Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:13, 22.02.2024

В мае 1988 года группа Валерия Дмитриевича Киреева выдержала тяжелый бой в Андарабском ущелье

Афганская война навсегда осталась в истории. Те, кому довелось принимать в ней участие, живут и в нашем Аксайском районе. Валерий Дмитриевич Киреев из станицы Старочеркасской, например, провел в афганских горах год. Место службы он покинул в 1988 году, когда начался вывод советских войск.

В горах Афганистана. / ФОТО из личного архива В.Д. Киреева

Валера любил свою станицу. Она всегда была особенной. Старочеркасская помнила, как с этих мест казаки уходили в походы, как ждали их верные жены, как звонили колокола церквей, собиравшие на молитву… Станица всегда была пропитана духом боевой казачьей славы. Валера мечтал стать военным, но даже и представить не мог, что пройдет время, и он, как и предки-казаки, тоже будет участвовать в военном конфликте за пределами своей страны.

После окончания восьмилетней школы Валерий взял личное дело из военкомата, купил билет на самолет и отправился в Казанское суворовское училище. Он всегда был самостоятельным и умел принимать взрослые взвешенные решения. В Казани он отправился на прием к начальнику училища с просьбой допустить к вступительным испытаниям. И вот он уже отправляется вместе с другими ребятами на полигон. Экзамены принимали здесь. Классы были оборудованы в палатках.

Экзаменаторы оценивали ребят довольно строго. Валерий сдал все испытания, нормативы физической подготовки и надел форму суворовца. Учеба проходила в центре Казани.

Через два года перед Валерой Киреевым встал вопрос выбора военного училища. И тут друзья подсказали, что в городе Сумы Украинской ССР готовят артиллеристов, специалистов самоходных установок. К тому же оттуда до малой родины рукой подать. Из Казани до Харькова добрался на поезде, а оттуда – на такси до училища. Приехал, доложил о прибытии и стал устраиваться на новом месте.

Подготовка в учебном заведении была серьезная. Немало преподавателей училища прошли Великую Отечественную войну. Курсанты часто выезжали на полигон отрабатывать стрельбу из самоходных артиллерийских орудий. Чтобы снаряд точно попал в цель, необходимо произвести расчет установок для стрельбы и учесть множество факторов – скорость и направление ветра, температуру, влажность, вращение земли и многое другое. Прежде чем навести прицел, артиллеристы производят сложные математические расчеты. Преподаватели из числа ветеранов войны показывали будущим офицерам мастер-класс по стрельбе. Им достаточно было видеть цель для поражения, знать, в какой стороне находится огневая позиция, и сколько катушек кабеля было размотано до нее. Все расчеты фронтовик делал без приборов расчета. Секунды – и снаряд полетел в нужном направлении.

После окончания военного училища молодой лейтенант Киреев отправился к месту службы на другой конец страны. Его распределили в артиллерийский полк дивизионного подчинения, который находился в г. Белогорске Амурской области. Валерий Дмитриевич принял командование взводом разведки. Потом в его подчинение передали огневой взвод. Часть, в которой служил лейтенант, была развернутой, и личный состав часто выезжал на учения. Летом и зимой на полигоне проводили по полтора месяца: организовывали полевой быт, подвоз воды и продуктов, ставили палатки, разворачивали полевую кухню, оборудовали учебные классы.

Здесь-то кадровый военный и обучал своих подчиненных стрельбе из самоходных артиллерийских орудий. По легенде учений необходимо было то наступать на врага, то держать оборону, то поражать условные цели противника. Бывало, что уходили из лагеря на полигон на три-четыре дня. В этом случае обходились даже без палаток. Но, как говорил Александр Васильевич Суворов, солдату тяжело на военных учениях, но усвоенные навыки позволят ему легко и уверенно чувствовать себя в бою.

Пока Валерий Дмитриевич нес службу, дома его тыл обеспечивала супруга. С Натальей он познакомился еще в детстве. Она частенько приезжала в станицу Старочеркасскую на каникулы к бабушке и дедушке. Когда молодой офицер сделал девушке предложение, она была студенткой – получала профессию врача. Пришлось переводиться в Благовещенский вуз и заканчивать обучение уже там. Она посвятила себя работе в Центральной районной больнице, а потом возглавила гинекологическое отделение железнодорожной больницы. На счету врача ни одна проведенная операция, множество спасенных жизней. Как не гордиться такой супругой? Бывало, что Валерий Дмитриевич уходил в наряд, а жену среди ночи вызывали на операцию. Она, не ропща, одевала двойняшек Вику и Вадика, и они отправлялись с ней на работу. Так и текла размеренная жизнь семьи в дальневосточном городке в 120 км от Благовещенска.

Еще когда в 1980 году Валерий Дмитриевич выпускался из военного училища, некоторые ребята из его курса попали в Афганистан. Были среди них и те, кто не вернулся с боевого задания. И вот, в 1987 году, выполнять интернациональный долг отправился и капитан Киреев.

– Помню, как нас собрали в штабе армии, человек 30, наверное, из разных подразделений, и командующий армией сказал напутственное слово. Он отметил, что в эту командировку отправляются лучшие, призвал держать высокую марку армии. Потом мы сели на поезд до Хабаровска, там, в штабе округа, нам раздали служебные заграничные паспорта и посадили на самолет до Ташкента. Оттуда уже на вертолетах до места назначения, – вспоминает Валерий Дмитриевич.

Капитан Киреев прилетел в Кундуз, получил инструктаж командира дивизии, оружие, боеприпасы и убыл в горы. Зона ответственности воинского соединения была от границы с Таджикистаном до перевала Саланг. В горах Гиндукуша была расположена его батарея. Она прикрывала входы с Саланга в ущелья Панджшер, Андараб и Яхауланг, контролировала дорогу, проходящую между склонами гор. Контрольно-пропускной пункт строили из подручных материалов, использовали кирпич и ящики из-под снарядов, набитые камнями. Военнослужащие проверяли транспорт, который шел по дороге.

Артиллерийские орудия отвечали на обстрелы со стороны противника, пресекали его намерения завладеть дорогой. В составе батареи одновременно было несколько артиллерийских систем: три самоходных орудия «Акация», две установки залпового огня «Град», 82-мм миномет «Василек» и зенитная установка ЗСУ-23-2. Это значительно усложняло расчет установок по целям, так как для этого требовалось гораздо больше времени. Да и применялись различные боеприпасы.

Вместе с Валерием Дмитриевичем службу несли старший лейтенант Владимир Власов, лейтенанты Булат Лайков и Виктор Васильев. Старшим техником батареи был старший прапорщик Виктор Матвеев и солдаты срочной службы. Когда командиру батареи нужно было передать установки для стрельбы, он говорил их старшему прапорщику, а он уже зычным командным голосом передавал их командирам орудий и наводчикам.

На КПП нужно было постоянно держать ухо востро, противник использовал любую возможность, чтобы досадить нашим ребятам. Пара дней тишины, яркое солнце, пение птиц, и вот уже солдаты, потеряв бдительность, замечтались на КПП. И тут же прилетела снайперская пуля. Благо, что стрелок промахнулся, и не попал в парня. Выстрел пришелся в аккурат по запасам пороха, мгновенно вспыхнул пожар. Солдат, который в это время рядом заряжал орудие, получил ожог, а проползавшая мимо змея развалилась от жара огня на две части вдоль позвоночника.

До Кундуза, в котором находилось командование дивизии, было порядка 500 км, а связь в горах, надо сказать, так себе. Командир батареи – капитан Киреев мог поймать слабый радиосигнал только в пять часов утра, при этом чтобы его услышали, приходилось говорить очень медленно. Так что эта батарея, по сути, одна противостояла душманам. Случись что, а возможности сообщить об этом по радиостанции нет возможности. Но о перестрелках все равно узнавали, в горах особенная слышимость, звуки взрывов разносятся на много километров.

Обед на огневой позиции. / ФОТО из личного архива В.Д. Киреева

Самое трудное время для наших ребят настало в мае 1988 года, когда объявили о выводе войск из Афганистана. Войска официального правительства двигались по той самой дороге, которую охраняло КПП капитана Киреева. И вдруг со склонов гор душманы начали уничтожать колонну дивизии «зеленых». Один из БТР вырвался из-под обстрела и бросился к контрольно-пропускному пункту советских войск. Валерий Дмитриевич выслушал просьбу о помощи, попросил показать на карте места расположения врага, рассчитал параметры стрельбы, а потом дал команду: «Огонь!».

– Мы открыли предупредительный огонь, повисла пауза. А потом духи все разом как бахнули по нам. Кроме стрелкового вооружения у противника было достаточно и артиллерии. Но у нас боеприпасов хватало, мы ответили. Началась настоящая артиллерийская дуэль, которая не прекращалась семь суток.

– Мы стали точно выявлять, откуда бьют душманы, применили свои знания, поэтому наши снаряды летели точно в цель. Солдаты тогда порядком устали. Один снаряд БМ-21 весит около ста килограмм, а их в одном пакете – 40. Этот комплект исчезал за 20 секунд, и снова нужно заряжать. В это время по батарее ведет огонь противник. На КПП прибыл командир дивизии, уточнил, что нам нужно. В основном нужны были боеприпасы. Я составил список, и нам стали подвозить боеприпасы – так что противнику не поздоровилось. Через несколько дней наступила тишина, – вспоминает Валерий Дмитриевич.

Его группа покидала место дислокации в августе 1988 года. По приказу командования погрузились и двинулись в путь. У одного из орудий отказала ходовая часть. Командир батареи приказал Владимиру Власову вести колонну, а сам с экипажем самоходки остался устранять неисправность и ждать эвакуатор. Погода стояла хорошая. Военнослужащие, выставив охранение, спустились к реке, искупались и вернулись к орудию. В это время им навстречу вышли душманы.

– Готовь к бою башенный пулемет, возникнет необходимость, открывай огонь на поражение. Меня не жалеть! – приказал капитан Киреев бойцу и пошел на переговоры.
Душманы были настроены решительно:
– Рабочая машина? – спросили они у советского офицера.
– Рабочая, – отвечает он.
– Оставь ее нам.
– Нет, свое забираем с собой. Когда мы уйдем, можете делать здесь то, что вам вздумается. А пока у вас есть приказ Ахмат Шаха обеспечить наш выход. Обеспечивайте.
Душман посмотрел на солдата за пулеметом и спокойно уточнил:
– Стрелять будет?
– Будет.
– А как же ты?
– У него приказ меня не жалеть. Тебе прикажут стрелять – будешь?
– Буду.
– Вот и все. Ступай домой.

На этом разошлись. Когда пришел трал, машину погрузили, и Валерий Киреев покинул горный перевал, разделявший Афганистан на северную и южную часть.

Он мог выбрать любое место службы, но вернулся в Белогорск, где уже все было привычно. После того, как дивизию сократили, он ушел служить в военкомат. А когда вышел в отставку, вернулся в родную станицу. В общей сложности на Дальнем востоке он прослужил почти 30 лет.

Когда появились соцсети, ребята, которые несли с ним службу в Афганистане, разыскали командира. Не все, конечно. Кто-то живет в Ташкенте, кто-то – в Казахстане, Крыму, Оренбурге, на Ставрополье. Те, кто поближе к Афганистану, 15 февраля приезжают в ущелье, чтобы вспомнить, как это было. Они зовут Валерия Дмитриевича в гости. А пока воины-интернационалисты общаются по телефону, обмениваются сообщениями, шлют фотографии. Вот и снимки для этой публикации прислали все, у кого они были. У них ведь как: один за всех и все за одного.

Ксения ХОРОШИХ

Ключевые слова: Аксай, Армия
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 201

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.