Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:29, 14.02.2015

В боях за Аксайскую

70 лет миновало после окончания Великой Отечественной войны. Но не только земля хранит раны сражений. Человеческая память – вот вечный хранитель событий и радостных, и горестных. О войне надо помнить, чтобы больше не допустить. Никогда.

Об этой страшной, самой кровопролитной в истории России и всего мира войне в нашей стране, да и во многих странах в семьях, музеях, архивах, библиотеках хранятся реликвии. Они главнейший источник для изучения событий. Самым большим и профильным хранилищем стал Центральный архив Министерства обороны России. Именно благодаря его документам открываются новые факты летописи событий давно минувших лет.

Шел январь 1943 года. Стремительное наступление советских войск после Сталинградской битвы сопровождалось надеждой на скорое освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. В конце января 51-я армия СССР подошла к окраинам населенных пунктов Аксайского района. 8 танков 2-го гвардейского механизированного корпуса к исходу 20 января вели бой на окраине хутора Арпачин, а 4-я механизированная бригада пытается освободить х. Красный рыбак, но отходит в Алитуб. Танковая бригада 2-й гвардейской армии вела бои уже под Батайском. 22 января 3-й гвардейский танковый корпус выбил фашистов из колхоза им. Ленина, но, столкнувшись с тридцатью танками противника, задержался в километре от ст. Ольгинской, Верхнеподпольного и Черюмкина. Противник отчаянно сопротивлялся, бросая против советских войск по 14 – 15 танков.

Около двух недель танковые корпуса и подошедшие им на подмогу 87-я и 33-я стрелковые дивизии вели бои за населенные пункты левого берега Дона. Целую неделю Арпачин переходил из рук в руки, фашисты бросали все больше и больше сил в этом направлении, чтобы сдержать наступление советских войск. К 7 февраля, согласно оперативной сводке № 75 51-й армии, «Противник … с 10 – 12 танками и усиленной артиллерией и минометами до 02.40 оказывал сильное огневое сопротивление, затем начал отход на Аксайскую… 87-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 3-м гвардейским механизированным корпусом овладела Ольгинской». Фашистские войска обеспечивали отступление своих войск по переправе, сооруженной ими недалеко от старого плашкоутного моста. К 19.00 7 февраля советская артиллерия взорвала переправу, оставшаяся фашистская техника и войска продолжала «огрызаться».

К концу 7 февраля наши войска подтягивали свои силы к Дону. 3-й гвардейский механизированный корпус занял прочную позицию в Старочеркасской, 126-я стрелковая дивизия подходила к ст. Ольгинской, 76-й укрепрайон расположился между ними.

К утру 8 февраля началась первая атака на станицу Аксайскую. Сильный артиллерийский огонь противника 11 танками, двумя минометными батареями и двумя тяжелыми артиллерийскими орудиями не только сдерживает нашу атаку, но и контратакует наши части. Ответ врагу дает 3-й мехкорпус, подошедший уже к окраине х. Большой Лог, а 87-я дивизия, переправившись через Дон, к 9 часам заняла рубеж на окраине Аксайской на юго-западе, через час отступила. 126-я дивизия подошла к Дону.

Вечером 9 февраля 9-я и 8-я мехбригады 3-го мехкорпуса ведут бой на северо-восточной окраине Аксая, 87-я дивизия заняла плацдарм в районе железнодорожной станции. Погодные условия сдерживали наше наступление. Весь январь лили дожди, а февраль стал постепенно примораживать. К 10 февраля было уже – 10, мороз крепчал. Намокшие солдаты в буквальном смысле примерзали к земле. Тем не менее молодой лед не позволял укрепрайону обеспечить передвижение крупной техники, поэтому стрелковые дивизии вынуждены были атаковать живой силой. Семь раз с 8 по 11 февраля части 87-й стрелковой дивизии начинали атаку на южных окраинах Аксайской, но фашисты поливали их минометным огнем. С 10 до 12 февраля 3-я гвардейская стрелковая дивизия, освобождая Старочеркасск, продвигалась к Большому Логу под беспрерывной авиабомбежкой и обстрелом из шестиствольных минометов.

К 12 февраля подоспела к станице Аксайской свежая 126-я стрелковая дивизия, поддержав части уже ослабшей 87-й стрелковой дивизии. 13 февраля все были готовы к большому штурму. Огневую поддержку обеспечивал 76-й укрепрайон. Со стороны Новочеркасска, Большого Лога и Старочеркасска подходили войска 3-й и 302-й стрелковых дивизий. В 24.00 разведотряд 126-й стрелковой дивизии начал переправу через Дон, несмотря на сильный минометный огонь противника. При поддержке 87-й стрелковой дивизии начали наступление, выбивая отступающего врага по улицам станицы Аксайской, рапортуя, что «к 03.00 полностью ее очистили от противника» и к 12.00 уже были на окраине Ростова-на-Дону, пошли в направлении Больших Салов, Щепкина.

Так говорят подлинные сводки 51-й армии. Аксай освобожден, но какой ценой. Братские могилы разбросаны по аксайской земле. Но не зарастет к ним наша тропа, чтобы сказать павшим спасибо.

О.Н. Загайнова, заместитель директора по научной работе
Аксайского военно-исторического музея.
Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 162

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.