31

|  →

19:02, 01.09.2023

Из истории выборов на Дону

Избрание войскового и окружных депутатов проходило каждые три года. Указом Губернатора В.Ю. Голубева, в связи с 270-летием со дня рождения легендарного донского атамана, героя Отечественной войны 1812 года, уроженца города Черкасска и основателя города Новочеркасска, 2023 год в Ростовской области объявлен Годом атамана М.И. Платова.

М.И. Платов. / ФОТО сети Интернет

Донской генерал от кавалерии проявил доблесть во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX веков. Донские казаки под его руководством внесли весомый вклад в разгром армии Наполеона.

12 августа 1801 года М.И. Платов был назначен указом императора Александра I атаманом Войска Донского. 27 августа 1801 года на древнем майдане Черкасска была зачитана императорская грамота о назначении Платова войсковым атаманом, после чего казаки формально утвердили назначение и присягнули ему. В Войсковом Воскресенском соборе состоялся молебен, после которого атаман дал обет верности и неутомимых трудов на пользу всего знаменитого Войска Донского.

В начале XIX века на территории Земли Войска Донского было положено начало деятельности органов дворянского сословного управления и проведения дворянских выборов, это было связано с преобразованием войскового управления.

Александр I, вступивший на престол, обратился к вопросу о необходимости преобразования системы управления в казачьем регионе. И уже в феврале 1802 года был издан указ «Об учреждении в Войске Донском Войсковой канцелярии». В состав войсковой канцелярии входили войсковой атаман, два непременных члена и четыре асессора по выборам, которые проводились каждые три года. В связи с этим М.И. Платов, который на тот момент был уже назначен Александром I атаманом Войска Донского, объявил о первых выборах в войсковую канцелярию из числа офицеров Войска Донского, высказал пожелание, чтобы в должности были избраны отставные чиновники высших чинов. Следующим этапом в преобразовании войскового управления стал именной указ, данный Сенату, от 6 февраля 1804 года «О разделении Канцелярии Войска Донского на воинскую, гражданскую и экономическую экспедиции». Данными указами в Войске Донском создавались должности по гражданскому управлению, замещаемые по выборам войскового общества, также Матвей Иванович впервые предложил ввести на Дону должность предводителя дворянства.

В начале июля 1817 года в Новочеркасске на собрании дворянства Войска Донского были избраны войсковой и окружные дворянские депутаты на правах губернского и уездных предводителей дворянства.

В 1818 году, во время правления государя Александра Павловича на Дону, атаман Денисов переговорил с ним о необходимости издать Положение о Войске Донском. В 1819 году для этого был назначен особый комитет.

В 1820 году после трехлетнего срока и по окончании очередных выборов вновь возник вопрос об утверждении войскового и окружных дворянских депутатов. Однако правительство оставило решение этого вопроса до конца работы комитета по составлению «Положения об управлении Войска Донского».

Отсутствие законов с четкой регламентацией деятельности собраний дворянства на Дону приводило к нарушениям в ходе дворянских выборов в Войске Донском. О многочисленных недостатках упоминал в своем докладе императору глава Донского комитета генерал-адъютант А.И. Чернышев. В 1830 году состоялось избрание в непременные члены войсковой канцелярии. В баллотировке приняли участие 70 чиновников. А в июне 1832 года прошли общие выборы по замещению мест в войсковой канцелярии. Законодательной основой этих дворянских выборов на Дону оставался указ от 6 февраля 1804 года.

26 мая 1835 года император Николай I подписал «Положение об управлении Войском Донским», которое утвердило права донских чиновников на потомственное дворянство и закрепило статус войсковых дворянских собраний как органов дворянского сословного управления на Дону.

По новому «Положению» управление Войском Донским было разделено на военное и гражданское. Высшая власть как по тому, так и другому управлению принадлежала войсковому наказному атаману. При атамане состояли войсковая канцелярия, адъютанты и войсковые есаулы.

Вторым лицом после атамана являлся, по своему значению, начальник штаба Войска Донского. Войско Донское разделено было на четыре округа. Каждым округом заведовал окружной генерал.

Для гражданского управления Войском было учреждено Войсковое правление. Кроме того, учреждены были войсковые суды – уголовный и гражданский, коммерческий суд в Новочеркасске, войсковой приказ общественного призрения, войсковая врачебная управа, войсковая почтовая контора и войсковое депутатское дворянское собрание. Такие же учреждения были заведены и по всем округам.

Для управления станицами назначено было иметь станичного атамана и двух судей, избиравшихся на три года, и двух станичных писарей.

В Новочеркасске была учреждена Новочеркасская полицейская управа. Для полков была издана полковая инструкция. Новый закон об управлении Войском Донским сразу поставил войско в положение не обособленной части Российской империи, но отдельной области с управлением, сходным с управлениями русских губерний.

Это «Положение» создали не генерал Чернышев и не атаманы Денисов, Иловайский и Кутейников, а создала сама жизнь. Из вольного самостоятельного общества, ведшего войны с соседями по своей воле, Донское Войско обратилось в часть Русской империи.
Донская область была окружена русскими губерниями – Воронежской, Харьковской, Екатеринославской, Таврической, Тамбовской, Саратовской. Она должна была управляться одними и теми же законами, как и эти губернии, стать в смысле подчинения законам такою же, как и они.

Приготовления к съезду дворян начинались за несколько месяцев до его открытия. Войсковое начальство выражало озабоченность тем, что чиновники отказывались участвовать в деятельности сословных органов, так как на выборах могло быть недостаточно дворян для баллотировки в должности.

Из представленных окружными депутатами к выборам 1839 года списков чиновников Войска Донского, имеющих право участвовать в выборах, по Черкасскому округу явились 51 человек, из которых 48 проживало в самом Новочеркасске, отсутствовало 37 человек, и только девять из них прислали отзывы о невозможности явиться на выборы по болезни или старости.

Впервые в полном соответствии с «Положением о Войске Донском» выборы были проведены только в 1839 году.

По итогу в дворянском собрании 1839 года из всех округов Войска Донского принял участие 201 человек из 496, что составило 40 процентов от общего числа лиц, имевших право участвовать в выборах.

В день открытия дворянского съезда наказной атаман приводил всех собравшихся к присяге. После этого начинались выборы в должности. Особенностью Войска Донского было наличие здесь как должностей общегубернских – предводители (депутаты) дворянства, председатели палат уголовного и гражданского суда, заседатели палат судов, попечители гимназий, попечители приказа общественного призрения, члены комиссии продовольствия, судьи и заседатели земских (окружных) судов, окружные попечители хлебных запасных магазинов, так и присущих исключительно войсковому гражданскому управлению – старшие члены и асессоры войскового правления, войсковой и окружные казначеи, окружные сыскные начальники и заседатели, окружные стряпчие.

Важной чертой, отличавшей войсковые выборы от губернских, было то, что по ним замещались и военные должности по внутренней службе: окружные генералы и члены военного суда. Область Войска Донского управлялась войсковыми атаманами в чине генерал-лейтенанта или генерала от кавалерии, которые с 1835 года наделялись правами генерал-губернатора, управляющего и гражданской частью. Фактически гражданское и дворянское сословное управление в крае находилось под контролем военных органов. Войсковой атаман имел право не только утверждать, но и отстранять от должностей лиц, избранных дворянскими собраниями.

Перед началом выборов наказной атаман обращался к войсковому депутату с просьбой привести в точное исполнение распоряжение войскового правления, чтобы в должности были избраны преимущественно отставные генералы, штаб и обер-офицеры.

По окончании выборов войсковой атаман приводил избранных чиновников к присяге, и собрание закрывалось. Войсковой атаман отсылал в Военное министерство и на Высочайшее имя отчет о проведенном собрании и лицах, избранных на должности. Донские дворяне, избранные в различные должности, получали соответствующие классные чины, а за безупречную службу представлялись к награждению орденами Святого Владимира и Святой Анны низших степеней.

Специфика жизнедеятельности казачьего региона в XIX веке, обязательная воинская служба наложила свой отпечаток на функционирование дворянских собраний и проведение дворянских выборов на Дону. По своей сути дворянские выборные органы управления выступили своеобразной заменой прежних войсковых органов самоуправления.

В дальнейшем для донских депутатов на первый план вышли вопросы совершенствования нормативной базы, обеспечившей механизм социальной защищенности граждан, эффективность бюджетной политики, поступательное развитие экономики, науки, культуры, образования, поддержки молодежных и гражданских инициатив. По многим направлениям законотворчества Ростовская область стала российским первопроходцем, как и много лет назад, еще на территории Земли Войска Донского, когда было положено начало деятельности органов дворянского сословного управления и проведения дворянских выборов.

В 1993 году 12 декабря согласно принятой Конституции Российской Федерации Ростовская область наряду с другими регионами получила право формировать собственную законодательную базу.

Первые выборы состоялись 27 марта 1994 года в новый представительный орган областной власти. Депутатский корпус сразу взял курс на комплексный подход к нормотворчеству, ведь правового регулирования требовали все без исключения сферы жизни Донского края. Были приняты основополагающие законы, в том числе главный региональный закон – Устав Ростовской области.

В 2023 году в очередной раз 10 сентября на территории Ростовской области пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва.

Парламентские выборы в настоящее время в демократическом обществе служат основным средством для формирования представительных органов власти. Граждане выбирают депутатов, которые обязаны представлять их интересы, ответственны перед народом.

Г.В. Куянцева, научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника

просмотров: 291