31

|  →

09:00, 02.07.2023

Развитие экономики Дона в годы атаманства М.И. Черткова

Генерал-лейтенант и генерал-адъютант Михаил Иванович Чертков занимал должность донского наказного атамана со 2 марта 1868 по 17 апреля 1874 года.

М.И. Чертков.

Родился М.И. Чертков 2 августа 1829 года и происходил из старинного русского дворянского рода. Окончил Пажеский корпус. Участник Крымской войны 1853 – 1856 годов. Генерал-майор с 17 октября 1860 года. До назначения на должность донского атамана Чертков являлся губернатором Воронежской губернии. Чин генерал-лейтенанта он получил 2 марта 1868 года.

В годы его атаманства донским дворянам было разрешено обратить срочные земельные участки в полную потомственную собственность с правом отчуждения ее по своему усмотрению. Этот закон сыграл положительную роль в развитии экономики Дона, так как позволил зажиточной части иногородних приобретать землю у помещиков в свою собственность.

В 1869 году был принят закон, облегчивший условия и расширяющий возможности вступления казаков в «Общество торговых казаков», что существенно сказалось на развитии донской торговли.

Год спустя под начальством атамана Черткова на Дону торжественно отпраздновали 300-летие донского казачества, на котором присутствовал будущий император Александр III с супругой. 20 – 23 мая 1870 года в Новочеркасске происходили кульминационные торжества по этому поводу. В донскую столицу прибыли атаманы всех 108 станиц Области Войска Донского, калмыцкая делегация во главе с их духовным лидером, делегации от Кубанского, Оренбургского, Астраханского, Терского, Сибирского казачьих войск. М.И. Чертков от имени Войска Донского получил юбилейное Георгиевское знамя с Александровской лентой «в память 300-летнего существования Донского казачьего войска». Вручая на Кругу юбилейное знамя, великий князь Александр Александрович сказал: «Государь император и государыня императрица поручили передать мне их искренние поздравления с 300-летним юбилеем Войска Донского. Его величество приказал мне еще раз благодарить донцов за их постоянно храбрую и славную службу. …Наше общее желание, это – чтобы наше славное казачество сохранилось и укрепилось на долгое во веки веков».

В период атаманства Черткова 21 июня 1871 года императором Александром Вторым было утверждено Положение о регалиях и старшинстве войсковых частей, в том числе и донских казачьих.

После увольнения с должности донского наказного атамана (1874 г.) Чертков некоторое время состоял членом Государственного Совета, а затем был переведен на должность Киевского генерал-губернатора. Генерал от кавалерии с 1883 года. В 1900 – 1905 годах он был Варшавским генерал-губернатором. За службу России М.И. Чертков был награжден орденами Святого Георгия IV степени, Святой Анны III, II и I степеней, Святого Владимира IV, III, II и I степеней, Святого Александра Невского. Кроме этого, имел французский орден Почетного Легиона, прусский орден Красного Орла, австрийский орден Леопольда, персидский орден Льва и Солнца, румынский Железный крест, голландские, бельгийские, баденские и другие ордена. Умер М.И. Чертков 19 октября 1905 года в Париже, где проходил курс лечения. Его похоронили в г. Кагарлык Киевской губернии.

В память об атамане М.И. Черткове в конце XIX столетия в составе Первого Донского округа Области Войска Донского была основана станица Чертковская.

По материалам книги писателя, историка, члена Союза журналистов России, академика Петровской академии наук и искусств М.П. Астапенко
«Донские казачьи атаманы. 1570 – 1920 годы»