30

|  →

13:16, 08.05.2015

Поклонимся великим тем годам

Герои Советского Союза… Этой высшей награды удостоены 12 наших земляков – жителей Аксайского района.

Погиб  на  Малой  земле

Он родился в станице Аксайской, мог бы  учиться, стать музыкантом. Но вместо скрипки взял в руки снайперскую винтовку… Герой-малоземелец  Филипп Рубахо погиб  в сентябре 1943-го в боях за освобождение Новороссийска.

…С Новороссийском у меня связано полжизни. Еще до войны в этом городе жили родители, потом уехали, но осталась семья отцова брата дяди Вани. Он погиб в сорок первом, а жена его Татьяна Иосифовна всю оккупацию прятала от немцев своих детей Гену и Вову, они голодали и холодали, но выжили. Рассказывая об этом, бабушка Таня плакала…

Двоюродные братья выросли и всю жизнь прожили в городе у моря. Я наезжала к ним и особенно часто в восьмидесятые годы. Как раз тогда в газетах, по телевизору заговорили о Малой земле. В сентябре 1973-го в Новороссийске широко отмечалось 30-летие освобождения города, для участия в торжествах приехал сам Л.И. Брежнев. Генеральный секретарь Политбюро ЦК КПСС, первое лицо в государстве, в войну был начальником политуправления 18-й армии, освобождавшей Новороссийск. В городе был открыт мемориальный музей «Малой земли», в краеведческом музее оборудовали диораму, отражающую события того периода. Городская газета «Новороссийский рабочий» публиковала из номера в номер книгу воспоминаний Л.И. Брежнева «Малая земля». Злые языки судачили, что и писал ее Леонид Ильич не сам, и вообще ничего такого особенного из себя эта военная операция не представляла…

Конечно, литературную обработку мемуаров делали хорошие журналисты, это обычная практика. Что же касается масштаба значимости события, зайдите хоть сегодня в Интернет, почитайте, что пишут: «В 1973 – 74 гг. служил на Малой земле. Даже спустя 30 лет после войны земля была нашпигована осколками. Трудно представить, как там можно было выжить. Слава героям!». Второй блогер расспрашивал деда, который участвовал в том самом десанте на Малую землю, и кровь стынет в жилах после этого рассказа: при сильном ветре, почти штормовом, моряки прыгали с катера в ледяную воду, а их поливала огнем вражеская артиллерия… 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на голову каждого малоземельца за время обороны плацдарма. Но вернемся к самому началу операции.

Январь 1943 года. Еще не кончилась Сталинградская битва, а советские войска уж теснят немцев на запад, через просторы Дона и Кубани к морю. На 2 февраля намечено начало взятия Новороссийска. Высадка основных сил десанта в районе Южной Озерейки, это с другой стороны бухты, ближе к открытому морю. Но операция не удается: море сильно штормит, да и расстановка сил неудачная. Но отступать нельзя. Второй десант под командованием майора Цезаря Куникова имел успех. Используя дымовую завесу, с катеров на берег у села Станичка, у Суджукской косы, гораздо ближе к городу, высадились 275 бойцов с легким вооружением. Уже через час закрепились на берегу.

Немцы и румыны (бабушка Таня рассказывала, что румыны-оккупанты отличались особой жестокостью) держали оборону, однако близилось утро. Надо было спешить. К утру в Станичке было высажено еще 870 солдат и командиров, и бой разгорелся снова. Куниковцы окопались поодиночке и группами и так бешено отовсюду стреляли, что складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия. И так – полтора месяца.

17 апреля немцы начали операцию «Нептун» – попытку ликвидировать плацдарм. Бой за маленький, всего в несколько квадратных километров клочок земли не прекращался трое суток. Силы были не равны. И тогда командование выделило из резерва Ставки три авиационных корпуса, они стали наносить удары по немецким позициям.

225 дней длилась оборона. Вся земля была изрыта траншеями, подземный командный пункт располагался на глубине шесть метров. И вот на этом-то клочке суши было оборудовано 230 наблюдательных пунктов и 500 огневых точек. Под покровом темноты целые подразделения бойцов ходили в лес собирать дикий чеснок, чтобы хоть как-то подкрепить свои силы.

Оборона Малой земли закончилась 16 сентября 1943-го освобождением Новороссийска. Победные бои за Таманский полуостров, за Крым – все было еще впереди. Но этот день стал самым важным в истории города. Моему старшему двоюродному брату Володе было тогда двенадцать лет, младшему, Гене, четыре…

Город, в котором они родились и прожили жизнь, был удостоен звания города-героя. Правда, не сразу, а к 30-летнему юбилею освобождения. Но двадцати одному защитнику Малой земли звание Героя Советского Союза было присвоено тогда же, в военные годы.

И вот теперь подробнее об этих людях. В первую группу десантников, названную отрядом особого назначения, командиром был назначен майор Цезарь Куников. Он отбирал бойцов сам лично, только добровольцев и только тех, кто уже проявил себя геройски. Перед высадкой отряда командир построил всех, еще раз напомнил, что операция будет смертельно опасной и предупредил: кто не выдержит испытаний, может в десант не идти. Когда отряд построился, недосчитались всего лишь двух человек. Бой на плацдарме у Станички завязался ожесточенный и длился не один день. В ночь на 12 февраля командир Куников был смертельно ранен, вывезен в Геленджик и через два дня умер от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за блестяще проведенную десантную операцию майору Ц.Л. Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Именем Цезаря Куникова назван корабль Черноморского флота, улицы в Новороссийске и в Ростове-на-Дону, ведь Цезарь Куников – ростовчанин.

А параллельно с улицей Куникова в Новороссийске там же, на Малой земле, улица снайпера Рубахо, нашего земляка-аксайчанина.
Жителям нашего города хорошо известно это имя, барельеф Ф.Я. Рубахо установлен на площади Героев в ряду других барельефов Героев Советского Союза. Родился Филипп 13 января 1923 года в станице Аксайской в семье рабочего. Но рано лишился родителей, воспитывался в детском доме. И все мальчишке было интересно. Он метко стрелял, за что получил значок «Ворошиловский стрелок». Мог бы стать музыкантом, был зачислен в музыкантскую команду Туапсинской базы Черноморского флота. Но вскоре добился перевода на боевые корабли и в составе артиллерийского расчета в дивизионе малых катеров флота принял первый бой в сентябре 1941 года во время похода в осажденную Одессу.

Затем был направлен на сухопутный фронт и принял участие в геройской обороне Севастополя. В декабре того же 41-го получил ранение и был эвакуирован, а по выздоровлении зачислен в снайперскую школу флота. Довелось Филиппу Рубаху воевать и в родных местах. С июня 1942-го он вновь на фронте, участвует в обороне Ростова, Кубани, Северного Кавказа, затем в составе Южного фронта в обороне перевалов Главного Кавказского хребта.

В декабре 1942 года был вторично ранен, проходил лечение. На Малую землю попал не сразу. Десантники уже закрепились на ней, но им приходилось туго. С противоположной стороны бухты, с левого берега, противник с высот контролировал движение наших сил. В июле 1943-го вражеские снайперы, засевшие в районе горы Сахарная Головка, стали особенно беспокоить, и тогда командование перебросило группу Рубахо на этот участок. Наши снайперы быстро уничтожили гитлеровских, сам командир снял трех вражеских стрелков. Но на соседнем участке немцы построили дот, хорошо его замаскировали. Огнем из этого дота часто обстреливались наши позиции. Тогда Филипп Рубахо вызвался разведать подступы к огневой точке. В течение двух дней он следил за дотом, подбирался к нему горными тропами. А потом ночью сумел проникнуть к доту и взорвать его вместе со всем гарнизоном. За этот подвиг старшина первой статьи Ф.Я. Рубахо был награжден орденом Красной Звезды.

А на Малой земле, в районе Станички близился заключительный этап операции по освобождению города. В ночь на 10 сентября снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты Филипп Рубахо в числе первых высадился в районе Новороссийска, гранатами уничтожил две вражеские огневые точки, а в рукопашной схватке – трех солдат противника. Отважный морской пехотинец был тяжело ранен в голову при артналете 14 сентября, эвакуирован на катере в один из госпиталей Сочи и на следующий день, 15 сентября, скончался. Похоронен в Сочи, в братской могиле. Подсчитано, что на счету снайпера Рубахо 346 уничтоженных гитлеровцев, 8 подорванных дотов, танк, миномет. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено ему 22 января 1944 года.

В Новороссийске свято чтут героев. В городе много памятных мест, но всех, кто приехал сюда впервые, экскурсоводы везут к Малой земле. Пустынное побережье, поросшее пыльным кустарником, издали виден памятник. Это как бы нос десантного корабля, на полном ходу выбросившегося на берег. Входишь внутрь, делаешь несколько шагов вверх по лестнице – печальная музыка затихает, поднимаешь голову и видишь в самом носу корабля капсулу – сердце, а в ней пронзительную надпись: «Малая земля… Она хоть и мала, но она наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим». И не отдали. Ценой собственной жизни.

Нелли Кангина.
Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону