Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:03, 19.05.2015

Серебряный душ

Канадцы не дали сборной России защитить титул

Чемпионат мира по хоккею в Чехии, по ходу которого сборная России сделала очень многое, чтобы отстоять завоеванный в прошлом году в Минске титул, завершился для нее болезненным поражением в финале от оказавшейся слишком сильной канадской команды — 1:6. Впрочем, лучше было проиграть ей так сейчас, чем в следующем сезоне. В нем российскую сборную ждут более важные и престижные турниры — домашнее мировое первенство и возрожденный Кубок мира.

Развязка этого чемпионата мира получилась для сборной России очень грустной. В финальном матче она была смята, растоптана канадцами и распечатала их ворота, лишь когда соперники, кажется, уже устали забивать,— при счете 6:0 в их пользу в заключительном периоде. После матча хоккеисты сборной России говорили об одном и том же — об упущенных в начале встречи шансах, боли от разгрома, опустошенности. Некоторые из них даже не стали вопреки традициям и правилам хорошего тона дожидаться, когда на церемонии награждения исполнят канадский гимн, уйдя со льда в раздевалку, а в аэропорту прилетевшую из Праги команду не встретил ни один болельщик: видимо, в России посчитали, что те, кто потерпел такое поражение, почестей не достойны, пусть и возвращаются с медалями.

Между тем какими бы эмоциями ни был окрашен финал чешского первенства, его итог едва ли нужно сопровождать крайними оценками. На самом деле это серебро — результат, который не стоит ни принижать, ни переоценивать.

Принижать его не стоит по той причине, что вообще-то в условиях выросшего уровня конкуренции в мировом хоккее само по себе участие в решающем матче абсолютно для любой сборной — уже достижение: на него реально претендует полдюжины команд. Тем более второе подряд участие в решающем матче — такой стабильности, как у сборной России, пропустившей за минувшие девять лет полуфинал мирового первенства лишь раз и пять раз за это время проходившей дальше него, вообще, нет ни у кого из конкурентов, в том числе канадцев (см. справку).

При этом ждать, что в Чехии она повторит прошлогодний «золотой» марш Минска и снова доберется до титула без единого срыва, было наивно. Белорусский чемпионат состоялся вскоре после Олимпиады в Сочи, и соперники отправили на него, как отправляют на любой постолимпийский, слегка теряющийся на фоне главного хоккейного события сезона, команды, собранные отчасти по «остаточному принципу». В Чехии ситуация была совсем иной. И те же канадцы, например, укомплектовались с явным прицелом на золото. Мощнее минских были заявки и остальных фаворитов — чешская, шведская, финская. В этой ситуации три допущенных сборной России осечки (проигрыши на групповом этапе американцам и по буллитам финнам плюс финальный разгром) — статистика, скажем так, удобоваримая. Особенно учитывая кадровые проблемы, с которыми она столкнулась. Из-за травм ее не смогли усилить Александр Радулов с Павлом Дацюком. Уже на старте турнира выбыли из строя Евгений Бирюков с Данисом Зариповым. С повреждениями разной степени тяжести выступала на турнире еще целая группа российских игроков — Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Артем Анисимов, Евгений Малкин. А лидер Александр Овечкин прибыл в Чехию только к полуфиналу, не имея времени на полноценную акклиматизацию.

«Хороший вариант»,— сказал про это серебро главный тренер сборной России Олег Знарок. И такой спокойный комментарий выглядел как раз адекватным, потому что завышать стоимость этого серебра, поддаваясь соблазну и вспоминая о несчастливых для сборной России обстоятельствах и акцентируя внимание на них,— возможно, еще более неправильно.

Несмотря на кадровые беды, сборная России снова выступала на чемпионате мира в составе, довольно похожем на тот, что условно можно назвать «олимпийским», то есть абсолютно оптимальном на данный конкретный момент. С Евгением Малкиным, Александром Овечкиным, Ильей Ковальчуком, Владимиром Тарасенко, с феноменально сыгравшим в полуфинале и некоторое время выручавшим в финале голкипером Сергеем Бобровским, с ведущей тройкой свежего обладателя Кубка Гагарина СКА этот состав соответствовал олимпийскому даже не на 50%, а примерно на три четверти.

Но вот оппоненты, даже укрепившись, от олимпийских версий были в действительности далеки. Исключением здесь были разве что чехи. Сборная Швеции, которую россияне одолели в четвертьфинале, не захотела или не смогла воспользоваться помощью шестерых своих лучших бомбардиров из регулярного чемпионата НХЛ, выдающегося голкипера Хенрика Лундквиста и еще трех-четырех железных кандидатов на попадание в заявку. Сборная США, обыгранная прошлогодними чемпионами в полуфинале, а потом взявшая бронзу, отправила в Чехию что-то вроде «молодежки» — команду скорее на перспективу. Сборная Канады, которая уже именами производила впечатление, привлекла всего-то четырех участников триумфальной для себя сочинской Олимпиады, включая исполнявшего на ней роль третьего, резервного, и на площадку не выходившего голкипера Майка Смита. Дома у нее осталась целая россыпь звезд. Но и без них канадцы внешне легко выдали безупречный, сплошь из уверенных побед в основное время чемпионат, а в финале с наиболее принципиальными противниками имели подавляющее преимущество.

И забывать о таких нюансах, не извлекать из чешских осечек уроки, причем срочно,— точно преступно. Какой бы обидной и грустной ни была развязка чешского чемпионата, эта боль — сущая ерунда в сравнении с той, что светит российским хоккеистам и болельщикам в следующем сезоне. В нем их ждут два соревнования, куда более сложных и важных, чем завершившееся в Праге. В мае следующего года в Москве и Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира, на котором хозяевам придется играть под страшным психологическим давлением и на котором серебро уже наверняка будет приравнено фактически к краху. А в сентябре пройдет возрожденный Кубок мира. На нем, как и на Олимпийских играх, сборной России будут противостоять уже не полуоптимальные, а совершенно оптимальные шведский, финский, американский и канадский составы. Отправляться на эти турниры, не добавив в минско-чешский багаж какие-то новые ингредиенты,— гарантия того, что все завершится намного хуже, чем завершилось в Чехии.

Алексей Доспехов

Хоккейная иерархия

Золотая медаль, завоеванная канадцами на чешском чемпионате мира, стала для них юбилейной — 25-й на мировых первенствах. По этому показателю они уступают только совокупном результату сборных СССР и России — 27 золотых медалей. На самом деле таким образом вести медальный подсчет нелогично, поскольку в 90-е годы прошлого века хоккейный мир претерпел слишком существенные метаморфозы. Перестали существовать СССР и ЧССР, и идентифицировать, скажем, чешскую сборную с чехословацкой точно было бы глупо, учитывая словацкие успехи. Принимая во внимание громадный отток игроков в НХЛ, европейские сборные, раньше имевшие некоторое преимущество за счет сыгранности перед североамериканскими, его потеряли. А те изменили свое отношение к турнирам под эгидой Международной федерации хоккея и присылают на них команды сильнее, чем прежде. В Олимпиадах же с 1998 года вообще участвуют хоккеисты из НХЛ. Наконец, новым стал формат турниров.

Определяя хоккейную иерархию «новой эпохи», за точку отсчета лучше всего брать чемпионат мира 1992 года. Это был дебют сборной России (чешский состоялся годом позже, и бронзу, добытую в 1992-м сборной ЧССР, в послужной список Чехии записывать нельзя, поскольку в составе последней чехословацкой команды выступали и словаки). И это было первое мировое первенство, медали в котором разыгрывались по системе play-off.

В приведенной ниже таблице учтены медали, завоеванные, начиная с того чемпионата мира, топовыми сборными на трех крупнейших турнирах — чемпионатах мира, Олимпийских играх и Кубках мира (в последних матчей за бронзу не существует, поэтому третье место отдано обоим неудачникам полуфиналов). Впрочем, и по такой системе получается, что чешское золото для Канады было юбилейным — десятым. В этой «новой эпохе» она довольно крепко удерживает звание хоккейного лидера. Россия же благодаря успехам на чемпионатах мира на стыке прошлого и нынешнего десятилетий подобралась вплотную к первой тройке.

Сборная ЧМ-
92
ЧМ-
93
ОИ-
94
ЧМ-
94
ЧМ-
95
ЧМ-
96
КМ-
96
ЧМ-
97
ОИ-
98
ЧМ-
98
ЧМ-
99
ЧМ-
200
0
ЧМ-
200
1
ОИ-
200
2
ЧМ-
200
2
ЧМ-
200
3
ЧМ-
200
4
КМ-
200
4
ЧМ-
200
5
ОИ-
200
6
ЧМ-
200
6
ЧМ-
200
7
ЧМ-
200
8
ЧМ-
200
9
ОИ-
201
0
ЧМ-
201
0
ЧМ-
201
1
ЧМ-
201
2
ЧМ-
201
3
ОИ-
201
4
ЧМ-
201
4
ЧМ-
201
5
З С Б Все
го
Канада - - 2 1 - 2 2 1 - - - - - 1 - 1 1 1 2 - - 1 2 2 1 - - - - 1 - 1 10 6 0 16
Чехия - 3 - - 3 1 - 3 1 3 1 1 1 - - - - 3 1 3 2 - - - - 1 3 3 - - - - 7 1 8 16
Швеция 1 2 1 3 2 - 3 2 - 1 3 - 3 - 3 2 2 - - 1 1 - - 3 - 3 2 - 1 2 3 - 6 7 8 21
Россия - 1 - - - - 3 - 2 - - - - 3 2 - - - 3 - - 3 1 1 - 2 - 1 - - 1 2 5 4 4 13
Финляндия 2 - 3 2 1 - - - 3 2 2 3 2 - - - - 2 - 2 3 2 3 - 3 - 1 - - 3 2 - 2 9 6 17
США - - - - - 3 1 - - - - - - 2 - - 3 3 - - - - - - 2 - - - 3 - - 3 1 2 5 8
Словакия - - - - - - - - - - - 2 - - 1 3 - - - - - - - - - - - 2 - - - - 1 2 1 4

ЧМ — чемпионат мира; ОИ — Олимпийские игры; КМ — Кубок мира.

Сборной России угрожают санкциями

Международная федерация хоккея (IIHF) не принимает поведение хоккеистов сборной России после финала чемпионата мира в Чехии и обсудит возможные санкции по отношению к Федерации хоккея России (ФХР) во вторник, заявил глава IIHF Рене Фазель. Игроки сборной России после награждения покинули лед, не дожидаясь исполнения гимна Канады.

«Прежде всего, я хотел бы сказать, что это неприемлемо. Это проявление неуважения к команде-сопернику,— сказал господин Фазель.— Я был очень расстроен этим фактом. Это идет вразрез с правилами fair play, это неуважение к нашей игре. Я не принимаю такого поведения. Я очень уважаю Россию и российский хоккей, и мне было очень трудно наблюдать за таким поведением. Я возвращаюсь в офис завтра, мы обсудим эту ситуацию и однозначно применим какие-то санкции (по отношению к Федерации хоккея России.— «Ъ»). Мы посмотрим, что можно сделать, я лично прослежу за тем, чтобы они были применены. Мы только можем следовать своим правилам, так что нужно смотреть регламент. Затем мы вернемся к вопросу, почему такое произошло, и мы должны найти ответственных за это людей».

Что касается регламента IIHF, то он не предусматривает наказания за непрослушивание гимна другой страны. В ходе послематчевой церемонии должен прозвучать гимн страны, победившей в матче, а хоккеисты должны снять шлемы. Также игроки команд должны обменяться рукопожатиями с соперниками и арбитрами. При этом не указывается, должна ли проигравшая команда слушать гимн. Требования относительно снятых шлемов и рукопожатий были соблюдены игроками сборной России после матча с канадцами.

По словам президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка, уход российских игроков со льда до исполнения канадского гимна после финала чемпионата мира стал следствием неразберихи. «Наша команда поздравила канадцев с победой, пожала им руки. Сборная России уважает команду Канады, которая достойно играла и заслуженно одержала победу. Как правило, организаторы соревнований контролируют подобные церемонии, а в этот раз произошла небольшая неразбериха»,— цитирует Владислава Третьяка официальный сайт ФХР.

Фото: www.pokeroff.ru

По информации: kommersant.ru

Источник: Новые Ведомости
просмотров: 86

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.