Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:04, 08.05.2015

Фронтовики, наденьте ордена! История, воплощенная в орденах и медалях

Помните, у Александра Твардовского в поэме «Василий Теркин» лирический герой говорил о награде:

«Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль».

И все-таки разговор о наградах Великой Отечественной войны логичнее начать с орденов. Хотя бы потому, что первой наградой, учрежденной новой властью после Октябрьской революции, был именно орден.

  • Первая награда советской России

Уже в сентябре 1918 года рабочая группа представила комиссии ВЦИК проект декрета о знаках отличия – по сути, первый документ о наградном ордене нового государства. Эскиз ордена Красного Знамени разработал художник Владимир Денисов, были утверждены списки награжденных, но первые награды вручили только в мае 1919 года, так как военного наркома того времени Льва Троцкого не устроило качество первых образцов награды, изготовленных из латуни. Заказ был передан на Петроградский монетный двор, где ордена изготовили из позолоченного серебра.

Орденом за номером один был награжден известный военачальник времен Гражданской войны, один из первых советских маршалов Василий Блюхер. Так как награда была единственной, очень скоро возник вопрос: что делать, если герой отличился повторно? Выход нашли простой – на ордене появилась цифра на эмалевом поле. У Блюхера было 5 орденов Красного Знамени: 4 награды с надписью РСФСР, а пятая уже СССР. Особо отличившихся военачальников высокого ранга награждали также «почетным революционным оружием». Таких награждений было немного, но наш прославленный земляк Семен Михайлович Буденный был удостоен дважды: золоченая шашка с орденом Красного Знамени на ножнах и портретом Карла Маркса на эфесе и маузер С96 с аналогичным орденом на рукояти и именной табличкой на корпусе.

Первый кавалер ордена Красного Знамени периода Великой Отечественной войны появился летом 1941 года. Им был летчик, старший политрук А.А. Артемов. Первым воинским соединением, ставшим Краснознаменным, в те огненные годы была 99-я стрелковая дивизия, удостоенная награды за освобождение от немцев города Перемышля уже к вечеру 23 июня 1941 года. Дивизия удерживала этот приграничный город до 27 июня, после чего отошла на восток по приказу командования.

  • Ордена Ленина и Красной Звезды, медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза

И все же, как ни варьируй, очень сложно было обходиться единственной боевой наградой. Поэтому 6 апреля 1930 года были утверждены сразу два ордена: Ленина и Красной Звезды. Орден Ленина стал по статуту высшей наградой СССР, а орден Красной Звезды имел статут, следующий по значимости после боевого ордена Красного Знамени (за трудовые достижения был учрежден орден Трудового Красного Знамени). До 1932 года орден Ленина изготавливался из серебра, первым награжденным был не человек, а издание «Комсомольская правда».

В 1932 году немного изменился внешне сам орден, изменились и материалы, из которых его делали, – платина (барельеф вождя –               2,7 г) и золото (28,6 г). У ордена Ленина был очень широкий статут награждений и награждаемых: трудовые достижения и боевые заслуги как отдельных граждан, так и предприятий, организаций, республик, краев, областей, населенных пунктов.

Первыми во время Великой Отечественной войны ордена Ленина были удостоены воины 98-го погранотряда – боец Ф.Т. Бабенко и лейтенант Ф.И. Гусев. За весь период войны кавалерами ордена Ленина стали около 6,5 тысячи человек. В том числе и многие жители нашего города Аксая и Аксайского района.

Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года, а медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза была учреждена 1 августа 1939 года. До этого времени сложно было отличить обладателей высшей степени отличия, которым вручалась только специальная Грамота ЦИК СССР, а с 1936 года еще и орден Ленина, от награжденных только орденом Ленина.

Медаль «Золотая Звезда» изготавливалась из золота 950 пробы, а колодочка к ней – из серебра, покрытого муаровой красной лентой. Традиция вручать орден Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза осталась и после учреждения медали «Золотая Звезда». Эта практика распространилась также и на вручение наград городам-героям.

В Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза первыми были удостоены летчики-истребители младшие лейтенанты М.П. Жуков, С.И. Здоровцев и П.Т. Харитонов, которые 27 июня на истребителях И-16 применили таранные удары против вражеских бомбардировщиков Ю-88, рвавшихся к Ленинграду. Звание Героев Советского Союза им было присвоено Указом Президиума ВС СССР                       от 8 июля 1941 года.
Наверное, в том, что знаком высшего боевого отличия стал все-таки не орден, а медаль «Золотая Звезда» Героя, был некий, может быть, не предумышленный отсыл к массовым солдатским наградам. А может быть (как знать?), и умышленный: в подвиге все равны! Ну как тут не вспомнить знаменитое изречение разудалого Васи Теркина?!! Не ЭТУ ли «медаль» он имел в виду?

Жители Аксая и Аксайского района свято чтят память о подвиге своих земляков, среди которых 12 Героев Советского Союза. Каждому из них посвящена мемориальная стела на площади Героев. А легендарному летчику Великой Отечественной Н.Д. Гулаеву установлен бронзовый бюст на родине, то есть в нашем городе. Так положено по статуту всем, удостоенным этой высшей степени воинского отличия дважды и более раз. Думается, что пора бы и памятником увековечить подвиг нашего славного земляка!

Учрежденный в том же 1930 году, одновременно с орденом Ленина, орден Красной Звезды, как уже говорилось выше, был скромнее по статуту. Он изготавливался из серебра, покрытого на лучах звезды красной эмалью и был более массовым, чем другие награды того времени. Им тоже награждались как граждане, так и воинские подразделения, в том числе и иностранные – польские, чехословацкие и другие части, которые воевали на нашей стороне против общего врага.

За годы войны орденом Красной Звезды было произведено более двух миллионов восьмисот тысяч награждений. Одним из первых награжденных был стрелок-радист бомбардировщика младший сержант Д.А. Беловол. При возвращении с задания группа наших самолетов была атакована истребителями противника. В завязавшемся воздушном бою Беловол смог сбить три вражеских самолета, но и сам получил ранения. За проявленные мужество и героизм стрелок-радист Беловол был удостоен ордена Красной Звезды.

  • Ордена, учрежденные во время войны

До 22 июня 1941 года в СССР было только три ордена, которыми можно было награждать за воинские подвиги. Первые дни и месяцы было тяжело и, наверное, не до наград. Их вручали, но, несмотря на героическое сопротивление, враг теснил наши части, прижав к подступам Москвы и глубоко вклинившись в территорию страны на юге. И все-таки у командования остро ощущалась необходимость в новой награде. И 20 мая 1942 года был учрежден орден Отечественной войны, предназначенный для награждения военнослужащих и партизан. Это был первый советский орден, имеющий две степени. Знак ордена Отечественной войны I степени делали из золота 583 пробы (8,3 г) и серебра (16,8 г). У знака II степени золотое содержание равнялось 0,325 г, а серебра было 24,5 грамма.

Первые награждения этим орденом состоялись 2 июня 1942 года. Награжденными были артиллеристы 32 полка, воевавшие на Харьковском направлении. Расчет капитана                И.И. Криклия за два дня непрерывного боя уничтожил 32 вражеских танка. Когда часть расчета была убита или тяжело ранена, старший сержант А.В. Смирнов продолжил ведение огня даже после того, как ему осколком перебило кисть руки. За проявленные мужество и героизм Криклий и Смирнов были награждены орденами Отечественной войны I степени, остальные бойцы расчета получили ордена второй степени.

Бывали случаи, когда орденом первой степени награждались все участники военной операции. Такой чести удостоились моряки подводной лодки К-21 за успешную атаку на флагманский линкор флота Германии «Кирпиц».
Всего до конца войны орденом Отечественной войны I степени было произведено 34 400 награждений, II степени – 1 028 000.

Среди наших земляков-фронтовиков тоже много награжденных орденом Отечественной войны обеих степеней в годы войны. А в 1985 году этот орден был возрожден как памятная награда для ветеранов Великой Отечественной войны в честь               40-летия Победы. Орденами I степени награждались в соответствии со специальным постановлением ветераны, имеющие боевые награды (ордена и медали), высокие звания, а также инвалиды войны, получившие ранения в боях. Ордена II степени вручались всем непосредственным участникам боевых действий в Великой Отечественной войне. Таким образом, общее количество награжденных этим орденом превысило девять миллионов.

В том же 1942 году для награждения командиров различных рангов были учреждены первые ордена в честь великих русских полководцев – Александра Невского, Суворова и Кутузова. Их могли получить командиры-герои за умелое руководство боевой операцией и сохранение жизней подчиненных во время выполнения задания.

Четвертым и последним из числа полководческих орденов советской России учрежден орден Богдана Хмельницкого. Им могли быть награждены не только командиры действующей армии и флота, но и рядовые бойцы армейских частей и соединений. Кроме того, этой награды могли быть удостоены партизаны и командиры партизанских соединений и отрядов, действовавших в годы войны на оккупированной территории. Время учреждения ордена – 10 октября 1943 года, начало боев за освобождение территории Украины. Это и определило выбор исторического персонажа, в честь которого был учрежден орден.

В марте 1944 года к высшим наградам добавились ордена, предназначенные для награждения офицеров Военно-Морского Флота, учрежденные в честь славных русских флотоводцев – адмиралов Ушакова и Нахимова.

Все «именные» ордена имели три степени знаков, выполнены из разных металлов. Кроме того, каждый орден имел определенный статут. Например, орденом Александра Невского награждали в основном младший командный состав: от командира взвода до командира дивизии.

Орден Славы был учрежден                  8 ноября 1943 года и предназначался для награждения за личный героизм рядового и сержантского состава Красной Армии и ВМФ, а также младших лейтенантов ВВС.

В те дни газета «Красная звезда» писала: «Учрежденный орден Славы является как бы преемником старого солдатского «Георгия». Новая советская награда действительно очень напоминала дореволюционный орден: она тоже имела три степени. Были схожи между собой и статуты обеих наград: орден Славы тоже вручался только за личный подвиг на поле боя, и обе награды можно было получить в строгой последовательности – от низшей степени к высшей. Не случайно была выбрана и оранжево-черная расцветка орденской ленты: три черные и две оранжевые полоски, по краям орденская лента имеет еще по одной узкой оранжевой полоске. Это цвета георгиевской ленты – знака отличия высшей доблести российского солдата!

Многие наши земляки стали кавалерами ордена Славы разных степеней. Это И.Е. Анопко, В.Н. Бирюков, В.М. Корниенко, В.Г. Никонов, В.В. Половинкин и другие.

Чем дальше уходит от нас в прошлое Великая Отечественная война, тем бережнее и ответственнее мы должны подходить ко всему, что является ее наследием. История наград той войны – это неотъемлемая часть общероссийской истории. Когда нависла угроза существованию самой русской цивилизации, дополнительные мобилизационные резервы пришлось искать в вековых традициях нашего государства. В дни войны были возвращены многие исторические символы России. В том числе, и в наградной системе.

Подготовил Юрий Трущелев.
Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 163

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.