Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:22, 06.08.2015

Бывших военных не бывает

И.Н. Орлов с матерью и братом

Десантники, как известно, особенный народ, и для службы в этом роде войск далеко не каждый годен. Об этой почетной и не менее опасной службе, а также тех, кто ее гордо несет, нам рассказывает подполковник запаса Игорь Николаевич Орлов.

Участник второй чеченской войны, более 13 лет он носил голубой берет. На его счету 105 парашютных прыжков различной сложности – прыгал и на воду, и на лес, были также затяжные и ночные прыжки. На протяжении десяти лет служил в 22-й гвардейской бригаде специального назначения, расположенной в Аксайском районе.

Когда говорят о службе в воздушно-десантных войсках, всегда подчеркивают ее значимость и День ВДВ отмечают с размахом. Что отличает десантников от других военных?

– В первую очередь я хотел бы отметить, что все роды и виды войск важны, и у каждого, кстати, есть свой праздник. Особенность ВДВ состоит в том, что это самые мобильные, самые высокопрофессионально подготовленные войска, личный состав которых готов в любой момент выполнять самые сложные задачи. Недаром отбор туда очень строгий: чтобы носить голубой берет, ты должен быть образованным, крепким физически, морально и психологически устойчивым, спортсменом, из благополучной семьи и не иметь судимости. Требований, конечно, немало, но иначе нельзя – ответственность слишком высока, а задания приходится выполнять самые трудные и опасные. Настоящий десантник всегда готов идти вперед и, если надо, принять удар на себя. Он никогда не станет перекладывать свои обязанности на других. Все эти требования и принципы отнюдь не роскошь, не чья-либо прихоть, а гарантия надежности в опасных случаях. Вообще, человек проявляет себя в экстремальных ситуациях, тогда-то и узнаешь, можно положиться на него или нет.

Вы служили в «горячей точке», расскажите о самых интересных и запоминающихся случаях.

И.Н. Орлов

И.Н. Орлов

– На войне как на войне, чего там только не случалось. Но мне никогда не забыть тех товарищей, которые до последнего оставались настоящими мужчинами и героями. К сожалению, всех вариантов развития событий не предусмотришь, это война, там случались и накладки, попадали в засаду и выбирались как могли.

Был такой случай: группа спецназа, как у нас принято говорить, проводила разведывательные мероприятия и попала в засаду чеченских боевиков. Командир группы был ранен, и его заместитель, сержант срочной службы, взял командование на себя и организовал оборону. Но силы оказались неравны, а боевики наступали со всех сторон, становилось очевидно, что этот бой нашим не выиграть. Спасая жизни своих бойцов, сержант дал приказ всем отходить, а сам остался с пулеметом прикрывать личный состав группы. Таким решением он практически не оставил себе шансов выжить. Сержант, молодой парень, которому не было двадцати, погиб в этом бою, но сохранил жизнь своим товарищам. Его имени мне уже не вспомнить, 15 лет как-никак, срок немалый, но, думаю, все, кто с ним служил, никогда его не забудут, ведь на такой героически-самоотверженный шаг способен не каждый.

Запомнилась мне и другая история: был у нас на службе командир отделения, сержант, Александр Каменских его звали, насколько я помню. Он служил по призыву и доблестно выполнял свои обязанности. И вдруг ему из дома приходит радостное известие – сын родился. Как Саша был счастлив! Мы поздравляли его всей ротой и ликовали вместе с ним, отмечая столь важное для нашего товарища событие. При личной беседе я советовал Саше уволиться, поехать домой к жене и ребенку, ведь он им так нужен. Но боец отказался. Говорил, что не может взять и оставить товарищей, хочет довести дело до конца, да и до дембеля оставалось полгода, а супруге помогут его родители. А через две недели отправился со своей группой на задание. И все бы ничего, но мина, попавшаяся на пути, разрушила все его планы, и не вернулся он больше к своей семье. Так, шагая впереди колонны, он принял удар на себя и тем самый спас остальных ребят, шедших за ним.

Вообще, почти все ребята, с которыми нас судьба забросила в «горячую точку», были верными и надежными друзьями. Настоящими десантниками, смелыми, мужественными бойцами, которые никогда не стали бы прятаться за спинами товарищей. Война раскрывает сущность каждого человека и меняет людей.

Столкнувший со смертью лицом к лицу, увидев своими глазами весь ее ужас и испытав горечь потери товарищей, близких людей, наверно, совсем по-другому начинаешь относиться к жизни. Как война в Чечне повлияла на ваше мировоззрение?

С сыном

С сыном

– Да, как прежде, уже не будет, думаю, такое чувство возникает у всех, кто воевал. Происходит переоценка ценностей. Начинаешь ценить каждый миг своей жизни, радоваться всему, что у тебя есть, а главное, что есть у каждого, – это семья, родные и близкие. Я стал еще больше любить свою семью, заботиться о детях, осознав, что самым страшным для меня было бы в один миг потерять возможность видеть их снова. А еще начинаешь замечать просто приятные мелочи, которые раньше казались обыденными. Трава кажется зеленей, солнце ярче, да и жизнь сама по себе такая интересная и за-мечательная, глав-ное – просто жить и уметь ценить то, что имеешь. Замечал, что молодые солдаты, оказавшись в «горячей точке», из мальчишек превращаются в настоящих мужчин, становятся более ответственными, серьезными.

Но главный урок, который я освоил там, на линии огня, страшнее и хуже войны ничего не может быть. Как сказал Марк Цицерон: «Худой мир лучше доброй войны». И я полностью солидарен с его высказыванием. Война сеет смерть, разрушение, горе. Сироты, вдовы, инвалиды – что может быть хуже? Считаю, что армию нужно постоянно укреплять, юношей воспитывать как будущих защитников Отечества. Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую, ведь если не быть начеку, могут найтись те, кто захочет прибрать к рукам нашу свободу.

Ни для кого не секрет, что День ВДВ широко празднуют в разных уголках нашей страны, а вот насчет того, как именно это происходит, мнения разнятся. Расскажите, как на самом деле принято у десантников отмечать свой профессиональный праздник?
– Мы, офицеры, проходившие службу в частях разведки, в этот день надеваем тельняшки, береты и собираемся все вместе в бригаде. Вспоминая былые времена, поднимаем бокалы за действующих офицеров, за тех, кто погиб, выполняя свой долг, и, конечно, за процветание нашей России, которая, к счастью, окрепла за последние годы. Поем любимые армейские песни. Ну, а после такого душевного отдыха садимся в машины, украшенные флагами ВДВ и России, и катаемся по городу, а затем едем на пляж. Проезжая по оживленным улицам, слышим приветствия: «Слава ВДВ, слава России!», поздравления от простых прохожих и таких же, как мы, десантников. Известно, в народе бытует представление, что 2 августа – День бьющихся стеклянных бутылок и пьяных криков, доносящихся из фонтанов. Но настоящие десантники, достойные этого звания, так себя не ведут. Конечно, все зависит от интеллектуального и культурного уровня личности, но обычно бардак устраивают псевдодесантники, которые в ВДВ толком не служили, а только пытаются таким образом доказать свою значимость. Конечно, не хотелось бы, чтобы из-за них у людей складывался стереотип, что десантники хулиганы. На самом деле этот праздник для нас много значит, отмечают его все, и бывшие десантники тоже, хотя, правильнее будет сказать, офицеры в запасе, ведь бывших военных не бывает.

Мне всегда нравилась эта фраза «бывших военных не бывает», но все же, почему?

– А тут все очень просто. Даже находясь в запасе, мы всегда готовы встать на защиту Родины, семьи, своего родного края, ведь навыки, приобретенные на службе, никогда не будут утрачены. В любой момент сможем взять в руки стрелковое оружие, прыгнуть с парашютом, пробежать кросс. Служба в армии закаляет и дает хорошую подготовку. Призвание «быть защитником» остается с тобой навсегда.

Как вы считаете, у нынешней молодежи, которая служит в ВДВ, такие же понятия и представления, как и у вашего поколения? Сохраняются ли традиции?

– Если говорить о срочной службе, то для молодых парней быть отобранными в ВДВ – почетное дело и большая гордость. Не могу не заметить, что в последние десять лет воспитание подрастающего поколения улучшилось, стало более патриотичным, служба в армии, как следствие, стала престижней. В этом, несомненно, заслуга нынешнего руководства. Если говорить о молодых офицерах, они, как и мы в свое время, также проявляют мужество и отвагу при выполнении боевых задач. Так что, думаю, принципы, устои и обычаи, существующие у нас, будут сохраняться еще долгое время.

И кстати, об обычаях. Известно, что у десантников есть свои особые приметы и правила, расскажите о них.

– Да, у нас имеются, так сказать, свои отличительные признаки. Например, мы никогда не фотографируемся перед посадкой в самолет – считается дурной приметой, также мы никогда не бреемся во время учебных прыжков с парашюта – не к добру. А бойца, который впервые совершил прыжок, принято символически хлопать сложенным парашютом на удачу, а затем ему обязательно выдают значок с надписью «Парашютист». Никогда не говорим «последний»: «когда мы последний раз собирались», «ходили куда-то в последний раз» и так далее. Нет, слово «последний» произносить в таком контексте нельзя, только «крайний». Тут, в принципе, все понятно без объяснений, если работа связана с высоким риском, каждый раз может стать «последним», и не стоит, как говориться, накликать беду. И третий тост мы всегда поднимаем за погибших, ведь у каждого из нас были товарищи, которых не забыть.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 248

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.