Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

19:31, 30.06.2023

Гражданин Войска Донского

При атамане П.Х. Граббе срок службы донских казаков был сокращен с 25 до 15 лет. В 1862 году донским наказным атаманом указом императора Александра Второго был назначен генерал от кавалерии и генерал-адъютант граф Павел Христофорович Граббе.

П.Х. Граббе.

Воспитанник кадетского корпуса, Граббе за свою долгую жизнь участвовал в Бородинском и Малоярославском сражениях Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии 1813 – 1814 годов. За храбрость и мужество, показанные в этих боях, он получил орден Святого Георгия IV степени и Золотой знак «За храбрость».

В 1817 году П.Х. Граббе назначили командиром Лубенского гусарского полка. Являясь сторонником конституционного строя, он вступил в «Союз благоденствия» и после разгрома декабристов четыре месяца провел под следствием в крепости. С началом в 1828 году новой войны с турками Граббе получил командование над авангардом русских войск, базировавшихся в Малой Валахии, а вскоре отличился при штурме города Рахова, за что удостоился чина генерал-майора. В польскую кампанию 1831 года Михаил Христофорович был назначен начальником штаба 1-го пехотного корпуса.

Вернувшись в Петербург, Граббе в 1834 году познакомился с А.С. Пушкиным, о чем писал в своих мемуарах. В 1838 году мы видим его в чине генерал-лейтенанта на должности командующего русскими войсками, дислоцировавшимися на Кавказской линии и «в Черномории». В 1839 году войскам М.Х. Граббе удалось обложить имама Шамиля в ауле Ахульго. Шамиль бежал из аула ночью, захватив с собой второго сына и семью. Ахульго был захвачен русскими войсками, а Михаил Граббе получил от императора орден Святого Георгия III степени.

Под начальством Граббе в 1840 году служил сосланный сюда поручик Михаил Лермонтов, великий поэт России. Михаил Христофорович многократно представлял храброго поручика к боевой награде, но его хлопоты остались без удовлетворения.

Во время венгерской революции 1849 года П.Х. Граббе командовал отдельным отрядом, действовавшим на севере Венгрии. Награжден Золотой саблей с алмазами. Его сыновья, тоже пошедшие по военной стезе, пали на поле брани: Александр – в 1863 году в Польше, а Михаил – в 1877-м при штурме турецкой крепости Карс.

На Дон генерал от кавалерии Граббе попал из Эстляндии, где командовал тамошними войсками, в 1862 году в качестве наказного атамана. Указом императора Александра Второго от 10 октября 1865 года ему были присвоены права генерал-губернатора и звание войскового наказного атамана, «причем, в видах облегчения его, для дел обычного управления была учреждена особая должность наказного атамана».

В годы его атаманства на Дону были проведены мероприятия по отмене крепостного права, что способствовало вступлению Земли Войска Донского на прогрессивный капиталистический путь развития. Были изданы узаконения, дававшие казакам возможность выходить из Войска Донского, переселяться на территории других казачьих войск, а «также и служить вне таковых».

Павла Христофоровича Граббе историки характеризуют, как «человека хорошо образованного, исключительного благородства и редкой доброты душевной», упоминали, что в часы досуга его видели играющим с детьми в Александровском саду, примыкавшем к Атаманскому дворцу Новочеркасска. Будучи атаманом, Граббе старался объединить донское общество, поощряя театр, устраивая у себя приемы и собрания. В конце его атаманства в Новочеркасске появилась первая на Дону частная газета «Донской вестник» под редакцией А.А. Карасева, которую Павел Христофорович всемерно поддерживал, невзирая на ее явно либеральное направление.

10 октября 1865 года П.Х. Граббе был освобожден от должности донского наказного атамана, получив в следующем году графское достоинство и став членом Государственного Совета. Вдобавок он был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. Тогда же Граббе получил разрешение императора принять «по ходатайству Войска Донского… звание гражданина этого Войска» с зачислением в казаки станицы Пятиизбянской. Его имя получила новая станица Сальского округа Области Войска Донского – Граббевская, нынешний хутор Граббевский Зимовниковского района Ростовской области.

По материалам книги писателя, историка, члена Союза журналистов России, академика Петровской академии наук и искусств М.П. Астапенко
«Донские казачьи атаманы. 1570 – 1920 годы»

просмотров: 879

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.