Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:35, 08.05.2015

Вспомнить и не забывать

Площадь Героев – особое место для аксайчан

Площадь Героев – место особое для многих поколений аксайчан. Это своего рода «Красная площадь», только наша, местная, районного масштаба. В один из периодов она так и называлась: Красная площадь. Без каких-либо кавычек.

Свой нынешний облик площадь Героев и мемориальный комплекс, расположенный на месте братских захоронений времен Великой Отечественной войны, обрели в несколько этапов. Троицкая церковь, являвшаяся центральным пунктом и логическим завершением площади на протяжении долгих лет, была разрушена перед войной. От нее остались несколько подземных и наземных сооружений, которые использовались как складские. Осенью 1941 года здесь появились первые братские захоронения. По словам первого директора Аксайского военно-исторического музея В.Д. Гладченко, это было в сентябре. В братской могиле похоронили погибших при бомбежке железной дороги и переправы через реку Дон военнослужащих, а также милиционера, охранявшего склады на площади. Два других захоронения также относятся к 1941 году. В них похоронены бойцы, погибшие в боях за Аксай в ноябре в первую оккупацию и после освобождения станицы. Еще два захоронения появились здесь летом 1942 года и в феврале 1943-го. Однако, как подчеркивал Владимир Дмитриевич, на площади похоронены воины, погибшие в центральной части Аксая. Кроме них, были еще братские могилы и отдельные захоронения на окраинах. В фондах музея хранятся дела с фотографиями и описанием братских захоронений.

Первый памятник появился на месте нынешнего мемориала в 1947 году. Это был деревянный обелиск в виде пирамиды со звездой на вершине. Еще в годы войны, 1 июля 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР аксайчанину Н.Д. Гулаеву была присвоена вторая звезда Героя Советского Союза и предписано установить бронзовый бюст на родине награжденного. Бюст был установлен 10 июля 1949 года (архитектор Луцкий, скульптор Раппопорт, памятник изготовлен в городе Киеве). А в 1954 году здесь же, в сформировавшемся к тому времени сквере, возле районного Дома культуры, расположенного в помещении бывшей церковной сторожки, был установлен гипсобетонный памятник, созданный на Ростовском комбинате по изготовлению типовых памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это была скульптура солдата с автоматом на фоне пирамиды со звездой.

Идея создания мемориального комплекса возникла еще при подготовке празднования 20-летия Победы. Но только в 1968 году организация Ростовгражданпроект подготовила проектно-сметную документацию и эскизные варианты комплекса. По этому проекту планировалось благоустройство территории сквера, сооружение памятной стелы и Вечного огня, включение в единую композицию бюста дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева и сооружение лестничного маршевого спуска на улицу Набережную. Последний пункт проекта так и не был воплощен. Обошлись металлической лестницей, хотя периметр, обрамляющий территорию комплекса, так и остался с юго-востока незамкнутым. Как бы не исключая возможности вернуться к задумке…

В начале 1975 года был создан штаб по сооружению комплекса во главе с председателем Аксайского горсовета И.И. Дьяконовым. В него вошли руководители всех предприятий и организаций города, силами и на средства которых возводился мемориал. Работали на его сооружении во время субботников и многие жители города. В их числе и иностранцы из болгарской строительной группы, которые тогда жили и работали в Аксае.

Мемориальный комплекс торжественно открыли 9 мая 1975 года. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза А.Х. Рой. На открытие приехали участники боев за Аксай. Родственники погибших воинов посадили молодые саженцы елей, привезенные из родных мест. Сейчас эти красавицы выросли и стоят вечнозеленым почетным караулом у могил своих земляков.

По инициативе районного совета ветеранов к спискам воинов, погибших в боях за Аксай (а со временем в братскую могилу мемориала на площади Героев были захоронены урны с прахом погибших в других местах города), было решено добавить и список всех жителей Аксая и Аксайского района, погибших на фронтах Великой Отечественной, умерших от ран в госпиталях и сгинувших на чужбине. В подготовке списков участвовали многие жители района, группа школьников-поисковиков с преподавателем В.И. Левченко из школы № 2 (ныне Аксайской СШ № 1), сотрудница райвоенкомата З.В. Петрова, руководители ветеранских организаций В.В. Лысенко, А.А. Иевлев, Г.М. Муравлев, А.Х. Рой и многие другие. Были обращения к жителям со страниц районной газеты «Победа», многочисленные запросы и письма в архивы и ветеранские организации. Результатом оказался список из 4202 фамилий.

К 40-летию освобождения города и Аксайского района 14 февраля 1983 года состоялось торжественное открытие второй части мемориала – мраморных плит со списками не вернувшихся с войны земляков. Работы выполнило строительное подразделение «Оптимист», эскизы подготовили Г.М. Муравлев и А.А. Иевлев. Надо отдать должное руководителям района, которые сделали все необходимое, чтобы инициатива ветеранов была осуществлена.

В 1992 году в мемориальный комплекс было включено еще одно памятное символическое сооружение: железобетонный православный крест. На постаменте – плита с надписью: «Казакам, убиенным, замученным, умершим, не вернувшимся, страдающим вдали от Родины, всем воинам-христианам. Вечная память и поклонение потомков. Казаки станицы Аксайской. 14 октября 1992 г.»

К десятой годовщине Чернобыльской катастрофы 26 апреля 1996 года комплекс пополнился еще одним памятником нашим землякам – участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В сером железобетонном параллелепипеде крестообразная пустота с символическим колоколом.

Значительные изменения в облике комплекса произошли к 65-летию Великой Победы. По его левому фронту, если стоять лицом к Вечному огню и Дону, была установлена шеренга из десяти гранитных стел, посвященных десяти Героям Советского Союза, уроженцам Аксая и Аксайского района. В последующие годы была проведена большая работа по дальнейшему благоустройству и эстетизации облика мемориала.

Сейчас, в год 70-летия, мемориальный комплекс действительно стал единым и цельным. Здесь даже тротуарная плитка своей цветовой гаммой и рисунком напоминает георгиевскую ленту – один из главных символов памяти о Великой Отечественной войне 1941 –1945 годов.
Площадь Героев – место особое для аксайчан. Сюда приходят в минуты торжеств и скорби, приходят, чтобы почтить память, вспомнить и не забывать…

Юрий ТРУЩЕЛЕВ.
Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 68

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.