимура и Тохтамыша в 1391 года, которая способствовала распаду Золотой Орды и, в итоге освобождению Московской Руси от ордынского ига.

Зрители фестиваля могли попробовать оседлать коня, пострелять из лука и арбалета, примерить на себя доспехи средневекового воина, ознакомиться с бытом кочевников в настоящей юрте, привезенной делегацией из казахстанского города Уральска. Кроме того, можно было отведать блюда национальной кухни, взять уроки у кузнеца, поучиться лозоплетению, войлоковалянию, изготовлению кукол и увидеть много интересного в «Городе мастеров» и даже попариться в бане с веничком. А для приехавших с детьми была устроена детская семейная зона.

Большой интерес зрителей вызвали наездники из села Богатое, продемонстрировавшие мастерство джигитовки.

Праздничное настроение присутствующим создавали творческие коллективы Красноярского района, Дома Дружбы народов – творческий коллектив «Волжане» (Самара), ансамбль «Песни России» под руководством президента ОО «Русский культурно-просветительный центр «Наследие» Наталии Широковой (Чапаевск) и др.

Зрители не только аплодировали артистам, но и присоединялись к хороводам, просили сфотографироваться вместе с ними.

Концерт продолжила группа самарская группа «Беллини».

Представить, как именно велись сражения в те времена, проведя реконструкцию исторического события – битве на реке Кондурче помогли участники организации «Музей исторической реконструкции железный век», которой руководит Андрей Яковлев.

Колорит реконструкции придали артисты из Узбекистана, игравшие роли хана Тохтамыша и Амира Тимура.

Зрелище на фестивале часто соединялось с реальностью. Так, в шествии с иконой Божьей матери, которая по приданию приснилась Тимуру и запретила ему идти на Русь, участвовал действующий священник.

Закончилось театрализованное представление фотосессией зрителей с участниками реконструкции и артистами.

Ключевые слова: Чапаевск, Самара
Источник: АиФ-Самара
просмотров: 390