31

|  →

16:04, 04.11.2023

Мы будем молоды всегда

В преддверии юбилея комсомола – 105-летия со дня его рождения, состоялось торжественное мероприятие в Окружном доме офицеров Южного военного округа. Приглашена была и делегация Аксайского района, в составе которой молодежь и ветераны комсомола нескольких поколений.

Комсомольский актив Аксайского района второй половины 60-х годов XX века. / ФОТО из личного архива автора

Атмосферу праздника создавала музыка в исполнении военного оркестра, улыбчивые лица ветеранов, задор и внимательность молодежи. Со всех сторон только и слышалось: «А помнишь?… а ты помнишь?…»

В зале со сцены звучали приветствия, благодарность комсомольцам всех поколений за их труд и великие достижения. Шесть орденов на Знамени комсомола – самое убедительное тому подтверждение. Школу комсомола прошли миллионы людей всех профессий: рабочие и хлеборобы, ученые и воины, врачи, писатели, космонавты.

А песни! Замечательные, мобилизующие, вдохновляющие. Пели не только на сцене, но и подхватывал весь зал.

Молодежь сегодня – достойна своих отцов и дедов. У них такое же желание внести свой вклад в общенародное дело, как и у тех комсомольцев, которые 105 лет назад собрались на свой первый съезд. Они – участники СВО, доблестно защищают Родину от нацизма. Они помогают военнослужащим словом и делом: отправляют товары и продукты, плетут маскировочные сети… Они там, где нужны…

Вспоминается небольшой период истории летописи Аксайского комсомола, его участники – комсомольский актив Аксайского района второй половины 60-х годов прошлого столетия на пожелтевшей от времени фотографии.

Во втором ряду в центре секретарь Аксайского РК ВЛКСМ (1965 – 1971 г.г.) Николай Мефодьевич Болибок – участник Всесоюзного комсомольского собрания во Дворце съездов в Москве в 1967 году. Награжден Знаком ЦИК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

В первом ряду – девчата: слева Нина Желобаева, зав. сектором учета РК ВЛКСМ, справа – Татьяна Анисимова, заведующая отделом учащейся молодежи. Обращает внимание, как сидят, взявшись за руки, – даже в этом единство, сплоченность и сила.
Вспомним и имена, которые украшают летопись истории Аксайской комсомолии этого времени.

Нина Алексеевна Смоленская – передовая доярка колхоза имени В.И. Ленина (1963 – 1998 гг.). Делегат IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии «За солидарность, мир и дружбу» в 1968 г. Лично встречалась и общалась с летчиком-космонавтом Валентиной Николаевной Терешковой. Живет в родной станице Грушевской.

Нина Алексеевна Белоглазова (Никишова) – передовая трактористка совхоза «Старочеркасский», член Аксайского РК ВЛКСМ, делегат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Берлине в 1973 г. Родная станица Старочеркасская – навсегда.

Николай Михайлович Литвинов – секретарь комсомольской организации совхоза имени К. Маркса в 60-е годы XX века. Член Аксайского РК ВЛКСМ; первый мастер спорта СССР в Аксайском районе; мастер спорта по велосипедному спорту. Награжден грамотами Обкома комсомола и Аксайского РК ВЛКСМ. Живет в родном поселке «Октябрьский».

Вячеслав Яковлевич Самохлебов – коренной аксайчанин, представитель послевоенного поколения молодежи. Секретарь комсомольской организации совхоза «Аксайский», член бюро Аксайского РК ВЛКСМ, первый секретарь Аксайского РК ВЛКСМ в первой половине 70-годов прошлого столетия. Работал долгие годы на партийной и профсоюзной работе. Живет в городе Ростове. Часто навещает свою малую Родину.

Прошли десятилетия…Комсомол – вне времени… Именем комсомола люди встречаются, идут по первому зову друг к другу. И пусть годы разлук, нездоровья и многие другие препятствия – все они преодолимы!

Какой же неземной, великой силой обладает эта легендарная организация, если помнят, гордятся и через года проносят гордое звание – комсомольцы! Поистине, комсомол – это судьба!

Татьяна Троицкая, ветеран комсомола Аксайского района

1