30

|  →

11:04, 25.05.2016

Первый заместитель главы Ростова Сергей Кузнецов побывал в гостях у 92-летнего ветерана

Первый заместитель главы Ростова Сергей Кузнецов навестил участника Великой Отечественной войны, почетного жителя Грозного Николая Матвеевича Егорова. В беседе за чашкой чая они поговорили о патриотическом воспитании молодежи, связи времен и поколений, текущей обстановке в государстве. Ветеран рассказал несколько фронтовых историй, рассказал о своем боевом пути.

Николай Матвеевич родился 27 мая 1923 года в Грозном, в рабочей семье. Когда началась война, он только закончил 9 класс грозненской средней школы. За участие в боях Егоров награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, а также юбилейными медалями.

Сначала Николай Матвеевич прошел обучение в военном училище, потом принимал участие в боевых действиях. Стал командиром взвода разведки, потом роты стрелкового батальона, а затем первым помощником начальника штаба стрелкового полка.

После войны (с 1946 по 1949 год) работал в газете «Грозненский рабочий». В издании прошел путь от литературного сотрудника до ответственного секретаря. Получил общее образование в вечерней школе, учился на факультете журналистики МГУ, в 1955 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В Ростове Николай Матвеевич живет с 1957 года. Три года работал ответственным секретарем журнала «Дон», а с 1961 по 1963 – главным редактором областного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1977 по 1992 преподавал журналистику и литературу в ростовской Высшей партийной школе, а затем в Северо-Кавказской академии государственной службы.

В 1962 году Егорова приняли в Союз писателей СССР, а в 1991 году – в Союз российских писателей. Через пять лет был избран сопредседателем ростовского отделения СРП, а с 2001 по 2003 год возглавлял правление организации.

Николай Матвеевич – творческая и талантливая личность. Он посвятил значительную часть жизни журналистике, однако, его заслуги в поэзии, публицистике и даже живописи не менее заметны. Из-под его пера вышло немало переводов стихов и прозы. Не раз становился лауреатом журналистских премий имени Шолохова, Закруткина, Недогонова. Выпустил две книги собственных стихов – в 1956 году «После дождя», а в 1958 году «Мы остаемся молодыми».

В 2007 году был принят в Союз художников России. Несколько работ художника Егорова смогли увидеть и гости – на стене в комнате ветерана висят портреты его матери, отца и брата. В 2010 его заслуги в живописи были отмечены знаком Союза художников России «Мастерство-духовность-традиция».

Также Николай Матвеевич награжден двумя губернаторскими премиями, имеет правительственные награды, отмечен тремя почетными знаками.

Ключевые слова: Ростов-на-Дону
Источник: Rostov.ru