Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:59, 08.05.2015

Владимир Этуш: «С Днем Победы!»

Ветеран Великой Отечественной войны, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Театрального института имени Б.В. Щукина, профессор Владимир Абрамович Этуш награжден многочисленными орденами и медалями, включая ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени и Александра Невского, медали за «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». Несмотря на свою занятость, он пообщался по телефону с журналистом «Победы».

– Город Аксай очень хорошо помню, ведь я здесь воевал. В мае 1945 года я все еще находился в госпитале, лечился после тяжелого ранения. Там и узнал о нашей победе. День Победы я, конечно же, праздную всегда, а иногда вместе с собственным днем рождения. В этом году еще не могу сказать, как получится отметить, где буду в этот день. Просто пока не знаю. Всех аксайчан поздравляю с этим великим днем. А вашим ветеранам хочу пожелать хорошего отдыха в конце концов после всех тех свершений, в которых они участвовали.

Когда началась война, ему было 18 лет. Уже тогда юный актер служил в знаменитом театре им. Е. Вахтангова. 22 июня 41-го рано утром увидел черный автомобиль с флажками со свастикой, который несся со стороны Кремля. Тогда Владимир не придал этому эпизоду значения. А между тем, как он понял позже, в этом автомобиле ехал немецкий посол, вручивший меморандум об объявлении войны. Начались военные будни: тушение «зажигалок» на крыше Щукинского училища, оборонные работы, рытье противотанковых рвов, окопов под Вязьмой. А в конце сентября 41-го записался добровольцем на фронт, хотя и имел бронь. Владимир знал немного немецкий язык и первые четыре месяца службы провел в школе военных переводчиков.

Потом попал в Северо-Кавказский военный округ. Лейтенант Этуш из переводчика стал заместителем начальника отдела разведки 70-го укрепрайона, оборонявшего Ростов. Через месяц после прибытия в часть немцы прорвали Воронежский фронт. Красноармейцы непрерывным потоком отступали на Кавказ через единственный узкий мост в районе Аксая. Комендантом этого моста назначили Владимира Абрамовича. Мост практически непрерывно бомбили. Потом – бои за Аксай. Поступил приказ – перевезти штаб в район хутора Большой Лог. Но и здесь долго не задержались. Началось долгое отступление через Кавказский хребет. В одном из интервью Владимир Абрамович рассказывал, как тяжело тогда пришлось: «Днем – жара, ночью – жуткий холод, а обмундирование к таким походам не приспособлено. С едой в горах было тоже неважно, поэтому голод в том переходе стал обычным делом. Люди слабели, засыпали на ходу, иногда срывались в пропасть – особенно по ночам, когда километрами приходилось передвигаться по «карнизам» вдоль отвесных скал. Вообще, прошло много лет, но до сих пор помнится одно главное, тягостное ощущение от войны – это нестерпимая, свинцовая, постоянная усталость».

В 1943 году Этуш – помощник начальника штаба полка по разведке в Закавказском округе. Наши войска перешли в отступление, но продвижение было тяжелым, бои шли буквально каждый день. Особенно вспоминает Владимир Абрамович 581-й стрелковый Семеновский полк, названный так по имени командира. Этуш прошел дорогами войны от Аксая до Тбилиси, через перевал по Кавказскому хребту. Оттуда – до Азова и в город Токмак, что под Запорожьем. Но здесь 13 ноября 1944 г. он получил ранение. Четыре госпиталя, долгое лечение и восстановление. Комиссовали старшего лейтенанта Этуша со 2-й группой инвалидности. Вернулся в Москву, закончил училище им. Щукина (где по сей день художественный руководитель) и стал работать в театре имени Е. Вахтангова, где играет до сих пор.
В 1985 году в г. Аксае был установлен памятник «Переправа». На его торжественное открытие, приуроченное к Празднику Победы, был приглашен Владимир Абрамович Этуш. Встречу со знаменитым актером и некоторые детали работы над памятником вспоминает Александр Сергеевич Ивус, чьи организаторские способности сыграли огромную роль в появлении монумента.

– Возникла идея памятника, и мы сразу же приступили к ее осуществлению. Мы очень спешили, по сути, у нас в распоряжении было только несколько недель апреля. Монументов, где использовались прославившиеся в военные годы ЗИСы, было тогда в нашей стране всего два. Один грузовик – на Ладоге, он использовался в перевозках по Дороге жизни, другой – в Брянской области. Аксайский район стал третьим местом, где воздали должное знаменитой машине.

Я не могу не вспомнить людей и организации, без участия которых «Переправы» бы не получилось. Это ДТП «Донплодопром» (А.А. Рыбальченко), АТП МП «Совавто-Ростов» (Л.В. Терехин), АТК ЮГПС (А.Н. Крутских), АТП СХТ (Б.Г. Вергус). Постамент залит усилиями СМП-550 (Е.А. Щепицин), зенитки «сварены» на СУ-1 (В.В. Буханов). А благодаря УК МТС Ростовавтотранс у нас появился тот самый ЗИС. Мне позвонил Николай Васильевич Гордиенко, он тогда был руководителем УК МТС, и рассказал, что есть ЗИС, на ходу. Грузовик готовили для парада в Ростове, но из разных районов в Ростов пришло еще два автомобиля, а нужен был только один. Я сразу «ухватился» за его предложение. Мы у себя восстанавливали для памятника машину, но некоторых запчастей не могли найти и переживали, что не успеем. А тут – такая удача! Своим ходом ЗИС приехал на место будущей вечной стоянки. Перед подъемом на пьедестал сняли аккумулятор и бензобак, «приварили» капот.

Были трудности и с местом установки. Владимир Дмитриевич Гладченко (краевед) был горячим сторонником разбить возле «Почтовой станции» сквер имени Пушкина. Мне же казалось более уместным поставить здесь памятник-реалию, посвященный событиям 1942 года. Спорили мы с ним до хрипоты, я уговаривал, убеждал, а между тем проект сквера был практически утвержден. Но все решилось в тот день, когда экскаваторы железными зубами «вгрызлись» в землю. Страшную память оставила здесь война! Не было ни одного «чистого» квадратного сантиметра – всюду беспорядочно лежащие останки… Поразило то, что нам попадалось очень много противогазов для лошадей. И захоронения наших артиллеристов, танкистов… Тогда на площадке воцарилось всеобщее молчание. Мы почтили минутой молчания павших здесь бойцов. Всем стало понятно, что не место здесь лавочкам для отдыха, ведь это настоящая братская могила. Нельзя тревожить прах неизвестных героев. Выкопали только яму для фундамента пьедестала.

А на 9 Мая 1985 года В.Д. Гладченко пригласил к нам, в Аксай, Владимира Абрамовича Этуша. С актером я встретился возле памятника. Он с интересом осмотрел его: «Мне нравится», – просто сказал он. Мое впечатление о Владимире Абрамовиче? Знаете, он очень принципиальный человек, не принимающий праздной похвалы, не желающий никаких чествований. Когда его военному прошлому стали петь «дифирамбы», он довольно резко осадил говорящих: «Я был молоденьким лейтенантом и недолго командовал переправой. Когда отступила моя дивизия, ушел и я. А здесь хватит достойных, кому следует посвятить этот памятник!»

Юлия Морозова.
Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 201

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.